Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Барсук

 

В семействе куньих есть зверь, который по внешнему виду не похож ни на одного из своих ловких и весьма подвижных сородичей. Это барсук. У него массивное приземистое тело, короткие стопоходящие конечности, узкая клиновидная голова на короткой толстой шее. Крепкое телосложение, толстые мускулистые лапы, снабженные длинными притупленными когтями, выдают типичного землекопа-норника.

Барсука надо отнести к средним по размеру животным. Длина его тела 60—80 см, хвоста — 15—20 см. Вес значительно изменяется по сезонам года и у взрослого животного колеблется между 10 и 30 кг.

Волосяной покров у барсука грубый. Состоит из длинной редкой ости, напоминающей щетину, и низкой сравнительно мягкой подпуши. Общий окрас верхней части тела серый, несколько буроватый, нижняя часть шеи, грудь, брюхо покрыты низким черным или буроватым волосом, хвост — грубым белесым. Голова белая с черными полосами, идущими от кончика носа по обеим щекам через глаз к уху.

Распространен барсук в нашей стране очень широко. В Европейской части к северу доходит до низовий Северной Двины, а в Сибири — до среднего течения Подкамен- ной Тунгуски. Южная и западная границы распространения барсука выходят за пределы нашей страны.

Барсук населяет самые разнообразные места. Встречается в лесах, лесостепи, степи, песчаных пустынях и в горах. Селится он как в глухих угодьях, так и вблизи человеческого жилья.

Как уже отмечалось, барсук — типичный норник. Его норы обычно встречаются по склонам оврагов, речным террасам, береговым валам озер, насыпям, склонам холмов и старых курганов, то есть в местах, где грунт несыпучий и хорошо дренирован.

Убежище барсука редко имеет два, а тем более один выход. Такие простые по устройству норы выкапывает расселяющийся молодняк. Обычно же норы барсука — это целая система подземных лабиринтов со многими выходами. Они существуют десятилетиями, и многие поколения барсуков их подновляют, расчищают, выкапывают новые выходы, камеры, отнорки. Старые барсучьи норы часто называют городищами.

Этот зверь поедает как растительную, так и животную пищу. Обычные его корма: насекомые и их личинки, лягушки, ящерицы, змеи, мышевидные грызуны, мелкие птицы и их яйца, корешки, луковицы и зеленые части растений, желуди, орехи, всевозможные ягоды и дикие фрукты. Как правило, барсуки, обитающие в северных и центральных областях, более плотоядны, а в южных — растительноядны.

Уничтожая в большом количестве таких серьезных вредителей, как майские хрущи, саранча, медведки и мелкие грызуны, барсук приносит существенную пользу сельскому и лесному хозяйствам.

Линяет зверь, как и многие зимнеспящие, раз в году, причем линька тянется почти полгода — с весны до осени.

К осени барсук сильно жиреет. Слой подкожного сала у него нередко достигает 4—5 см, а вес зверя увеличивается вдвое. Жир его обладает целебными свойствами. Он хорошо залечивает раны и нарывы.

С наступлением холодов, в октябре или начале ноября, барсук перестает выходить из норы и погружается в сон.