Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на дуплах и гайнах

 

Опытные охотники отыскивают и бьют куницу, залегшую на дневку. Идет такой охотник по лесу и высматривает, нет ли на снегу характерных парных куньих следов. Увидя, продвигается по следу. Иногда куница, побегав по земле, поднимается на деревья и идет верхом, роняет на снег иглы елей, комья снега с припорошенных веток, еле приметную шелуху лишайников, покрывающую кору деревьев. Опытному следопыту достаточно этих чуть приметных знаков, чтобы добраться до места, где куница залегла.

Случается, что, пройдя некоторое расстояние верхом, она натыкается на беличье гайно, учуя ночующую там белку, ломится к ней, хватает, душит и съедает ее переднюю часть, а заднюю закапывает про запас в снег. В таких случаях охотнику далеко гоняться за куницей не приходится. Наевшись, зверек остается тут же поблизости. Охотник постукивает палочкой по стволу того дерева, на котором виднеется гнездо белки, пойманной куницей, или стреляет чуть пониже середины его. Если куница не выскочила, охотник делает круг, следит за соринками на снегу, упавшими от ее следов, ищет дупло или новое гайно и, в конце концов, обнаруживает зверька.

Кто изучил повадки куницы, тот по свежей пороше ее не упустит. Я знал лесника, который брал по пороше любую куницу без собаки, если только находил ее следы. Иногда он упорно следовал по куньему следу до 7 км и больше, пока ее не настигал. Залегшую в дупле куницу выпугивал не стуком, а легким поскребыванием палочки вдоль ствола дерева и бил ее, как только она кидалась по сучьям вверх или же на первом прыжке.