Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на хоря. Краткие сведения из биологии

 

Наиболее распространен у нас черный хорь. Этот с красивой мягкой шкуркой зверек из семейства куньих встречается по всей Европейской части Советского Союза, от Карелии до Ирбита. Граница его обитания тянется за Урал и доходит до Орска. Встречается хорь и в центральной полосе РСФСР, вплоть до Азовья. Шерсть у него реже и темнее, чем у норки, хвост темный, краешки ушей белые.

Обыкновенный, или черный, хорек
Обыкновенный, или черный, хорек

Хорек - хищный и жадный до наглости зверек. Попав в курятник, душит всех кур подряд. Очевидно, он это делает не от голода, а из‑за кровожадности. Таков уж у него инстинкт хищника - хватать птицу одну за другой и прокусывать головы. В минуту опасности хорек, как скунс, горностай и ласка, выпускает в воздух из находящихся под хвостом прианальных желез сильный зловонный запах. Это - его самозащита: не тронь, а то и сам протухнешь! Селится он вблизи речушек, под крутым берегом, в кочкарниках, под хворостом, в грудах камней и даже в деревнях и рабочих поселках под полом конюшен, хлевов, в сараях, под сеном или соломой.

Самка хоря довольно плодовита: в марте - апреле приносит от пяти до девяти и даже больше слепых, беспомощных, с редкой белой шерстью хорят где‑либо в норе, под строением или под корнями деревьев. Только через 34-36 дней у них открываются глаза.

Степной хорек
Степной хорек

Пожирает хорек всякую живность: мышей, лягушек, даже жаб, душит птиц, сусликов и хомяков. В лесах, в лесостепной полосе Средней Азии, а также в степных местностях Кавказа и Сибири встречается степной, или белый, хорек. Окраска его меха светло‑палевая, иногда белая, с редкой темноватой остью, не скрывающей белый подпушек. Хвост этого хорька светлый у основания, а на конце черный.

Степной хорь в значительной степени искупает тот вред, который он причиняет охотничьему хозяйству, истребляя большое количество сусликов, хомяков, крыс и полевок. Во многих областях, там, где он немногочислен, добывание его запрещено, так как он полезен для сельского хозяйства. По нашему мнению, добывание светлого хоря следовало бы запретить повсеместно.

Спаривается этот хорь в марте - апреле. Самки после этого приносят приплод через 38-41 день. У светлого хоря рождаются розоватые, в белом пушке, хорята. Обычно степной хорь приносит потомство в норе суслика или другого зверька, прокопав в ней ряд отнорков. В период выкармливания детей этот степняк истребляет особенно много сусликов и прочих грызунов.

В бурьянах наших степей встречается пестрый хорь: перевязка, или перегузна. Перевязкой этот зверек назван, очевидно, потому, что он имеет на лбу оригинальную черную полосу среди двух беловатых, напоминающих перевязь. Кто раз увидел перевязку, тот всегда сможет отличить его от любого другого зверька из‑за характерности его окраски. По буро‑коричневому фону этого хорька, словно кистью художника, нанесены буровато‑коричневые пятна, то круглые, то продолговатые. Мордочка ниже глаза до самого носа, а также подбородок - белые, хвост длиннее, чем у черного или степного хоря, и покрыт желто‑бурыми и частично черно‑бурыми длинными волосами.

Перевязка
Перевязка

Биология перевязки мало изучена, хотя известно, что этот хорь такой же хищник, как и его сородичи, и, как и черный хорь, не избегает населенных людьми мест.