Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на серых куропаток и перепелов

 

Хотя серая куропатка и перепел не являются болотной или луговой дичью, а относятся к полевой дичи, мы приводим в нашей книге краткое описание этих птиц и способов охоты на них, в связи с тем, что выводки серых куропаток и перепела часто обитают на лугах и попадаются охотнику во время охоты на болотную и луговую дичь.

Серая куропатка, называемая местами полевым, польским, степным, овинным или слободским рябчиком, а также рябчиком-голоножкой, относится к отряду «Куриные», подотряду «Собственно куриные», семейству «Фазановые» и роду «Куропатки».

В Советском Союзе обитает 2 вида серых куропаток: обыкновенная серая куропатка, широко распространенная в большинстве областей нашей страны, и несколько меньшая по размерам бородатая куропатка, обитающая в восточных районах страны. Серая куропатка, в свою очередь, разбивается у нас на 4 подвида: среднеевропейскую, среднерусскую, закавказскую и сибирскую, различающихся между собою размерами и окраской оперения. Бородатые куропатки также разбиваются на 2 подвида: сибирскую и маньчжурскую.

В окраске серой куропатки преобладают серые и охристо-бурые тона. Верх головы и затылок у серой куропатки окрашены в оливково-бурый цвет; лоб, уздечка, полоса, идущая через глаз, бока головы и горло — рыжевато-охристые. Верх туловища серый с бурым налетом, густо испещрен волнистыми черными черточками и коричневыми каемками. Верхние кроющие перья крыла и плечи беловато-охристые, шея, зоб, грудь и бока голубовато-серого цвета с мелкими волнистыми черными полосками. На боках имеются также бурые пятна. Живот белый с большим бурым пятном подковообразной формы. У самок пятно или совсем отсутствует или разбивается на несколько мелких и слабо выраженных пятен.

Бердов песочник Песочник-красношейка

Бердов песочник Песочник-красношейка

У молодой птицы преобладают рыжевато-бурые и охристые тона.

Размером старая куропатка с крупного голубя; вес ее достигает 450 граммов.

Местом обитания серой куропатки служат преимущественно хлебные поля, опушки леса и овраги с кустарником, заросли бурьяна, луга с редкими кустами и густой травой, травянистые степи и лесные расчистки. Серая куропатка — птица оседлая, но местами она совершает небольшие перелеты, еще мало изученные.

В отличие от своего ближайшего родича перепела серые куропатки разбиваются на пары и самец принимает деятельное участие в выводе цыплят и заботе о потомстве. Весной, в брачный период, самцы серой куропатки дерутся между собой из-за самок.

Пара серых куропаток устраивает на земле в небольшом углублении гнездо, выстилая его сухими травами и перьями. В конце мая или в начале июня самка откладывает в гнездо от девяти до двадцати пяти яиц оливкового или серовато-охристого цвета. Высиживание продолжается до 26 дней. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро развиваются и уже через несколько дней способны перелетать на небольшие расстояния.

Оба родителя проявляют большую заботу о потомстве. Они водят птенцов в кормовые места, собирают на ночевку и заботливо охраняют их. При появлении врага самец мужественно бросается ему навстречу и старается отвести в сторону, в то время как самка прячет птенцов. В случае гибели одного из родителей все заботы о потомстве переходят к другому, оставшемуся в живых. При гибели обоих родителей осиротевшие птенцы примыкают к другому выводку серых куропаток, родители которого охотно принимают их на свое попечение. Этим и объясняется, что иногда встречаются выводки серой куропатки, в которых насчитывается до тридцати птиц.

Как только молодые куропатки начинают хорошо летать, выводки совершают довольно большие перелеты на кормежку и обратно к местам ночевок.

Бегают куропатки очень быстро и охотно, поднимаются с шумом и громкими криками, летят быстро, прямо и невысоко над землей, часто работая крыльями. Перед посадкой, над землей, куропатки перестают работать крыльями и как бы скользят по воздуху на распростертых крыльях, причем в это время они сворачивают в сторону, описывая в воздухе кривую.

Мясо куропаток отличается хорошими вкусовыми качествами, куропатки — превосходный объект спортивной охоты. Однако в связи с тем, что серая куропатка становится относительно редкой птицей, охота на нее ограничена сроками, а местами и вовсе запрещена. В тех районах, где разрешается осенняя охота на серую куропатку, на нее можно охотиться с легавой собакой. Другие способы добывания серой куропатки запрещены.

