Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на куликов и остальную болотную дичь

 

Из 75 видов отряда «Кулики», обитающих в нашей стране, не считая-вальдшнепа, бекасов, дупелей, гаршнепов, камнешарок, ржанок, зуйков, чибисов, кречеток, авдоток, бегунков, цветных бекасов и тиркушек, к типичным представителям болотной и луговой дичи относятся 44 вида, которых охотники обычно называют общим именем —- кулики, не подразделяя их на виды и роды. Между тем, эти 44 вида куликов разбиваются на 17 родов и каждый из Этих видов имеет свои особенности как в образе жизни и характере поведения, так и в размерах и окраске оперения.

Прежде чем говорить об охоте на куликов, мы кратко познакомим читателей с различными видами их.

Самый многочисленный род куликов — «Песочники», в который входят следующие 13 видов: краснозобик, чернозобик, бонопартов песочник, кулик-воробей, песочник-красношейка, длиннопалый песочник, белохвостый песочник, бердов песочник, кулик-дутыш, острохвостый песочник, исландский песочник, большой песочник и морской песочник.

Вторым по величине родом является род «Улиты». В нем насчитывается 9 самостоятельных видов: щеголь, травник, поручейник, большой улит, охотский улит, черныш, фифи, пепельный улит и перевозчик.

Род «Кроншнепы» объединяет самых крупных куликов и состоит из 5 видов: большой кроншнеп, дальневосточный кроншнеп, малый кроншнеп, средний кроншнеп и кроншнеп-малютка.

В род «Веретенники» входят: большой веретенник и малый веретенник; в род «Плавунчики» — плосконосый плавунчик и круглоносый плавунчик; в род «Бекасовидные веретенники» — азиатский бекасовидный веретенник и американский бекасовидныи веретенник. Остальные 11 видов куликов являются единственными представителями своих одноименных родов: мородунка, ходулочник, шилоклювка, серпоклюв, кулик-сорока, перепончатопалый песочник, желтозобик, турухтан, песчанки, грязовик и кулик-лопатень.

По своему образу жизни и повадкам кулики сходны между собою, но по наружному виду (форма клюва, длина ног и окрас), и особенно по размерам, резко отличаются друг от друга. Так, например, у травника клюв длинный, тонкий и прямой, у кроншнепа — сильно загнутый, дугой вниз, у шилоклювки, наоборот, дугообразно поднят вверх, у кулика-лопатеня клюв кончается лопатообразным утолщением. Большинство песочников имеет относительно короткие ноги, в то время как ходулочник обладает непомерно длинными ногами и стоит как бы на ходулях. Столь же резкое отличие наблюдается у куликов и в окраске оперения.

Большой песочник

Большой песочник

Подавляющее большинство этих птиц имеет пеструю окраску, и в их оперении преобладают черные, серые, охристые, бурые и белые тона, но у некоторых куликов оперение состоит из контрастно расположенных цветов. У ходулочника — черновато-синий верх и белый низ. У щеголя — черный цвет испещрен яркими светлыми полосами, серпоклюв имеет голубоватую спину, шею и горло, черную полоску на голове и перед клювом, буро-желтое ожерелье на грудке и чисто белый живот. Кулик-сорока своим окрасом напоминает обыкновенную сороку.

Турухтан

Турухтан

 

Шилоклювка

Шилоклювка

Особенно же резко отличаются кулики друг от друга по своим размерам. Достаточно сказать, что большой кроншнеп и дальневосточный кроншнеп почти достигают величины кряковой утки, а самые мелкие кулички — кулик-воробей и длиннопалый песочник — чуть крупнее обыкновенного воробья. По своим размерам всех куликов можно примерно разбить на четыре категории:

1. Крупные кулики, достигающие веса от 250 до 550 граммов — 11 видов, к которым относятся: большой кроншнеп (550 граммов), дальневосточный кроншнеп (550 граммов), кулик-сорока (500 граммов), средний кроншнеп (400 граммов), серпоклюв (400 граммов), малый кроншнеп (350 граммов), большой веретенник (350 граммов), шилоклювка (320 граммов), кроншнеп-малютка (300 граммов), малый веретенник (270 граммов) и ходулочник (250 граммов).

2. Средние кулики, имеющие вес от 115 до 170 граммов,— 8 видов; к ним относятся: турухтан (170 граммов), азиатский бекасовидный веретенник (170 граммов), большой улит (160 граммов), охотский улит (150 граммов), щеголь (150 граммов), травник (120 граммов), большой песочник (120 граммов) и американский бекасовидный веретенник (115 граммов).

