Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на тигра. Краткие сведения из биологии.

 

В  Советском Союзе обитают тигры трех подвидов: туранский, корейский и уссурийский, или амурский. Последний - самый крупный и сильный. Тигр - лютый и коварный зверь, в зрелом возрасте достигающий веса 250 кг. Двухметровый полосатый зверь, с шестисантиметровыми клыками, по силе не имеет себе равного среди хищников. Старый тигр одной лапой выволакивает из берлоги годовалого медведя, ударом лапы сбивает с ног кабана и изюбря, ухитряется нападать из засады на лося. Крупный и красивый, этот хищник сохранился чудом до наших дней, может быть, потому, что местные жители, главным образом гольды и удехэ, являющееся замечательными охотниками‑следопытами, не преследовали тигра и не охотились на него. Причиной этого была не трудность, а поверье, что Амба - бог тайги, и кто хотя раз встретился с ним и поглядел на него, тому счастья не будет. Эти люди верили, что стрелять тигра нельзя. Кто убьет Амбу, непременно погибнет.

А возможно, что тигр сохранился у нас отчасти и благодаря его кочевому образу жизни. Тигр - неутомимый шатун и кочевник: бродит больше, чем какой‑либо другой хищник. Старые тигры делают за сутки пятидесятикилометровые переходы и больше; иногда за ряд месяцев уходят за тысячу километров и почти теми же путями возвращаются на свои прежние жировочные места. Если бы тигры жили оседло и местные жители их преследовали, вероятно, хищники были бы давно истреблены.

Охотится тигр больше ночью или на зорях. Добравшись до свежих кабаньих следов, он осматривается, принюхивается, заходит с подветренной стороны на кабанью тропу, ложится и затаивается, а когда кабан к нему приближается, - в два‑три прыжка нападает на свою жертву.

В Приморском крае основным питанием тигра являются кабаны. Ночью он берет их не редко прямо с лежки. Умертвив дикую свинью, голодный тигр так нажирается, что теряет способность уходить далеко, остается тут же поблизости и пять‑шесть дней отлеживается, катается, чистится, но делать следы избегает и даже на водопой ходит по одной и той же тропе.

Тигрица приносит от двух до четырех тигрят, ведет более или менее оседлый образ жизни, пока детеныши не подрастут. Она искусно скрывает их в чаще, в ущельях скал или среди бурелома. Тигрята в месячном возрасте уже способны ходить за тигрицей. Молодые тигрята лазят даже по деревьям, чего не делают взрослые тигры, достигшие двухлетнего возраста. Поскольку тигрицы приносят детей через три года, обычно тигрята до трехгодовалого возраста находятся при матери, кочуя, в поисках кормов, на большие расстояния.

Тигр
Тигр

Десятки лет назад тигры часто встречались и в тростниковых зарослях Аму‑Дарьи, заходили даже в таежные дебри Алтая. Теперь они там редкие звери, и только в глухих девственных лесах нашего Сихотэ‑Алиньского государственного заповедника, где разгуливают табуны вепрей‑кабанов, лосей, изюбрей, косуль, пасется в долинах среди скал мускусная козочка‑кабарга, лазают по стволам вековых лип за пчелиным медом медведи‑великаны, еще, осторожно озираясь по сторонам, разгуливают хищные тигры. Но и там их уже немного: не сотни, а десятки.

Особого вреда населению и животноводству немногочисленный зверь не наносит, поэтому он теперь подлежит охране.

Раньше, при большой численности этого зверя, попадались и тигры‑людоеды, уносившие из таежных сел немало жертв. Обычно же этот страшный на вид зверь, обладающий тонким чутьем, превосходным слухом и острым зрением, не потревоженный и не обозленный, редко нападает на человека, уклоняется от встречи с ним, без нужды не вступает в поединок, чтобы не подвергать себя опасности. Всем тигроловам Дальнего Востока, поймавшим не мало тигрят, хорошо известно, что даже тигрица, при ловле ее детей, отогнанная выстрелами, бродит в стороже, не рискуя нападать на смельчаков.

Наш знаменитый исследователь Приморья В. Арсеньев в своих талантливых очерках, повествующих о фауне Уссурийского края, приводит не мало случаев встречи с тиграми, но только раз отмечает случай попытки тигра преследовать участников его экспедиции. Удехэйцы, завидя тигра, всегда отгоняли его неистовыми кликами, считая, что Амба не переносит человеческого голоса и трусливо уступает человеку дорогу.

То же самое проделывал при встречах с тигром и знаменитый помощник Арсеньева - Дерсу‑Узала: увидя тигра, он громко произносил заклинания и был убежден, что Амба после этого не посмеет напасть.