Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота с собаками.

 

Охота на рысь с собаками носит случайный характер. По рыси, как и по медведю и волку, работают только исключительно смелые зверогоны: гончие и лайки. Обычно же большинство собак следа рыси не берет и не гоняет ее.

Найдя рысий след, охотник ставит на нем одного стрелка, а сам обкладывает зверя, ведя на сворке собаку. Убедившись, что рысь залегла, пускает собаку на след.

Преследуемая по черной тропе или по снегу собаками, рысь ходит по чаще своим следом, петляет, старается запутать следы и избавиться от преследователей. Если это не удается, забирается на дерево и при приближении преследующих и облаивающих ее собак скалит зубы, злобно прижимает уши к своей кошачьей голове.

Охотник торопится на собачий лай, пристально оглядывая стволы каждого дерева: сосны, ели, кедра. Собаки лают азартно, заливисто, поглядывая вверх на дерево, в ту сторону, откуда смотрит вниз, ощерившись, настороженный зверь.

Подходить к рыси надо бесшумно и осторожно, держа ружье наизготовку. Рысь на известном расстоянии мало опасный зверь, но при подходе к дереву она может прыгнуть с него на плечи, сбить с ног и вонзить острые клыки. Стрелять растянувшегося на суку зверя надо метко, чтобы убить его наповал. Легко раненный зверь, соскочив на землю, может сильно поранить собаку. На рысьей охоте бывали случаи смертельного увечья сцепившихся с рысью собак.

Все прочие охоты на рысь: подкарауливание на тропах, стрельба по пороше, на лежке и прочие - носят случайный характер.

Несомненный интерес представляет охота на рысь при помощи пахучей приманки. Протянув по переходам рыси потаск, пропитанный пахучей приманкой, на утренней или вечерней заре охотник садится в укромном месте: под елку, за поваленное дерево и т. п. - и ожидает прихода зверя.

Из пахучих веществ рысь, как и кошка, обожает чистую, без всякой примеси, настойку валерианки. Приманка эта особенно возбуждает самцов. Почуя запах валерианки, они катаются, мочатся, испражняются. Потаск делается просто: кусок чистой ваты или пакли пропитывается аптечной настойкой валерианки. К вате привязывается полуметровая бечевка, а к ее концу - двухметровая жердинка, которую тащат, продвигаясь на лыжах, в стороне от следа рыси, по ее переходам. Затем потаск убирается, а охотник остается сторожить зверя.

Рысь - любопытный зверь и хорошо идет по потаску пахучей приманки. Даже рыбий жир ее приманивает к месту охоты или к капкану.

Пахучая смесь, составленная из 60 г рыбьего жира, 5 г мускуса кабарги, 6 ондатровых мускусных желез, вырезанных у ондатры весной, с добавлением 10 капель масла кошачьей мяты, привлекает к ловушкам не только рысь, но и других зверей кошачьей породы [См. книгу П. О. Вардунаса и С. Н. Корчева «Пахучие приманки на пушных зверей». М., 1940.]

Рысь легко попадает в капкан, поставленный на ее тропе, особенно если ее соблазнить пахучей приманкой.

Попавшая в капкан рысь вначале уходит, затем, остановившись, сидит смирно, даже схваченная дужками капкана хотя бы за один ноготок, редко пытается вырваться из капкана, не отгрызает ногу, как в таких случаях делает волк или лисица. Для рыси поэтому достаточно поставить небольшой капкан, № 5 или даже № 3, и она не вырвется из него. Кто хорошо умеет подражать крику зайца, может легко взять в лесу рысь с лежки, замаскировавшись вблизи ее следа и проверещав по‑заячьи несколько раз подряд.