Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на шакала. Краткие сведения из биологии

 

Внешне шакал очень похож на маленького волка, только мех его отличается красновато‑бурой окраской, спина темнее и хвост, особенно его кончик, черноватый.

Шакал
Шакал

 

У нас шакал распространен и в Средней Азии и в Закавказье. В Дагестане, в камышовых зарослях Кизлярской низменности, в густых колючих кустарниках держи‑дерева и терновника Хасав‑Юртовского и Дербентовского районов он встречается довольно часто. В Муганской степи, вдоль берегов залива Кизыл‑Агач и по всему Закавказью можно встретить жирующего шакала, особенно поздней осенью, когда сюда на зимовку собирается масса птиц.

Самка шакала в конце апреля или в начале мая рожает в норе от четырех до пяти, реже до шести и семи детенышей, которые к осени становятся взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.

Нравы и повадки шакала еще изучены недостаточно. Однако охотникам‑южанам хорошо известно, что этот дерзкий и жадный хищник, нападающий на всех птиц и мелких животных и зверей, обладает прекрасным чутьем, хорошими слухом и зрением. Человека шакал всячески избегает. Преследуемый охотником, зверь хитрит, старается запутать следы и почти всегда оказывается сзади него, видимо благодаря хорошему слуху.

Днем шакал отлеживается в камышах или в густом кустарнике, а в сумерках выходит на жировку и рыщет до утра. С наступлением темноты шакалы начинают перекличку. Тогда в вечерней тишине можно услышать жуткий шакалий концерт, наводящий на запоздавшего в степи путника страх. В камышах со всех сторон раздаются заунывные голоса, то визгливые, то брехливые, напоминающие драку собачьей своры.

Питается шакал не только дичью, но и рыбой, выбрасываемой волнами прибоя на берег моря. Ловит он также мышей, сусликов, подраненных охотниками птиц, жрет падаль и доедает остатки волчьего «стола», заходит на бахчи лакомиться дынями, арбузами и тыквой, а голодный, не брезгает и лягушками.

Особенно много гибнет от зубов шакала водоплавающей дичи на неглубоких озерах юга, заросших камышами. В 1954году, когда в Муганской степи выпало невиданное для этой местности количество снега, наступили морозы и закрутили метели, а водоплавающая птица спасалась от ненастья в камышах, шакалы душили ее тысячами. А когда замерзали озера, покрывались шугою последние полыньи, птицы, не успевшие откочевать дальше на юг, особенно утки, лысухи и казарки, выходили на лед, сидели, и мокрые лапки их примерзали ко льду, шакалы нападали на них и беспощадно душили, даже днем, на глазах охотников, стоявших на берегу и не имевших возможности пройти по тонкому льду, чтобы прекратить уничтожение пернатых.