Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Отношение к человеку

 

У лисицы нет чувства человеконенавистничества, как у волка. Да и у человека совершенно иное отношение к лисице.

Волк вызывает всегда враждебное, а у многих и жуткое чувство. На лисицу же смотрят с любознательным интересом и корыстным вожделением, при чем она часто получает комплименты наблюдателя за свой нарядный пушистый вид, за грациозность и гибкость движений; волку же шлют всегда одну брань и угрозу. Проезжие с интересом рассматривают прогуливающуюся невдалеке от дороги или мышкующую лисицу и берут от нечего делать на всякий случай в руки кнутовище, чтобы не пожалеть потом, если б лисица подошла бы совсем близко, что нечем было ударить ее. Ведь гуляют десятки рублей!

Завидев волка, проезжий останавливает лошадь, снимает тулуп, торопливо достает топор и даже на большом расстоянии орет и грозит ему этим орудием. Если же расстояние до волка сравнительно недальнее, а путник едет один, то он не только не снимает с себя тулупа, а косится из-за поднятого воротника на волка, громко погоняет лошадь, подбадривая не столько лошадь, сколько себя, и отчаянно настегивает ее, держа только в этих редких случаях вожжи, как наездник, из-за боязни кувырнуться. Лисица живет обыкновенно не на счет трудов человека и у нее поэтому нет того, что можно было бы назвать чувством виновности перед ним, как это наблюдается у волка. Она боится человека, когда он ее преследует, но даже и тогда в большинстве случаев не считает, что человек направляет козни все время против нее. Она не любит встречаться с человеком на охоте, но пугается, как и всякий зверь, главным образом неожиданного появления его, то-есть больше всего страшится, когда человек заметит ее раньше, чем она заметит человека. К проезжим же, шатаясь около дорог, она относится если не доверчиво, то без страха, благодаря тому, что приспособляемость ее и понятливость давно выучили ее, что дорога служит человеку для того, чтобы проезжать только мимо. Она даже не обращает на проезжего особого внимания, если он только не вздумает остановиться. Нет никакого сомнения, что экземпляры, подвергшиеся жестокому преследованию человека или пострадавшие, ведут себя значительно осторожнее.

Лисица живет в определенном районе, не слишком уже большом, и если обозначить его кругом, то диаметр этого круга будет, примерно, от 6 до 10 километров. Естественно, поэтому, что, при преследовании ее человеком, она, приспособляясь к масштабу своей территории и руководствуясь своею приспособляемостью, отодвигается от опасности метров на 500 и снова продолжает заниматься своим обычным занятием; при вторичном появлении человека она делает больший переход, величина которого стоит в зависимости от того, будет ли лисица затаиваться в лесу или пойдет на поля. Если лисица идет в лес, то переход ее будет не велик, ибо она начинает таиться и выжидает восстановления безопасности. Если она пойдет полями, то зачастую делает значительную перебежку, прежде чем беззаботно начать охоту. Систематическое преследование с повторными встречами лисицы с человеком заставляют ее обыкновенно скрыться в лес.

Этою повадкою лисицы скрываться в лес при преследовании пользуются некоторые охотники, которым не под силу взять лисицу нагоном на поле. Такие охотники, имея за спиною катушки с флагами, идут двое-пятеро по следу лисицы, взяв ночной след и теряя иногда много времени. Благодаря тому, что лисица вновь из дальнего странствования возвращается обратно им навстречу, они замечают ее, вертящуюся вокруг кустов можжевельника. Сделав попытку разойтись полукругом, заняв предполагаемые переходы, охотники обыкновенно обнаруживаются лисицею еще до того, как они успели разойтись: лисица на прыжках удирает, то показываясь на холме, то скрываясь в низину. Охотники вновь продолжают преследование. И если они не видят лисицу, то это еще не значит, что лисица их не замечает. Будучи обеспокоена, что все время находится на глазах и лишена своих обычных занятий, лисица ищет временной защиты в лесу. Охотники, подойдя к опушке и впустив след, конечно, при хорошем знании местности, спешат — одни занять лазы, а другие тянут с двух сторон флаги. Лисица, войдя в хорошее защитное место, прогуливается там и посиживает, прислушиваясь, куда денутся люди. Такие оклады на ходу чаще удаются, если они обрезные и не слишком велики. Убавлять оклад, когда зверь на ходу и вошел, чтобы заслониться и выслушать человека, - очень рискованно: если лисица заслышит человека в месте своего временного убежища, то, понятно, она немедленно покинет его. Так как лисица не обладает волчьим чувством человеконенавистничества, то даже повторные встречи с преследующим ее человеком не принимаются многими экземплярами на свой счет (до известных, конечно, пределов). При окружениях, стрельбе и, в особенности, при ранении, а также при всяком беспокойстве (в зависимости от принадлежности к типу пугливых нервных лисиц, о чем будет сказано ниже), — лисица становится чрезвычайно осторожна и удирает от человека, как от огня.