Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на камышницу, пастушка и погоныша

 

Кроме описанного выше коростеля, к отряду «Пастушков» относится еще десять видов, дичи, обитающих в Советском Союзе. Из них только лысуху мы считаем водоплавающей птицей, а остальные девять видов, так же как и коростеля, относим к болотной, или луговой, дичи.

Таким образом, к отряду «Пастушков», семейству «Пастушковых», кроме Коростеля и лысухи, относятся следующие птицы: султанка, или султанская курочка, входящая в род «Султанка»; единственный представитель рода «Камышницы» — водяная курица, или камышница; рогатая камышница, относящаяся к роду «Рогатые камышницы»; пять видов погонышей, входящих в род «Коростели»: обыкновенный погоныш, или болотная курочка, большой погоныш, малый погоныш, погоныш-крошка и белокрылый погоныш, а также единственный представитель рода «Пастушки» — пастушок обыкновенный.

Кулик-сорока

Кулик-сорока

В образе жизни и повадках этих птиц имеется много общего, также много общего и в способах охоты на них. Пожалуй, несколько особняком стоит султанка, которая представляет собой довольно крупную птицу, на высоких ногах, одетую в нарядное зеленовато-синее и фиолетовое оперение с ярко-красными ногами, глазами, клювом И лобной мозолью.

Султанка

Султанка

Самец окрашен значительно ярче самки и превосходит последнюю размерами. Длина взрослого самца достигает 500 мм, в то время как длина взрослой самки не превышает 400 мм.

В Советском Союзе обитает только один подвид султанки — это так называемая каспийская султанка, которая встречается в южных районах, преимущественно примыкающих к Каспийскому морю. В большинстве районов султанка является оседлой птицей, лишь в дельте реки Волги и в устье реки Урал с наступлением зимы она обычно откочевывает в более южные районы.

Наиболее многочисленны султанки в районах между

Ленкоранью и устьем реки Кура, а также во внутренних районах Азербайджана, где доходят до морского побережья севернее Баку. Султанка обитает в густых зарослях тростника и камыша, примыкающих к пресноводным водоемам и морским затонам. В поисках пищи султанка нередко покидает свое постоянное место обитания и охотно посещает рисовые поля.

Камышница

Камышница

Султанка принадлежит к моногамным птицам. В период гнездования птицы разбиваются на пары, и оба родителя принимают активное участие в устройстве гнезда, в высиживании и в заботах о потомстве. Свое гнездо султанки устраивают обычно на земляной кочке, на сухой куге или среди затопленного тростника. Гнездо султанки тщательно оборудуют. В начале они настилают толстый слой сухого тростника или камыша, на него кладут осоку, а сам лоток выстилают различными широкими листьями и метелками. При этом гнездо строится с таким расчетом, чтобы, оно было тщательно замаскировано и не затоплено водой.

Количество яиц в кладке колеблется от трех до семи штук, иногда несколько больше. Высиживание продолжается в течение 22—25 дней. Первые дни после вылупления из яиц птенцы остаются в гнезде и согреваются в нем родителями. После того, как птенцы покинут гнездо, они совместно с родителями нередко возвращаются туда для отдыха.

Рогатая камышница

Рогатая камышница

Основную пищу султанки составляют молодые побеги, семена и нежные корневища различных водяных растений. Как было сказано выше, султанка охотно поедает созревающие семена риса. Кроме того, султанки питаются и животной пищей, в частности водяными и наземными насекомыми, лягушками, птенцами и яйцами мелких пернатых. Наблюдения показали, что иногда султанки поедают взрослых мелких птиц и мышевидных грызунов.

Перед разбивкой на пары у султанки наблюдается нечто вроде тока, на который птицы собираются большими группами, после чего и разбиваются на пары. В связи с тем, что султанка в нашей стране является не многочисленной птицей и не представляет собой сколько-нибудь интересный объект для охоты, в настоящее время всякая охота на султанку запрещена, и она находится под охраной.

Обыкновенная камышница размерами значительно уступает султанке, достигая величины чирка, по, благодаря высоким ногам, кажется несколько крупнее последнего. В оперении камышницы, которая также называется камышовкой, камышевой, водяной, или болотной, курицей, преобладают черные, темно-серые и буровато-оливковые цвета. На боках и на животе имеются белые и серовато-белые перья. Ноги зеленоватые, основание клюва и бляшка на лбу красные, конец клюва желтоватый, глаза буровато-красные. Вес самца взрослой камышницы колеблется от 200 до 250 граммов, самка несколько мельче.

