Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота с подъезда

 

Охоту на песцов охотники севера начинают после того, как вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех.

Зима на севере наступает рано. Тундра и все побережье Ледовитого океана покрываются снегом. Замерзают реки, озера и тундровые топи. Лемминги мастерят под снегом из сухих листьев и травы‑пушицы гнезда и редко показываются из своих снежных норок. Прорыв под снегом многочисленные лабиринты - ходы, они питаются пушицей. Песцы в это время в поисках пищи ходят широко. Им труднее становится поймать лемминга и нередко с трудом приходится откапывать его из‑под снега. Да и птицы улетают на юг, и поймать взматеревшую куропатку - дело сложное.

В такое время и начинается успешный промысел песца. Охотиться на песца с ружьем теми же способами, как и на лисицу, не добычливо. Флажками в безлесных просторах его не обложишь, с норными собаками в песцовых норах нечего делать. Песец уже покинул свои норы. С гончими охотиться за песцом бесцельно, - кочевник идет напрямик, не делая круга. Добывать его можно только пастью или капканом, привлекая пахучей приманкой или соблазняя привадой. Бывает, что песец слабо идет и в ловушки; он еще не отощал и относительно сыт, снег еще не глубок, и откапывать леммингов сравнительно легко.

В такое время охотнику ничего не остается, как добывать песца нагоном. Он впрягает в нарты пять‑семь добрых ездовых лаек, заранее притравленных по песцу, и, управляя шестом, мчится по снежным просторам. В это время песцы встречаются в тундре часто. Увидя песца издали, охотник направляет свою упряжку на него. Заметив бешено мчащихся собак, вильнув пушистым хвостом, песец начинает метаться. Но ему уже от смерти не уйти. На несколько секунд нарты приостановились, вожак собачьей упряжки освобожден и, нагнав песца, хватает и давит его «вежливо», не повреждая дорогой шкурки.

Случается на мышковье застигнуть не одного, а двух, трех песцов; тогда отпрягают и пускают в погоню за зверями двух‑трех лаек.

Охота на песцов с ездовыми лайками увлекательна, а в хорошую погоду очень добычлива. Но за неимением достаточного количества ездовых собак охотятся на песцов и с запряженными в нарты оленями. На нарты в таких случаях садятся два охотника с двумя лайками. Погоня за песцами на оленях мало чем отличается от погони на собачьих нартах. Разница только в том, что, подъехав к песцу на такое расстояние, с какого собака может увидеть зверя, спускают одну лайку, продолжая погоню за преследуемым зверем на оленях.

Опытные песцоловы стараются удержать зверя oт дальних путешествий, привлекая его к месту ловли устройством кормовых площадок. Для этого на возможных переходах песцов они сгребают снег в кучи и через каждые 15 см пересыпают его отдельными пластами мелко изрубленной или толченой вкусовой приманкой: костяной мукой, вяленой рыбой, оленьим или птичьим мясом ит. п. На каждый кубометр снега расходуется до 2 кг приманки. Под самый низ снежной кучи кладут приманки побольше, а поверх втыкают толстую палку или столбик, чтобы зверь издали заметил такую приманочную кучу.

Для того чтобы в короткое время привлечь к такой приваде не одного песца, а больше, на упряжках оленей прокладывают лучеобразно во все стороны от привады потаски на расстояние десяти и больше километров. Обычно тащат привязанный к палке кусок ваты (или доски), пропитанный кровью животного, и т. п.

Такая «прикормка» не требует выкладывания туш животных или применения других громоздких приемов и больших затрат.

Как только песцы станут посещать снежную кучу с приманками, можно, ставить ловушки или охотиться нагоном.