Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Разные типы лисиц

 

Наблюдая в течение долгих лет лисиц лесной местности средней полосы СССР и интересуясь также окрасом и качеством лисьего меха, я пришел к заключению, что обыкновенная красная лисица встречается четырех основных типов. Настоящее деление я делаю не с целью классификации пушнины или для установления стандарта, что, не входя в мои задания, уже отчасти сделано и будет сделано специалистами; моею задачею является указать на существование нескольких типов обыкновенной лисицы, с присущими каждому основному типу не только определенного окраса и качества меха, но, что самое важное здесь, и с типовыми особенностями характера, интересными с биологической стороны и ценными с точки зрения охотничьей.

Перечисляя эти четыре основных категории лисиц, я позволю себе дать названия им соответственно общего впечатления их окраса:

1. Белесоватая болотная лисица с длинною, бесцветною, неровною и довольно редкою шерстью, но с мягким в общем мехом и с густым пуховым подшерстком, который просвечивает сквозь редкую шерсть. Благодаря длинному, неровному меху, шея ее кажется короткою и толстою, а сама — низкою на ногах. След ее крупный, так как подошвы лап гуще, чем у других типов лисиц, покрыты шерстью. Ямки следа отстоят близко друг от друга, вследствие того, что она делает частые шаги, практикуя ход мелкою рысцою и шагом. Она не делает красивых, чистых узоров следами и очень много ходит заячьими тропами. Лисица эта не упражняется в быстром беге, никогда не пробовала поймать русака и не знает, что такое мышкование на жнивнике в морозный день под огненно-красным шаром низко стоящего солнца. Она живет в глухих, сырых, тенистых хвойных или смешанных лесах. Пищу ее составляют, кроме всякой мелочи, в виде насекомых, трав и ягод, — главным образом, беляки, затем рябчик, глухарь и белая куропатка. Лисица эта, не выходя на поля и живя в глухом месте, не встречается с человеком, и поэтому умственные способности ее не только не развиты, но лисицу эту можно назвать тупою. Вид у нее унылый, движения ее вялы, грация отсутствует. К новым предметам и явлениям в лесу она относится, естественно, с осторожностью, но не проявляет особой пугливости, не принимая на свой счет все делаемые на нее покушения. Эта болотная белесоватая лисица из-под гона идет очень медленными шагами, не торопясь; затаивается редко и не прорывается под флаги, но и не пугается их. Ход на прыжках практикуется ею редко. Лисицы эти бывают довольно тощи и легковесны. Встречаются они значительно реже следующего типа.

2. Ржаво-рыжая лисица. Эта лисица наиболее часто встречается и является обыкновенным объектом охоты. Кончики волос лба, плечей и задней части спины белые, или, вернее, палевые. Грудь и брюхо бело-серые. Части меха с белыми кончиками грубее, чем когда этого налета нет, как это бывает у следующего типа. Эта лисица живет и в лесах, и в островах, смежных с полем; посещает она и поля. Она любит охоту и лесную, и полевую. Меньшая подвижность или, быть может, меньшая нервность, чем у следующих двух типов, обыкновенно держат ее тело в довольно сытом состоянии, и она достигает хорошего веса и роста. Эта лисица довольно охотно посещает падаль. Преимущественно она ворует и домашнюю птицу. Приспособляемость и понятливость ее развиты достаточно. От нее в равной степени достается и русаку, и беляку, и птице, хотя в легкости и быстроте она уступает четвертому типу — лисице красной.

3. Желто-рыжая лисица. Шерсть этой лисицы не имеет белесоватых кончиков на шерсти, как у предыдущей. Мех ее ровный и мягкий, более светлый на боках, шее и на ребрах. По спине идет темный, довольно широкий ремень. В ясный зимний день мех этой лисицы имеет золотисто-рыже-красный оттенок. Лисица эта осторожна; идя из-под гона, легко пугается, переходит на скачки, а успокоившись, опять идет по окладу рысцою, зорко разведывая путь. Она очень легка на прыжках и на ходу. Она не любит посещать больших площадей леса, предпочитая мелколесье, тетеревиные места, полевые болота и поля. От нее много гибнет русаков.

4. Красная лисица (огневка). Мех этой лисицы ровно красный, он похож на темный окрас ирландского сеттера; в яркий зимний день, особенно на вечерней заре, эта лисица замечательно эффектна. Шерсть ее горит и имеет прелестный вишневый оттенок. Брюшко у нее серо-черное. Это замечательно бойкая, подвижная, веселая и грациозная лисица, которая, кажется, радуется жизни и яркому солнцу. Ее жизнь, главным образом, протекает на полях и в рощах, близ полей. Она лучше других ловит русака, благодаря своей резвости; любит все виды охоты. Серую куропатку она тревожит очень часто. Ее подвижность и любознательность требуют развлечений. Мышкует она великолепно. От человека она держится на весьма почтительном расстоянии, не допуская встргчи с ним даже около дороги. Из-под гона часто идет на скачках, высоко подняв голову, и похожа в этом отношении на гонного волка. Она слишком нервна и подвижна, чтобы затаиваться в окладе. Флагов она очень боится и идет от них на прыжках. Лисицу эту надо направлять на верный ход и лаз, иначе она легко прорывает флаги, благодаря своему быстрому ходу и вследствие того, что она менее способна несколько раз возвращаться от флагов к стрелковой линии. Эта лисица, идя на лежку, делает иногда прыжок-сметок, то-есть скрывает таким образом свой след.