Камышница довольно широко распространена на территории СССР, особенно в южных и центральных районах страны. С мест зимовок камышницы прилетают обычно в апреле и вскоре же после прилета приступают к постройке довольно сложного, похожего на корзину, гнезда, сплетаемого из различных водяных растений. Как и султанки, камышницы разбиваются на пары, и оба родителя принимают деятельное участие в выводе и выращивании птенцов.

Погоныш

Погоныш

Самка камышница откладывает в гнездо от семи до одиннадцати яиц ржаво-желтого цвета, испещренных фиолетово-сероватыми и голубоватыми точками.

Высиживание, в котором принимают участие оба родителя поочередно, продолжается в течение 19—22 дней. В течение лета камышница успевает вывести два выводка, делая первую кладку в апреле и мае, а вторую в конце июня и июле.

Нередко приходилось наблюдать семейства камышниц, состоящие из обоих родителей, подросших птенцов первого выводка и пуховых птенцов второго выводка. Такие выводки держатся совместно до осени, вплоть до самого отлета на юг. Иногда к выводку присоединяются и птенцы чужих выводков, потерявшие своих родителей.

Большой погоныш

Большой погоныш

Во время кладки яиц самцы камышницы токуют, что выражается у них в громком крике на вечерней и утренней зорях и ночью, причем кричат самцы камышницы как в зарослях, водяных растений, так и в воздухе, перелетая с места на место в районе своего обитания.

Живут камышницы исключительно в крепких местах, преимущественно в густых зарослях камыша и тростника, в озерах и прудах, в заводях рек и в заросших старицах. Камышницы ведут скрытный образ жизни, таясь в зарослях в течение дня и оживляясь только на зорях и ночью. В это время часто приходится наблюдать камышниц, выплывающих на открытый плес и перелетающих с места на место.

Камышницы прекрасно бегают по земле и даже по воде, густо заросшей болотной растительностью. Они отлично лазают по веткам кустов, ловко и быстро плавают и ныряют. Поднимаются на крыло легко, но летят медленно, тяжело и часто работая крыльями.

Охотиться на камышницу можно с подхода, с подъезда на лодке, из скрадка на зорях, на утренних и вечерних перелетах и с собакой. Однако ввиду большой осторожности этой птицы охота на нее не бывает особенно удачной.

Наиболее успешно удается пострелять камышниц во время вечерних и утренних перелетов. Для этого охотник устраивает в местах, населенных камышницами, на берегу заросших водоемов, скрадок и затаивается в нем. Как было уже сказано, на вечерних и утренних зорях камышницы оживляются и начинают перелетать с места на место, а также выплывать из зарослей на чистую воду. Находящийся в скрадке охотник стреляет камышниц, пролетающих в воздухе или выплывающих на воду. Таким способом я охотился на камышниц в .1939 году на Украине на берегу большого камышового озера.

В отдельные зори мне удавалось взять из одного скрадка до десятка птиц.

Малый погоныш Погоныш-крошка

Малый погоныш Погоныш-крошка

Стрелять камышниц приходится иногда на довольно большое расстояние, и поэтому дробь на охоте следует применять несколько более крупную, чем по другим представителям болотной дичи. Обычно лучшей дробью для стрельбы камышниц является № 7 и 6, а на более дальнюю дистанцию — № 5. Мясо камышницы по своим вкусовым качествам значительно уступает мясу коростеля и погоныша.

Рогатая камышница в СССР не обитает, и только от» дельные ее экземпляры встречались на Дальнем Востоке как залетные птицы. От обыкновенной камышницы она отличается большим размером и формой лобной мозоли (щитка). Рогатая камышница ведет исключительно ночной образ жизни, быстро бегает и неохотно поднимается на крыло. Охота на рогатую камышницу, естественно, в нашей стране не производится.

Пастушок — относительно редкая птица, встречающаяся к югу от Новгорода, Москвы, Средней Волги, Омска, Приамурья до Кавказа и Средней Азии. Обитает преимущественно в густых камышовых зарослях вблизи водоемов. Пастушок — крайне осторожная и боязливая птица, ведущая скрытный, ночной образ жизни.

Белокрылый погоныш

Белокрылый погоныш

Размером пастушок несколько мельче коростеля и значительно мельче камышницы. В его оперении преобладают бурые, светло-охристые, черные и белые тона. Клюв относительно длинный, темно-бурый с оранжево-красным основанием. Глаза светло-красные, ноги буровато-зеленые. Самка отличается от самца меньшими размерами. В СССР наблюдаются три подвида пастушков: западный, семиреченский и восточносибирский, отличающиеся друг от друга размерами и оперением.

