Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Выход на номер

 

Если приходилось говорить об индивидуальности следов, то здесь нельзя не обратить внимания на разные характеры лисиц, индивидуальность которых основана либо на принадлежности к известному типу лисиц, либо на особенности характера, вследствие жизненного опыта.

Некоторые лисицы из-под гона подвигаются медленно мелкою рысцою, как бы плывя по снегу, соблюдая, однако, такое расстояние между собою и загонщиком, которое дает ей уверенность не быть замеченною, другие таятся и, подпуская загонщиков на выстрел, извиваются вокруг деревьев и, заслоняя себя кустами, стволами и ветвями, пускаются затем на прыжках на утек. Более робкие решаются, поглядывая из чащи на мелькающие ноги загонщиков, пропустить их, но есть и такие, которые, только заслышав голос человека или его шаги, сейчас же пускаются галопом, чередуя его с рысью, и следуют своим лазом. Встречаются, однако, и весьма дикие, выход коих на прыжках свидетельствует о верном представлении такой лисицы относительно намерений человека. Такие лисы похожи на волка — они идут на широких махах, разинув немного пасть и держа довольно высоко голову. Это очень красивый ход: туловище растягивается, представляется гибким и длинным, труба грациозно стелется по воздуху, белое горлышко выделяет заострившуюся мордочку, глаза горят.

Те лисицы, которые выходят рысцою, имеют обыкновение опускать голову, понюхивая и поглядывая по поверхности снега. Они внезапно останавливаются, пристально смотрят вперед, но, не видя никакого движения, не видят и новых предметов, оборачиваются в сторону крика и направляют свой дальнейший путь.