Обычно утром охотник приходит в места кормежки

выводков и пускает собаку на поиск. Собака, работающая по серым куропаткам, должна обладать хорошим чутьем, абсолютным послушанием и спокойным характером. Серые куропатки обычно бегут от собаки, и недисциплинированная, нервная собака будет горячиться и может испортить вам охоту.

Часто выводок куропаток, отбежав от собаки, поднимается на крыло вне выстрела. В этом случае не следует стрелять по выводку, как это рекомендуют делать некоторые охотники, чтобы разбить его и заставить куропаток разлететься в разные стороны. Такие выстрелы могут дать подранков, которые в дальнейшем погибнут или сделаются легкой добычей хищников. Если выводок поднялся на большом от вас расстоянии, надо внимательно проследить направление его полета и заметить место посадки птиц. После этого следует вновь разыскать выводок и попытаться подойти к нему на выстрел. В конце концов куропатки разобьются, начнут залегать, выдерживать стойку собаки и подпускать охотника на близкое расстояние. Стрелять куропаток рекомендуется не крупной дробью. Наиболее подходящими являются № 6 и 7.

Длиннопалый песочник Галстучник

Длиннопалый песочник Галстучник

Весьма интересной бывает охота на серых куропаток с опытным, хорошо подготовленным спаниэлем. Прихватив след бегущего выводка, спаниэль начинает преследовать куропаток, не давая им далеко отбежать. Охотник, готовый к выстрелу, быстро идет за собакой. В этом случае куропатки или поднимутся на крыло на расстоянии нормального выстрела или начнут рассредоточиваться и залегать, подпуская охотника на близкое расстояние. Так я охотился со своим многопольным спаниэлем Чарли и его дочерью Кармен на Украине летом 1951 года и успешно стрелял по многочисленным выводкам серой куропатки, которые нам удавалось находить на лугах, хлебных полях и в зарослях бурьяна.

Охота на серых куропаток требует от охотника большой выносливости, так как при розыске выводков и его преследовании приходится много ходить. Поэтому обувь и одежда охотника должны быть легкими и удобными для движения. У ружья не должно быть излишне кучного боя — стволы лучше иметь цилиндрической сверловки. Носить убитых куропаток следует, особенно в жаркий день, на тороках.

Поздней осенью выводки серой куропатки собираются в большие стаи. Зимой, в сильные морозы и особенно в гололедицу, много куропаток погибает от бескормицы. Поэтому полезно организовать их подкормку в местах обитания или отлов куропаток и содержание их в неволе до наступления весны. Неволю серые куропатки переносят хорошо, при заботливом уходе становятся ручными.

Перепел, или перепелка, так же как и серая куропатка, относится к отряду «Куриные», подотряду «Собственно куриные», семейству «Фазановые», роду «Перепела».

В Советском Союзе обитают 2 подвида перепела: широко распространенный в основных районах страны обыкновенный перепел и встречающийся на Дальнем Востоке и в Забайкалье немой, или восточносибирский, перепел. Последний отличается от обыкновенного перепела меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика голосом.

Обыкновенный перепел широко распространен на территории СССР и хорошо известен нашим охотникам.

Малый зуёк

 Малый зуёк

В окраске оперения перепела преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона. Верхняя сторона туловища перепела серовато-бурая, испещренная охристыми полосками и черными пятнами. Темя темное с буроватым оттенком. Вдоль головы и над глазами проходят светлые охристые полосы. У самца горло, подбородок и щеки темного цвета, у самки — значительно светлее. Зоб и грудь охристые с беловатыми и бурыми штрихами, бока также охристые с широкими беловатыми и темными полосками.

Морской зуек Каспийский зуек

Морской зуек  Каспийский зуек

Нижняя часть тела светло-кремовая. У самки зоб густо усеян темными мелкими пятнышками. Несмотря на некоторую однотонность в окраске, при ближайшем рассмотрении перепел выглядит довольно нарядной птицей с замысловатыми узорами в оперении. Глаза у перепела карие, ноги телесного цвета, клюв буроватый. Крылья относительно длинные, хвост короткий.