Перевозчик

Перевозчик

3. Мелкие кулики, имеющие вес от 50 до 105 граммов,— 13 видов; к ним относятся: пепельный улит (105 граммов), исландский песочник (100 граммов), морской песочник (86 граммов), кулик-дутыш (81 грамм), черныш (75 граммов), поручейник (70 граммов), острохвостый песочник (70 граммов), фифи (62 грамма), мородунка (60 граммов), перевозчик (60 граммов), плосконосый плавунчик (55 граммов), краснозобик (55 граммов) и чернозобик (50 граммов).

Кулик-воробей Мородунка

Кулик-воробей Мородунка

4. Очень мелкие кулики, имеющие вес от 23 до 48 граммов,— 12 видов; к ним относятся: песчанка (48 граммов), круглоносый плавунчик (44 грамма), желтозобик (40 граммов), грязовик (35 граммов), кулик-лопатень (30 граммов), перепоичатопалый песочник (30 граммов), бонопартов песочник (30 граммов), бердов песочник (30 граммов), белохвостый песочник (26 граммов), песочник красношейка (26 граммов), длиннопалый песочник (24 грамма) и кулик-воробей (23 грамма).

Приводимый вес куликов является средним, и у отдельных особей наблюдаются отклонения в ту или иную сторону. Кроме того, у некоторых видов куликов самцы бывают крупнее самок, а у некоторых, наоборот, самки превосходят размерами самцов. Необходимо также иметь в виду, что вес куликов зависит от времени года и от степени упитанности птиц.

Кулики, пожалуй, самые распространенные представители пернатой дичи, обитающей в нашей стране. Многие из них, особенно представители рода песочников, гнездятся в районах Крайнего Севера, а такие, как кулик-сорока, шилоклювка, серпоклюв и некоторые другие, предпочитают южные районы страны. Словом, куликов можно встретить в пространствах от восточных до западных и от северных до южных границ Советского Союза.

Обитают кулики преимущественно на пойменных, торфяных и низинных болотах, по берегам рек и озер, на морском побережье, на сырых лугах, а некоторые виды (большой кроншнеп) — и на хлебных полях. Все кулики — перелетные птицы.

Кулики, гнездящиеся в центральных районах страны, прилетают с мест зимовки обычно в апреле. И сразу же после их прилета луга и болота оживляются звонкими криками и проворными движениями этих шустрых птиц.

Вскоре после прилета кулики разбиваются на пары и приступают к выводу птенцов. В конце лета кулики сбиваются в стаи, иногда очень многочисленные.

Весенняя охота на куликов запрещена. Летняя и осенняя охота заключается в основном в трех способах: стрельба на профили, стрельба из засидки и охота нагоном.

Первый способ охоты на куликов основан на большой общительности этих птиц. Кулики охотно подсаживаются к себе подобным и даже к куликам других видов, а также дружно идут на манок.

Охотник вырезает из фанеры или жести профили различных куликов и раскрашивает их масляной краской под естественную окраску птиц. С готовыми профилями охотник отправляется к местам обитания куликов, устраивает на путях их пролета скрадок и расставляет вокруг скрадка профили. Засев затем в скрадок, охотник наблюдает за пролетающими стайками куликов и манком привлекает их внимание к месту засидки. Услышав свист и заметив профили, кулики летят на скрадок с намерением присоединиться к мнимым куликам. Охотник не должен дожидаться посадки куликов, так как, опустившись на землю, стайка немедленно разбегается. При стрельбе же по налетевшим и готовящимся сесть стайкам в момент, когда кулики скучиваются перед посадкой, можно с двух выстрелов выбить из стайки до десятка различных куликов.

Стрельба из засидки без профилей практикуется обычно в местах, охотно посещаемых куликами. Замаскировавшись на путях пролета куликов, охотник стреляет по налетающим стайкам и одиночным птицам. При скоплении куликов эта охота бывает очень оживленной, а стрельба быстро летящего кулика далеко не легкая и представляет значительный спортивный интерес.

