Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Гон

 

Никакого зверя не следует устрашать гоном. Человек сам по себе представляет для зверя достаточно страшное существо, и одно присутствие его в том же кругу, в котором им обойден зверь, служит уже достаточным побудителем для большинства зверей удирать из такого места, как от огня.

По этим соображениям надо начинать гон, если оклад мал, несколько отдалившись от оклада, и во всяком случае не «благим матом», как иногда орут люди, видя зверя. Самое лучшее постучать по дереву, переговариваться или перекрикиваться, обозначив голосами полукруг, занятый загонщиками, а затем через несколько минут медленно и систематически начать подвигаться вперед.

Внезапный и сильный крик в небольшом окладе совершенно не годится, в особенности, в начале гона, так как некоторые бывалые лисицы от этого крика вскакивают и идут на прыжках, нарываясь впопыхах на флаги, затем следуют вдоль них нередко в обратную сторону от номера и очень часто, пометавшись, прорываются. Другие, оробев, крепче затаиваются. Те звери, которые живут вокруг человеческого жилья, часто видят и наблюдают человека, сравнительно реже показывая себя. Они отлично знакомы с голосом человека и понимают интонации его голоса «по-зрячему».

Самое важное не выводить зверя из состояния спокойной осторожности и этим самым не лишать его возможности идти спокойно и осторожно своим лазом. Когда лисица уже направилась своим лазом, то криком дело уже испортить труднее. Необходимо держать правильные интервалы между загонщиками, нужно перекрикиваться и исследовать оклад и вдоль и поперек в зависимости от лесонасаждения. Нужно, следовательно, не только итти своею линиею вдоль оклада, а делать поперечные разведки, чтобы препятствовать лисице затаиваться в какой-нибудь крепи или чаще. Чрезвычайно тщательно и равномерно следует подходить всем загонщикам к опушке и выходить на стрелковую линию так, как это делают на заячьих загонах. Лисица очень часто, если опушка подходящая, задерживается в ней до последней возможности. Нередко с номера уже видны мелькающие в опушке фигуры загонщиков, которые через минуту-другую должны выйти к стрелковой линии, а лисицы все нет, и вдруг из-под последних курчавых кустов, заслоняясь от загонщиков прикрытиями, выкатывает она на прыжках прямо вам в ноги и, чтобы не окропить дробью опушку, в которой мелькают загонщики, приходится пропускать лисицу за линию и, повернувшись, мгновенно пресечь ее поспешный бег выстрелом.