Перепел — самая мелкая птица из отряда куриных, размером со скворца. Вес его колеблется от 100 до 150 граммов.

Перепел — птица перелетная. В наши края с мест зимовки он прилетает в конце апреля — начале мая. Населяет преимущественно хлебные и картофельные поля, травянистые незаболоченные луга и открытые степи. В отличие от серой куропатки перепела не разбиваются на пары. Сразу же после прилета к местам гнездования, вначале по утрам, а в дальнейшем и по вечерам и даже днем, повсюду слышны громкие брачные крики перепела-самца. Эти крики состоят из двух совершенно различных колен: вначале петушок произносит глухо, придушенно два-три раза звук «ва-вва», после чего несколько раз подряд звонкое, слышное на 2—3 километра «пидь-пильвить», передаваемое иногда, правда не совсем точно, словами «спать пора». Услышав призывный крик самца, курочка отвечает ему хриплым двусложным свистом, на который со всех сторон бегут и летят самцы. В этот период между токующими самцами происходят ожесточенные драки из-за самок.

Перепела живут в многобрачии. Самка, соединяясь с несколькими самцами, устраивает в поле или на лугах гнездо, выкапывая в земле ямку и устилая ее сухой травой и перьями. Гнездо перепела сделано более тщательно, чем гнездо серой куропатки. Самка сносит от восьми до двадцати светлых, покрытых бурыми пятнами яиц и приступает к их высиживанию. Самец не принимает никакого участия в выводе и выращивании птенцов. Высиживание продолжается 18—20 дней.

Едва обсохнув, цыплята перепела покидают гнездо и, предводительствуемые наседкой, отправляются на розыски корма. Перепелка — очень заботливая мать. Она тщательно охраняет свое потомство от опасности, самоотверженно отводит врагов от спрятавшихся птенцов, заботится о выводке, собирая, как курица, на ночь цыплят под крылья. Молодые перепела быстро развиваются, через несколько дней начинают перепархивать, а через полтора месяца становятся совершенно самостоятельными и покидают мать. Обычно выводки молодых перепелят встречаются в наших краях в июле, а иногда и в августе.

Питаются перепела семенами различных трав и хлебов, особенно охотно зернами проса, а также всевозможными насекомыми. В первый период жизни молодые перепелята питаются исключительно животной пищей и только позднее начинают клевать зерна. Кормятся перепела преимущественно по утрам и вечерам. Днем они охотно греются на солнце, купаются в песке и отдыхают.

Перепела — весьма шустрые и проворные птицы. Они много и охотно бегают в поисках пищи, взлетают с шумом, летят хотя и быстро, но недалеко и по прямой линии. Поднятый с земли два-три раза, перепел поднимается на крыло неохотно, пытаясь скрыться с помощью своих быстрых ног.

В конце августа перепела начинают откочевывать к югу. Во время перелета к местам зимовки перепела собираются в большие стаи. Продвигаясь, где возможно, по земле и перелетая большие пространства, они подчас переваливают через значительные возвышенности. Обычно в сентябре на побережье Черного и Каспийского морей скапливается огромное количество кочующих перепелов. В это время кукурузные поля, бахчи, сады и бурьяны бывают буквально забиты готовящимися к перелету через море птицами. Выбрав удобный день, перепела большими стаями поднимаются в воздух и летят через море.

Бурокрылая ржанка Тулес

Бурокрылая ржанка Тулес

Во время перелета значительное количество птиц погибает. Начавшаяся буря или переменивший направление ветер сбивает перепелов с пути, и измученные птицы падают в море. Некоторым натуралистам удавалось наблюдать на Черноморском побережье прибытие весной перепелиных стай с мест зимовки. В этом случае над морем издали показывалось как бы облако, которое начинало быстро приближаться к берегу, опускаясь все ниже и ниже над водой. Едва долетев до берега, перепела, измученные длинным перелетом, падали в изнеможении на прибрежный песок, но вскоре начинали шевелиться, отбегать в заросли и прятаться в них.

