Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на ласку

 

Ласка - самый маленький зверек из семейства куньих. Как и горностай, она летом рыжая, а зимою белоснежная, только хвостик, в противоположность горностаю, короче и весь белый, а грудка летом светло‑пепельная. Этот очень юркий с тонким и вытянутым тельцем зверек в основном питается полевками и мышами, хотя нападает на птиц и более мелких зверьков. Пролезая в норки мышевидных грызунов, ласка истребляет их в большом количестве и считается полезным зверьком для сельского хозяйства.

Взятая в молодом возрасте из гнезда, ласка легко приручается и в переносной клетке может быть использована для уничтожения мышей на складах. Ласка - неутомимая и страстная охотница. Выпущенная из клетки, она всю ночь охотится за мышами и, даже насытившись, продолжает их ловить и складывать в кучку, а разделавшись с ними, возвращается отдыхать в гнездо в своей клетке.

Ласка в летнем и зимнем наряде
Ласка в летнем и зимнем наряде

Некоторые заграничные фирмы Англии и Германии содержат даже питомники ласок и продают их владельцам магазинов и складов как истребительниц мышей.

Распространена ласка почти по всему Советскому Союзу. На юге, однако, она более многочисленна, чем на севере. Она охотно селится вблизи населенных пунктов, в кучах камней, под корнями деревьев, в сараях и даже в конюшнях. Ловят ласок мелкими самоловами, которые устанавливают у ее норок. Во многих областях ловля ее запрещена. Истребление этого полезного для сельского хозяйства зверька следовало бы запретить на всей территории СССР. Тем более, что шкурка ласки малоценна.