Кулик-дутыш Круглоношй плавунчик

Кулик-дутыш  Круглоношй плавунчик

В конце августа 1950 года в районе города Судогда, Владимирской области, я успешно применял этот способ стрельбы куликов. Особенно удачным был один день. С утра лил сильный дождь, холодный, северный ветер дул с большой силой, а температура воздуха упала до 2—3 градусов. Мои товарищи по охоте отказались идти стрелять уток, как мы условились накануне, и я отправился один на заболоченные луга реки Яды. Придя на место, я обнаружил большое количество куликов различных видов, непрерывно проносившихся над лугами. Тут были и турухтаны, и веретенники, и травники, и представители рода улит, и другие разновидности. Выбрав большую копну свежескошенной травы, я забрался в нее и, замаскировавшись, стал ждать. Обстрел был круговым и очень удобным. На мой скрадок непрерывно налетали стайки куликов и одиночные птицы, выстрелы гремели не умолкая, и через каких-нибудь 2 часа я расстрелял все взятые с собой патроны. Пришлось вылезать из копны и собирать куликов, разбросанных вокруг скрадка. Их оказалось несколько десятков, причем самых разнообразных — от большого веретенника величиной с крупного голубя до крошечного кулика-воробья.

Лет около 15 назад в районе города Ульяновска на Волге мы с товарищем возвращались с утиной охоты и набрели на небольшое, но совершенно непроходимое грязевое озеро. Когда мы подошли к озеру, с его поверхности поднялась такая масса куликов, что буквально весь горизонт был закрыт летающими птицами. Я никогда не видел такого скопления куликов в одном месте. Их крики настолько заглушали наши голоса, что переговариваться приходилось, крича друг другу в ухо.

Несмотря на немалое количество взятых нами уток, мы с товарищем не смогли удержаться от соблазна и решили пострелять куликов. Мы засели в кустарник с двух сторон озера на расстоянии 200 метров друг от друга. И началась канонада. После выстрела из одного скрадка кулики неслись к другому, но, встречаемые выстрелами, вновь возвращались обратно к первому скрадку.

Мы взяли изрядное количество куликов, причем среди них оказалось несколько больших кроншнепов, этой относительно редкой и крайне осторожной, а следовательно и весьма ценной для охотника, птицы.

Плосконосый плавунчик

Плосконосый плавунчик

Охота на куликов нагоном производится обычно вдвоем. Охотники идут вдоль речки, по берегам которой обитают различные кулики, и, обнаружив впереди стайку куликов или одиночных птиц, расходятся. Один из охотников обходит куликов стороной и, выйдя вновь к речке, затаивается на ее берегу. Другой охотник, выждав время, начинает двигаться вдоль реки к месту, где были замечены кулики. Поднявшиеся птицы налетают на затаившегося охотника и попадают под его выстрелы. Так, продвигаясь вдоль речки и меняясь местами, охотники имеют возможность успешно пострелять по куликам, а также и по уткам, которые могут оказаться на пути их следования.

Белохвостый песочник

Белохвостый песочник

В южных и юго-восточных районах страны некоторые охотники стреляют куликов, в частности кроншнепов и куликов-сорок, с подъезда на лодке.

Обычно двое охотников бесшумно плывут вдоль берега, стараясь незаметно подобраться к отдыхающим на отмелях куликам. Подъехав к куликам на выстрел, охотники стреляют птиц на земле или при подъеме на крыло. В степных районах на кроншнепов охотятся также из засидки на путях пролета к реке, куда они летают на водопой.

Для стрельбы куликов применяется мелкая дробь, в основном не крупнее № 6. Лишь кроншнепа иногда приходится стрелять с более дальней дистанции дробью № 5 и 4. Бой ружья не должен быть кучным (лучше всего иметь стволы цилиндрической сверловки), но достаточно резким и постоянным. Носить убитых куликов во избежание их порчи удобнее на тороках, а не в сетке.

Одежду и обувь охотник должен иметь такие же, как и на других видах охоты по болотной дичи. Собака для охоты по куликам не нужна.

К болотной и луговой дичи из отряда куликов мы также относим двух представителей рода «Камнешарки»: камнешарку обыкновенную и черную камнешарку, 7 представителей рода «Ржанки»: золотистую ржанку, бурокрылую ржанку, галстучника, малого зуйка, или малого галстучника, морского зуйка, коротконосого зуйка и каспийского зуйка, а также единственного представителя рода «Тулесы» — тулеса.

Эти птицы встречаются на морских побережьях, в тундре, по берегам пресных озер и в других подобных местах. Многие из них гнездятся в северных районах страны (тулес, золотистая ржанка). Некоторые виды распространены в Средней Азии, в Забайкалье и в восточных районах (коротконосый зуек и каспийский зуек).

Отличаются эти птицы друг от друга размерами и окраской оперения. В образе жизни они имеют между собой много общего. На пролете большинство из них встречается и в центральных районах нашей страны.