Перепел — интересный объект для спортивной охоты. Стрельба перепела, летящего относительно быстро, хотя и прямолинейно, не столь легка, как это может показаться на первый взгляд. Обилие перепелов в подходящих угодьях делает охоту на них весьма оживленной. Сильный запах перепела волнует подружейных собак, и они охотно и азартно работают по нему. Если к этому добавить превосходное качество мяса перепелов, особенно разжиревших перед осенним отлетом на юг, становится вполне понятным, почему охотники-спортсмены с увлечением охотятся на эту небольшую птицу.

Существуют два основных способа охоты на перепела. Первый способ — это охота с собакой в местах гнездования перепелов. В этом случае охотник с легавой собакой или спаниэлем на рассвете приходит в места обитания перепела и пускает собаку в поиск. Разыскивая перепелов, собака поднимает их на крыло и выставляет под выстрел охотника. Передвигаясь по угодьям и стараясь держаться против ветра, охотник имеет возможность вдоволь пострелять по взлетевшим птицам и полюбоваться работой своей собаки. Стрельба по перепелам — хорошая школа для начинающих охотников, от нее можно переходить к более трудной стрельбе по уткам и бекасам.

Второй способ охоты на перепелов — это стрельба их на побережье моря перед отлетом к местам зимовки. Огромное скопление перепелов на сравнительно небольших участках делает эту охоту особенно успешной. На этой охоте также полезно иметь с собой хорошую собаку, лучше спаниэля, для розыска затаившихся перепелов и для подачи убитой дичи. Стрелять перепелов надо самой мелкой дробью. Ружье не должно иметь кучного боя.

Как я уже говорил, перепел — отличный объект для натаски собак. В свое время я приобрел весьма породистого чернрподпалого шестилетнего сеттера, который жил у прежних хозяев как комнатная собака и понятия не имел об охоте. Первые выходы в поле с этой собакой разочаровали меня: пес показал полное безразличие к птице и к ружью. Через несколько выходов мы попали в места, изобилующие перепелиными выводками. За короткий срок сеттер преобразился: он понял, что от него хотят, охотничья страсть пробудилась в нем, и к концу сезона пес превосходно работал по всем видам красной дичи. Он прожил у меня 7 лет; отлично работал, но до конца предпочитал перепелов всем остальным птицам. Часто на охоте по бекасам или дупелям он, уловив знакомые запахи перепелов, бросал розыски долгоносых и тянул меня на луга или примыкающие к болоту яровые поля, откуда манили его эти запахи любимых птиц.

Перепел отлично переносит неволю и, привыкнув, становится совершенно ручным. На зов хозяина он бежит к нему и принимает с рук там. Самцы перепела в клетке охотно токуют, или, как говорят охотники, «бьют», т. е. кричат свое звонкое «пидь-пильвидь». В вольерах зоопарков они легко размножаются

Луговая тиркушка Восточная тиркушка

Луговая тиркушка  Восточная тиркушка

В неволе перепел очень интересен для наблюдения. В большой клетке он ведет себя, как на воле, и позволяет изучать все свои повадки и привычки. Единственное непременное условие для содержания перепелов в неволе — устройство в клетках мягкого потолка из натянутой материи, марли или мелкой сетки, сплетенной из ниток. Дело в том, что перепел — птица пугливая и, испугавшись, начинает высоко подпрыгивать, с силой ударяясь головой о потолок клетки. Если потолок твердый, то перепел может разбить голову и погибнуть.

В неволе перепел охотно ест просо и другие зерна, хлеб, муравьиные яйца и различных насекомых. Он очень любит купаться в песке, который следует насыпать ему в клетку.

Я постоянно держу нескольких перепелов дома и наблюдаю за ними. Один перепел-самец жил у меня много лет, по зову вскакивал на протянутую ладонь и брал предложенных ему мучных червей. Этот перепел выходил из клетки, гулял по комнате, собирал на полу крошки и не обращал никакого внимания на моих собак, которые знали, что трогать его нельзя.

Степная тиркушки

Степная тиркушки

Он очень звонко кричал, настолько громко, что летом через открытое окно его брачные крики были слышны за несколько кварталов. Этот перепел был очень драчлив и не уживался с другими перепелами. Даже болотную курочку, пущенную в его клетку, он встретил весьма враждебно.

Многие охотники держат перепелов в клетке для натаски своих собак. Это очень удобно, так как со «своим» перепелом собаку можно натаскать где угодно, вблизи дома, не теряя времени для поездки в охотничьи угодья.