Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Заключение

 

Возвращается иной раз охотник в погожий августовский день с болота после утомительной ходьбы по трясине, весь грязный, облепленный болотной ржавчиной и тиной, в разорванной обуви, подчас с расцарапанными руками и лицом, голодный и безумно усталый. Палит его жаркое летнее солнце, пот струится по лицу, на ногах как будто пудовые гири, а в сетке ягдташа одиноко болтаются дупелек и пара бекасишек.

Кулик-лопатень Азиатский бекасовидный веретенник

Кулик-лопатень  Азиатский бекасовидный веретенник

По пятам за ним плетется усталая собака, похудевшая за один день от трудной скачки по болоту, язык у нее вывалился изо рта, голова опущена, а хвост уныло повис между ногами.

Смотрят на такое шествие «неохотники», сокрушенно качают головами и думают: «Вот непутевый-то, измучил себя в погоне за какими-то пичужками, в которых и мяса-то нет. Правду говорят, что «охота пуще неволи».

А скажи сейчас этому охотнику, что в 5 километрах появилась большая высыпка дупелей, и сразу как рукой снимет с него свинцовую усталость, глаза загорятся охотничьим азартом, ноги сделаются легкими и послушными и сами зашагают к тому болоту, где появился дупель. И собака, взглянув на хозяина, приободрится, поднимет голову и резво побежит вперед, готовая вновь скакать по топкому болоту в поисках знакомой, так сильно волнующей ее птицы.

Американский бекасовидный веретенник

Американский бекасовидный веретенник

В чем же дело? Почему так сильно любят охоту миллионы людей, почему они, невзирая на возраст, постоянно проводят свой отпуск в скитаниях с ружьем по лесам и полям, по горам и болотам, вдоль речек и в жаркой степи? Почему они готовы шагать десятки километров к какому-то «знаменитому» горелому болоту, не спать ночи, мокнуть под дождем, мерзнуть зимой на морозе и питаться сваренной на костре «шурпой», от которой пахнет дымом и хвоей? Почему они, задолго до открытия охотничьего сезона, усиленно начищают ружья, снаряжают патроны, готовят охотничье снаряжение и настойчиво добиваются получения отпуска к началу охоты, категорически отказываясь от предлагаемых путевок в дома отдыха и санатории?

Охота! Как много вложено в это коротенькое слово для охотников-спортсменов! Сколько богатых воспоминаний возникает в памяти от этого слова!

Для нас, охотников-спортсменов, и для молодых, начинающих, и для убеленных сединой, имеющих за плечами десятки лет охотничьей практики, охота — любимый спорт, любимый отдых.

Мы любим охоту за то, что она приобщает нас к природе, учит познавать ее законы, ценить и чувствовать красоту раннего утра на реке или солнечного заката на опушке леса, понимать величие векового соснового бора или прелесть нежной молодой березовой рощи. Через общение с природой мы начинаем еще сильнее любить нашу прекрасную Родину, любить большой, сыновьей любовью.

Охота воспитывает в человеке силу и ловкость, мужество и находчивость, делает его выносливым и настойчивым, способным преодолевать любые трудности и препятствия. Охота вырабатывает в нем. полезные навыки и качества, которые так необходимы каждому советскому человеку.

Русские люди давно знают и любят охоту. Но полное развитие спортивная охота получила у нас только после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Нигде, ни в одной стране мира, не развит так охотничий спорт, как в нашей стране, нигде нет таких условий для охотника-спортсмена, какие созданы у нас, благодаря вниманию и заботам партии и правительства.

А сколько чудесных песен и стихов, красочных картин и блестящих художественных произведений создано об охоте. Замечательные русские художники Перов, Маковский и другие оставили нам свои незабываемые полотна.

Замечательные писатели Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, С. Т. Аксаков и многие другие ярко и образно раскрыли в своих произведениях богатство русской природы, неиссякаемую красоту и многообразие ружейной охоты.

—