Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на лисицу. Краткие сведения из биологии.

 

Лисица распространена в самых различных уголках нашей Родины. Она встречается как на европейском, так и на азиатском материках, в лесах, степях и в горах до 2700 м над уровнем моря. Обитает лисица также на Сахалине и Курильских островах. Заходит она даже в тундру и на прибрежные острова Ледовитого океана.

Лисица обыкновенная
Лисица обыкновенная

Ее можно встретить на Крайнем Севере, на Кольском полуострове, в Канинской тундре, в районах Печоры и Мезени, у островов Моржовца и Колгуева, на пловучих льдинах северных морей и на острове Чсчень в Каспийском море.

Широкое распространение лисицы от юга до севера объясняется ее приспособляемостью к условиям своего существования.

Обыкновенная красная лисица в Советском Союзе представлена девятью подвидами.

Пушистость и окраска лисьего меха зависят от климатических, географических и прочих природных условий ее обитания: лес, степи, горы, пески. Поэтому нежный мягкий мех лисиц, добытых в различных краях и областях, почти никогда не бывает одинаков по цвету и расценивается по‑разному. Шкура южной степной лисицы - более светлая, чем подмосковной желто‑охристой «лимонки», а камчатской - пламенно‑красная, шелковистая; огневка дороже и той и другой.

В наших северных областях попадаются чудесные черно‑бурые лисицы, которые ценятся очень высоко. Это не какой‑либо особый вид, а выродившийся от той же красной лисицы редкостный самородок. В природе встречаются и лисицы‑мелонисты: черные или белые.

Корсак
Корсак

Еще ценнее считается мех удивительно красивой серебристо‑черной лисицы, встречающейся в наших северных лесах крайне редко: за год по всему Советскому Союзу добывают лишь несколько особей таких красавиц.

На севере, в сибирской тайге и крайне редко на Кавказе встречаются довольно красивые лисицы - сиводушка и близкая к ней по окрасу крестовка. Первая - более темная, с буроватым оттенком меха, вторая похожа на темную сиводушку, но с черным крестом, расположенным по хребту от огузка до головы, расширяющимся на плечах.

Южная лисица‑караганка меньше размером, чем обыкновенная красная. В среднеазиатских и казахстанских степях водится маленькая лисица‑корсак с рыжевато‑бурыми ушами. Этот хищный зверек пустынных степей и зыбучих песков одет в серебристый мех и окрашен под цвет окружающей почвы.

Места своего обитания взрослая лисица меняет только при оскудении кормов. Обычно она жирует на облюбованном участке утром и под вечер. Появившихся на облюбованном ею жировочном участке пришлых лисиц не терпит. При приближении - набрасывается на непрошенного гостя, дает, если осиливает, трепку и со «своего» участка гонит.

При глубоких снегах, когда убавляются корма, лисица перекочевывает на возвышенности, где не так глубоки снежные наносы, забирается в степи, ходит по дорогам. На севере лисицы нередко, как и песцы, в зависимости от наличия мышей и леммингов, совершают длительные перекочевки в тундру или, наоборот, из тундры в тайгу.

Лисица - ловкий, хитрый и осторожный хищник. Основной ее корм - полевые мыши. Ловит она полевок очень ловко: прыгает на жнивьях за мышью, высоко задрав свою пушистую трубу. Иногда так увлекается этой охотой, что попадается в лапы беркуту или степному орлу. А случается, что, забыв про опасность, подпускает к себе на выстрел даже охотника, что бывает, впрочем, редко. Обычно, мышкуя, она ходит по полю или степи против ветра, останавливаясь, прислушивается к каждому подозрительному шороху, оглядывая каждый сомнительный предмет.

Если даже сельскому хозяйству лисица и приносит пользу ловлей мышей, то для спортивных охотничьих хозяйств она вредна, а при большом ее распространении - нетерпима и подлежит истреблению. Рыская по охотничьим угодьям, в особенности в годы, когда число полевок невелико, лисица поедает яйца и даже самих птиц в гнездах. Гибнут от нее во время линьки и старые птицы. Особенно страдают молодые выводки куропаток, тетеревов, глухарей, рябчиков и других птиц после дождя, когда у неокрепшего молодняка намокают крылья и затрудняется взлет.

Не мало лисица пожирает зайцев, даже молодых косуль и прочих обитателей леса. Правда, лисица не любит бродить по большим болотам, забираться в глубокие водоемы и плавать по ним, но отдыхающих или кормящихся у берегов рек и озер птиц, особенно молодых и не летных, если попадает на их след, не оставляет живыми. Зайца она нередко берет с лежки даже зимой. Не раз мне за свою пятидесятилетнюю охотничью жизнь случалось видеть и слышать, как лисица гоняет зайца: бежит за ним, как собачонка, и изредка тявкает тонким голоском.

