Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на дикую кошку

 

В СССР, кроме каракала, о котором было сказано выше, обитают еще шесть видов дикой кошки: камышовый кот, лесной кот, степной кот, манул, дальневосточный кот и барханный кот. Биология всех диких кошек имеет много общего.

Камышовый кот (хаус) - дикий крупный зверь, обитает в зарослях камыша, широкой полосой огибающих Каспийское море, а также в дельте Волги, в Средней Азии и окрестностях Еревана.

Встречаются хаусы‑самцы очень большие: до пуда весом. Этот вредный хищник одет в желтый, с буровато‑серым оттенком мех, под цвет камышей. По его хребту тянется темная полоса. Кончики ушей хауса имеют удлиненные волосы, как бы чуть приметные кисточки. Бока его усыпаны черноватыми крапинами, хвост - с тремя поперечными темными полосами и черным концом.

Камышовый кот
Камышовый кот

Камышовый кот своеобразно красив и ловок. Охотится почти исключительно на зорях и ночью, днем редко, поэтому охотники лишь изредка встречаются с ним.

Самка весной, а иногда и в середине лета, рожает в гнезде, где‑либо под кустом держи‑дерева или на примятых лапами к земле камышах, от трех до пяти слепых котят.

Камышовый кот ходит бесшумной поступью, не выпуская на следу из лап когтей, крадется к жертве тихо, иногда почти ползком. Подойдя к ней, одним прыжком хватает ее лапами, вонзает в тело острые когти и зубы. Это - злой разбойник камышовых степей, от острых зубов и когтей которого гибнет множество фазанов, стрепетов, куропаток, а в озерах, среди камышей, - много и водоплавающей дичи.

Лесной кот распространен на Кавказе, в Кубанских плавнях, Молдавской ССР, Белоруссии и Западной Украине. Он очень похож на нашу домашнюю кошку, только в полтора раза больше ее, хвост у него пушистый и короткий, не утончающийся к концу, а как бы обрубленный. Вес самца достигает 9, самки - 5-6 кг. Мех тускло‑серо‑желтоватый, густой и пушистый, с черными поперечными полосами.

Лесной кот
Лесной кот

Обитает этот хищник в глухих горных лесах, в колючих зарослях, вблизи рек и горных озер. Иногда подходит близко к населенным пунктам, но встречи с человеком всегда избегает. Это очень осторожный хищник. Днем отлеживается где‑либо в лисьей норе, в ущелье скалы, в дупле дерева, а с наступлением сумерек выползает на охоту и, бесшумно продвигаясь, ловит мышей, полевок, хомяков, полчков, птиц, ящериц; вскакивая на спину косуль, серн, молодых оленей, - перегрызает им шейные артерии и горло. Динник утверждает, что дикий кот справляется даже со змеей, а Брем рассказывает, что он ловко ловит рыбу.

Хотя дикий кот истребляет не мало мышевидных грызунов, вреда от него, пожалуй, больше, чем пользы, если иметь в виду, что этот хищник не придерживается определенного жировочного участка, а кочует с места на место и уничтожает на своем пути все живое, с которым только может справиться.

Спаривание у диких кошек происходит в феврале. В это время и самцы и самки издают режущие ухо пронзительные крики; кошачий концерт в лесу в тихую ночь слышен за километр и дальше. Коты в это время при встречах отчаянно дерутся.

Беременность самки длится 9 недель. В конце марта или в апреле кошка в расщелине скалы, в дупле дерева или в заброшенной норе какого‑либо зверя рожает от трех до пяти слепых котят.

Степной кот водится у нас в Средней Азии в юго‑восточных степях Казахстана. Этот хищник любит селиться в прибрежных зарослях камыша, джигиля и тугая.

От лесного кота он отличается более длинным хвостом, меньшим размером и серо‑буланой окраской меха, испещренного круглыми черными пятнами.

Манул - обитатель гористой местности, встречается от подножий гор до верховий границ леса.

По внешнему виду это очень красивый зверек, величиной с домашнюю кошку, с густым и пышным мехом, грязновато‑желто‑серой окраски, с серебринками седины, с несколькими слабо заметными темными полосами на задней части тела и с густошерстным хвостом, украшенным черными колечками, конец которого обрамлен черным кругом. Однако окраска манула не во всех областях его распространения одинакова: то рыжая, то пепельная, то темнее или светлее, в зависимости от окружающей растительности.

Дальневосточный  кот - житель Приамурья и Уссурийского края. Этот лесной кот любит места затененные, живет в сумрачных лесах, в падях, в каменистых россыпях, под нависшими утесами. Он значительно крупнее домашнего кота и от прочих своих диких сородичей отличается более мелкой головой, длинными ногами, умеренной длины хвостом и рыжеватым мехом, усыпанным желто‑бурыми пятнами.

Это очень осторожное животное и вместе с тем коварное, хищное, истребляет множество птиц и мелких зверей. Живут эти коты одиночками. Раненый кот храбро защищается, стараясь прыгнуть на спину своего врага, ощетинясь и изогнув спину, фыркает.

Дикие коты злобны и не приручаются. Даже взятые из гнезда маленькие котята остаются дикарями, не подкупаются ласками, не позволяют себя взять на руки, царапаются, кусаются и прячутся от воспитателя.

Барханный или песчаный кот, изредка встречающийся в наших южно‑азиатских степях и песках Кара‑Кума, мало изучен, и его биология почти неизвестна.

Охота на диких кошек с собаками, гончими и лайками, разумеется, может представлять интерес. Но для охоты на дерзких, когтистых, довольно ловких и сильных диких кошек нужны злобные и опытные зверогоны, берущие задержанного зверя за горло. Молодая, неопытная собака, неумело хватающая кошку, может лишиться глаз или же оказаться сильно ею изувеченной. Загнанную собакой на дерево лесную кошку, как и рысь, следует стрелять крупной дробью, чтобы убить наповал. Известны случаи, когда зараненные кошки прыгали охотнику на плечи и наносили тяжелые ранения когтями и зубами.