Гнездятся пастушки парами, и оба родителя в одинаковой степени участвуют в выводе птенцов. В кладке обычно бывает семь-дсвять, иногда больше яиц. В связи с крайней осторожностью этой птицы и относительной ее малочисленностью отдельных способов охоты на пастушков не существует. Пастушка попутно стреляют, охотясь с собакой по другим представителям болотной дичи. Как правило, в трофеях охотника по болотной дичи пастушок занимает весьма скромное место. Мне, например, осенью 1955 года при довольно интенсивной охоте со спаниэлями на болотную дичь удалось добыть всего двух пастушков — одного в Рязанской и второго в Калининской области.

Из погонышей наиболее многочисленным и, следовательно, одним из основных объектов спортивной, охоты является погоныш обыкновенный, или болотная курочка. Своим видом этот погоныш напоминает коростеля, но значительно уступает ему в размерах. В окраске погоныша преобладают оливково-бурые и серые тона.

Погоныш обыкновенный широко распространен по всей территории СССР. Обитает он в зарослях пойменных болот, по берегам рек и озер, в заболоченных и густо заросших осокой, камышом и другой растительностью лугах. Погоныш значительно менее осторожен, чем пастушок, и встречается гораздо чаще последнего. Остальные виды погоныша отличаются от обыкновенного погоныша размерами и окраской оперения.

Так же как и другие представители отряда «Пастушков», погоныш разбивается на пары, и родители в одинаковой степени участвуют в выводе и выращивании птенцов. Количество яиц в кладке погоныша обычно около восьми, но иногда доходит и до пятнадцати. Длительность высиживания колеблется от 18 до 21 дня. Птенцы погоныша вскоре же покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. Развиваются они чрезвычайно быстро, рано становятся самостоятельными и, еще не достигнув полного возмужания, покидают родителей и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Охота на погонышей начинается с открытием летнего сезона охоты и продолжается до их отлета к местам зимовки. Основным способом охоты на болотных курочек следует считать охоту с собакой. Однако в связи с тем, что погоныш, как правило, не выдерживает стойки легавой собаки, охотиться на него с сеттером или с пойнтером не рекомендуется, так как птица от опасности стремится убежать, а не подняться на крыло и это сильно горячит и портит собаку.

Лучше всего на болотную курочку охотиться со спаниэлем. Хорошо подготовленный спаниэль быстро поднимет ее на крыло и выставит под выстрел охотника. Мне много приходилось охотиться на погоныша со спаниэлем, и всегда эта охота была исключительно оживленной, особенно тогда, когда в местах охоты встречалось значительное количество болотных курочек.

Пастушок

Пастушок

В сентябре 1952 года мы втроем с шестью полевыми спаниэлями успешно стреляли болотных курочек в пойме реки Пехорки и на Михневском торфяном болоте близ Москвы. Большое количество погонышей в этих местах, их непрерывные взлеты из-под собак, а следовательно и частые выстрелы по ним, делали нашу охоту весьма интересной и успешной.

Стрелять поднявшуюся на крыло болотную курочку не представляет особых трудностей. Погоныш летит медленно, низко над землей по прямой линии и представляет собой отличную мишень. При стрельбе важно только не спешить, не горячиться, хорошо выцеливать и в меру отпускать летящую курочку. Стрелять погоныша, так же как и пастушка, надо самой мелкой дробью. Бой ружья, одежда и снаряжение охотника должны быть такими же, как и на охоте по бекасу и другой болотной дичи.

Цветной бекас

Цветной бекас

Иногда для стрельбы погоныша применяют способ, указанный в разделе охоты на коростеля, т. е. стреляют курочек на утренней зорьке из шалаша, выкашивая в траве широкие полосы, на которые и выбегают жирующие погоныши. Однако этот способ охоты не представляет большого спортивного интереса, и потому рекомендовать его не следует.

Мне приходилось успешно стрелять различные виды погонышей в Винницкой области, в районе города Гайсин, на берегу сильно заросшего и заболоченного озера на вечерней охоте за камышницами. Стрельба велась по перелетающим с места на место курочкам, которые непрерывно налетали на мой скрадок.

Мясо болотных курочек отличается нежным вкусом, особенно поздней осенью перед отлетом на юг, когда они сильно жиреют. Погоныш обыкновенный, так же как и другие виды болотной курочки,— отличный объект для натаски молодых спаниэлей и для проведения полевых испытаний этих охотничьих собак.