Однажды в октябрьское утро, невдалеке от г. Загорска, сидел я на краю оврага и манил рябчиков. Слышу, в овраге взвизгивает чья‑то собачка. Подумал, что кто‑нибудь охотится на зайцев с таксой. Глянул влево - русак бежит оврагом прямо в мою сторону, а за ним, распушив хвост, гонится лисица и изредка тявкает. Пропустил русака, выстрелил преследователю в бок. Это был беззубый матерый лисовин.

Жирует лисица больше ночью, особенно зимою. Мороза не боится: шубка теплая, подошвы лап защищены шерстью.

Жировочный участок лисицы достигает в диаметре от 5 до 10 км, в зависимости от наличия кормов. Сытая лисица становится вялой и далеко не уходит. Насытившись на приваде или на мышковье полевками, ложится поблизости в овраге или на опушке леса, если снег неглубокий. При глубоком снеге уходит на дневку в густые лесные или камышовые болотные заросли. Ложится под елкой, на муравейник или на кочку.

Голодная лисица рыскает по полям и перелескам, посещает болота и речки, ходит по чащам леса долго и широко, иногда по 20 км за ночь, в поисках корма. Частенько рыжая плутовка подходит и к жилью человека, ворует кур, гусей и других домашних птиц.

В промысловых районах побережья Ледовитого океана и северных морей лисица бродит по льду и питается тушами тюленей, щедрыми дарами моря, выброшенными морским прибоем на берег: креветками, ракушками, моллюсками, крабами и пр.

В южных степных районах лисица ловит молодых стрепетов, фазанов, куропаток, перепелов, нападает на молодых дроф, выкапывает из песка черепашьи яйца.

На острове Чечень (Каспийское море) автору этих строк однажды удалось добыть трех невероятно ожиревших лисиц. Желудки их оказались до отказа набитыми рыбой. Даже от их шкурок, при съемке, разило тяжелым рыбьим запахом.

Питается лисица и растительной пищей: на юге в больших виноградниках и садах, если удается, - виноградом, подбирает и упавшие с дерева груши. В лесах лакомится малиной и черникой.

В ее желудке при вскрытии находят всякую всячину: мясо ежа, птиц, зайца, суслика, жуков, личинок, полевок, семена подсолнуха, овес, вплоть до сыромятного ремня.

В феврале, а на Кавказе и раньше - в январе у лисиц начинается гон и спаривание. Возбужденные самцы гоняются за самками по их следам. Соперники, встретившись в сумерках, ночью или на утренней заре, взлаивают, грызутся между собой. Их лай и визг напоминают драку маленьких дворовых собак. Задрав кверху голову, изредка вторит им - тявкает, скулит - и самка, сидя где‑нибудь на опушке. Разогнав соперников, лисовин‑победитель, особенно старательно ухаживающий за лисицей, спаривается с ней. Но не каждый самец после спаривания остается при самке. Обычно такой самец находит другую самку и также ухаживает и за ней до тех пор, пока не удовлетворит свою половую страсть, пробуждающуюся один раз в год.

Только с полным прекращением течки у беременных самок, когда у самцов начинают опадать набухшие семенники, самцы вторично отвоевывают себе самку, снова из‑за нее дерутся, чтобы получить право ухода за народившимися в норе лисятами.

Через 51-53 дня после спаривания самка приносит от трех до семи, а иногда даже до десяти пушистых, пепельно‑серых, слепых, с белыми кончиками хвостов, лисят. Большее количество лисьих выводков наблюдается в годы, когда на полях и в лесах много мышей.

Недели две лисица кормит детей своим молоком, затем начинает по очереди с самцом добывать и приносить к логову полевок, птиц, молодых зайцев и обучает малышей охоте, выпуская живую мышь у норы и следя, чтобы она не убежала от лисят. Лисята с мышью играют, прижимают ее лапками к земле, за убежавшей бросаются в погоню, обгоняя друг друга, падают, забавно кувыркаются.

Норы лисица роет в оврагах, в ельнике, у берегов лесных рек и ручьев, на сухих песчаных буграх, среди болот или в поросших кустарником и бурьяном степных курганах. Нора, в которой выводится потомство, почти всегда имеет два отнорка. В одном отнорке устроен выстланный мхом и сухой листвой котлованчик - гнездо для лисят. Лисята растут быстро: через месяц‑полтора, на зорях, они начинают уже отходить от норы и пытаются самостоятельно охотиться за мышами и птичками, а с наступлением осени покидают нору и разбредаются по лесу.