Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на соболя. Краткие сведения из биологии

 

В бор за соболем ходили
Северяне с давних пор;
Соболем ясак платили
Жители лесов и гор.

В соболиной пышной шубе
Щеголял боярин летом
И потел на шумных сходках,
В жаркие меха одетый

 

Из стихотворения автора.

 

Соболь - самый драгоценный пушной зверь наших лесов. Еще в VIII веке ценность шкурки соболя имела товарное значение. Об этом говорит зоолог‑натуралист Б. М. Житков и другие исследователи севера.

Сотни лет назад соболь был широко распространен от Урала до Великого океана. Часто он встречался в Сибирской, Алтайской и Приморской тайге, на Саянах и Камчатке, на Шантарских островах и на Сахалине, достигал Печоры, но далеко на запад никогда не заходил.

Прочная, красивая, мягкая и шелковистая шкурка соболя, после завоевания Ермаком Сибири, значительно повысилась в цене, особенно после того, как на покоренные народы Сибири царские правители наложили ясак (дань) шкурками ценных пушных зверей: двести тысяч соболей, десять тысяч черных лисиц и пятьсот белок. С каждого холостяка ясак был установлен - пять соболей в год, с женатого - десять.

Соболь
Соболь

Если учесть, что многие народы Сибири платили дань соболями не только России, но и Китаю, причем еще и купцы скупали соболиные шкурки для перепродажи зарубежным покупателям, то спрашивается: сколько же в то время в лесах России было соболей и как напряженно шло их истребление?

С каждым годом соболиный промысел возрастал, и этого ценного зверя становилось все меньше и меньше. В 1910 году на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки было привезено только двадцать семь тысяч шкурок соболей, а еще через десяток лет численность соболя настолько сократилась, что этот дорогой зверек совсем выпал из пушных заготовок. Только благодаря энергичным мерам, принятым Советским правительством (запрещение промысла соболя, создание сети заповедников, строгая охрана зверя, изучение его биологии, а затем отлов и переселение этого зверька в леса и места, из которых он исчез или где его еще не водилось), мы снова теперь имеем достаточное количество соболей и сумели восстановить их промысел, правда пока еще по строгим лицензиям. В настоящее время соболь акклиматизирован в наших местах, где раньше он никогда не водился. Только за последние 15 лет отловлено в заповедниках и выпущено на разведение в новых местах десять тысяч соболей.

Так, например, соболь был выпущен в Приуралье, в Сибири, Якутии, где он много лет назад был полностью истреблен, в Енисейской, Тобольской областях, на Алтае, Дальнем Востоке, где граница его распространения теперь доходит до Анадыря, а также в прочих областях, подходящих и богатых кормами местах.

Нормирование промысла соболя сочеталось с учетом его стада, учетом маточного поголовья, приплода молодняка и пр. Это дало возможность соболю быстро распространяться по новым местам, и теперь заготовки соболиных шкурок за год дают самую высокую цифру за пос‑следнее столетие.

Характерно, что там, где много куниц, соболюшки, спариваясь с самцами куницами, дают помесь - так называемых кидусов, шкурка которых, однако, значительно менее ценна.

Соболь - один из таких зверей, который обладает большой жизнеустойчивостью, быстро приспосабливается к окружающей среде и природным условиям, ведет в общем оседлую жизнь, довольствуясь сравнительно небольшим участком. В зависимости от наличия кормов и времени года соболь проходит за день на жировке от одного до двух‑трех квадратных километров лесной или горно‑лесной местности, на которой обосновался. Только под влиянием переуплотнения, вызванного размножением, начинает перекочевывать на новые места, не перемещаясь, однако, на большие расстояния.

Половое созревание у молодых соболей наступает после достижения тринадцатимесячного возраста.

Самки соболюшки приносят на воле приплод на втором году, а в вольерах - только с трехлетнего возраста. Спаривание бывает в июне - июле. Беременность длится около девяти месяцев. Ранней весной соболюшка рожает от двух до пяти детенышей. Соболята появляются на свет слепыми, в белесой короткой шерсти, которая уже через несколько часов темнеет. Открываются глаза у них только через 34-36 дней. В это время самка усиленно охотится, таскает детям птиц, зверюшек, кормит птичьим мозгом, в котором организм соболят очень нуждается для нормального развития.

Соболь - родственник лесной кунице, только лапы его сильнее опушены, из‑з «чего след этого зверька крупнее куньего; голова, в отличие от куницы, светлая.

Любит соболь таежные темные места, пестрые болотистые гари, ельник и пихтач, заходит и в сосняки. В горной лесистой тайге селится в каменистых россыпях, иногда поднимаясь довольно высоко над уровнем моря. Однако повадки соболя во многом отличаются от повадок куницы. Например, жирующий соболь больше передвигается по земле, охотится периодами, то днем, то в сумерках, то ночью, в то время как куница больше передвигается по деревьям и охотится преимущественно ночью, а днем отcыпается в дуплах или беличьих гнездах. По деревьям соболь хотя и лазает довольно ловко, но не может так далеко прыгать, как куница. В густой чаще и соболь передвигается по деревьям. По своему жировочному участку ходит широко, посещает речки и берега лесных озер.

Соболь, как и все куньи, - ловкий и смелый хищник. Он охотится за белками, бурундуками, поедая их запасы пищи в кладовых нередко вместе с хозяином. Потрошит пойманных птиц: белых куропаток, рябчиков и прочих мелких пернатых, нападает на глухаря, горностая, колонка, зайца и даже кабаргу. Большую роль в его питании играют рыжие полевки, которых он охотно ловит. Из растительной пищи он поедает кедровые орешки, ягоды черники, малины, голубики, брусники и черемухи. В годы неурожая полевок и кедровых орехов соболь обычно начинает кочевать. Это говорит о том, что полевки и кедровые орехи служат для него основным кормом.

Ценность соболиного меха не одинакова и зависит от его окраски и красоты. Чем шкурка темнее, тем дороже. Баргузинский черный соболь ценится дороже всех прочих соболей.

В ненастье и лютые морозы соболь отсиживается в своем гнезде, где‑либо под выворотом бурелома, в дуплах или в каменистых россыпях, нередко используя небольшие запасы пищи: кладовые бурундука или зарытые в снегу про черный день тушки полевок и птиц.