Специальных способов охоты на этих куликов не существует. Их стреляют попутно с подхода, иногда из засидки у водоемов и нагоном. Серьезного значения в качестве объектов спортивной охоты указанные птицы не имеют.

Несколько особняком от остальных представителей отряда куликов стоит так называемый цветной бекас — единственный представитель одноименного рода и семейства. В Советском Союзе он встречается крайне редко — только в самых южных районах Приморского края, населяя там болотистые, поросшие густой растительностью побережья, берега заросших прудов и рисовые поля.

По характеру поведения цветной бекас больше похож на коростеля или погоныша, чем на других представителей отряда куликов. Также как коростель, он предпочитает спасаться от опасности бегством, взлетает неохотно, летит медленно, тяжело и низко над землей. Ведет ночной образ жизни.

Окрашен цветной бекас исключительно ярко: верхняя сторона туловища у него оливково-бурая с бронзово-зеленым металлическим блеском. Посередине головы у птицы проходит рыжевато-охристая полоска. В остальном оперении у цветного бекаса преобладают охристые, чисто белые, черные, рыжые и голубовато-серые тона. Охота на цветного бекаса носит случайный характер.

Острохвостый песочник

Острохвостый песочник

Тиркушки по своему виду более похожи на ласточек, чем на куликов, хотя по образу жизни это типичные представители отряда куликов. Населяют тиркушки в СССР южные районы страны.

Наиболее распространенным видом являются луговые тиркушки, обитающие в Бессарабии, у Днепровского лимана, на Кавказе, у берегов Аральского моря и в бассейне реки Сыр-Дарьи. Луговые тиркушки достигают величины дрозда.

Степные тиркушки обитают преимущественно в южных областях Украины, залетая и в некоторые южные области РСФСР. На востоке они встречаются в Башкирии, на Урале, в Сибири и в Средней Азии.

Третий вид тиркушек — восточная тиркушка — в СССР встречается крайне редко, только в некоторых районах Средней Азии. По своим размерам восточная тиркушка несколько меньше луговой и степной тиркушек.

Луговая тиркушка обитает преимущественно в открытых, с небольшой растительностью, равнинах и на лугах. Степная тиркушка селится возле водоемов, на сырых лугах или болотах, поросших высокой травой, а также у тростниковых крепей, в бурьянах, в речных долинах, около лиманов, на солончаках, в посевах и у морского побережья.

Тиркушки исключительно подвижные, общительные и крикливые птицы. Часто селятся большими колониями. В отличие от других куликов тиркушки много времени проводят в воздухе, являясь, благодаря своим длинным крыльям, искусными летунами. В полете тиркушки особенно похожи на ласточку.

Бонапартов песочник Исландский песочник

Бонапартов песочник Исландский песочник

В окраске тиркушек преобладают бурые, рыжеватые и черные тона. Основную пищу тиркушек составляют насекомые: жуки, кузнечики, саранча и др., которых птицы добывают главным образом в воздухе. В течение жаркого времени дня тиркушки предпочитают находиться около воды. Охота на тиркушек носит случайный характер, в большинстве случаев их стреляют у воды, куда птицы большими партиями направляются на водопой.

Из 8 обитающих или встречающихся в Советском Союзе представителей отряда «Журавли» к болотной дичи относятся 7 видов. Это серый, или обыкновенный, журавль, маньчжурский журавль, канадский журавль, даурский журавль, черный журавль, или монах, белый журавль, или стерх, и обнаруженный в СССР на пролете австралийский журавль.

Журавли представляют собой крупных птиц с длинными ногами и шеей. Обитают они на больших болотах и на обширных сырых лугах. Питаются журавли преимущественно животной пищей, поедая различных насекомых, червей, лягушек, ящериц, змей и мышей; охотно едят они также хлебные зерна, различные травы, листья, сухие растения и другую растительную пищу.

Журавль — птица перелетная, прилетает к местам гнездования весной и улетает на юг в сентябре или октябре. Во время гнездования журавли разбиваются на пары и оба родителя ревностно заботятся о своих птенцах.

Специальной охоты на журавлей не существует, так как ввиду исключительной осторожности этих птиц подойти к ним на выстрел почти невозможно. Кроме того, настоящий спортсмен-охотник, восхищаясь красотой журавля, его музыкальным голосом, извещающим с поднебесья наступление весны, а также замечательными танцами самцов журавлей во время весеннего тока, щадит эту птицу и не стреляет ее даже при случайных встречах на дистанциях верного выстрела.