Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на дупеля

 

Дупель встречается значительно реже бекаса и большинством охотников ценится выше. Обычно о дупеле говорят как о первой, лучшей болотной дичи.

Дупель, местами называемый пятначкой, лежанкой, молчанкой и белокуприком, очень похож на бекаса и отличается от него более крупными размерами, плотным сложением, относительно более коротким и высоким у основания клювом. Шея у дупеля короче, чем у бекаса, брюшко не чисто белое, а серовато-грязное, испещренное мелкими пятнами. Весит дупель до 300 граммов.

Дупель гнездится почти по всей территории СССР, не встречается он только восточнее реки Енисея и крайне редко попадается в степных районах страны. Зимует преимущественно в Африке. Весной к местам гнездования прилетает несколько позднее бекаса, осенью улетает на зимовку немного раньше, в центральных районах обычно уже к концу сентября.

Дупель

Дупель

Большой улит

Большой улит

Весенний ток дупеля резко отличается от бекасиного. Токует дупель не в воздухе, а на земле, обычно на нескошенных полянках, «точках», окруженных кустами и деревьями. Места тока, как правило, из года в год бывают одни и те же. С заходом солнца к месту тока первыми прилетают самки и, расположившись на току, особыми «квакающими» звуками извещают самцов о своем прибытии. Прилетевшие самцы держат себя на току, как тетерева: они опускают вниз крылья, распускают веером хвосты, нахохливают перья и, принимая причудливые позы, важно прохаживаются вокруг самок.

При этом токующие самцы щелкают клювом, хлопают крыльями и издают своеобразные звуки, которые можно передать слогами «бибиперере». Иногда самцы ссорятся между собой и вступают в драку. Ток продолжается всю ночь, а под утро дупеля парами разбредаются по болотам.

Самка на сухом месте болота делает гнездо, такое же как у бекасов, и к началу июня (в центральных районах) откладывает в него четыре пестрых яичка. Высиживание продолжается 17—18 дней. Забота о гнезде и о птенцах целиком ложится на самку; самцы в этом деле не принимают никакого участия. Молодые дупелята развиваются очень быстро и уже через месяц бросают мать, переходя на самостоятельный образ жизни. К августу молодые дупеля и перелинявшие старики переселяются из крепких мест в более открытые.

Перед отлетом на юг дупеля обычно очень сильно жиреют и становятся малоподвижными. Некоторые экземпляры бывают настолько жирны, что при падении после выстрела на землю у них лопается на грудке кожа и обнажается толстый слой мягкого желтоватого жира.

Перелет к местам зимовок старые дупеля совершают большей частью в одиночку, хотя и летят в одно время. Молодые птицы часто летят небольшими стайками, гуськом друг за другом низко над землей.

В СССР, кроме обыкновенного дупеля, обитает еще так называемый лесной дупель, который своим видом сильно напоминает азиатского бекаса, но крупнее его размером. Кроме того, близким к обыкновенному дупелю является и так называемый бекас-отшельник, или горный дупель,—крупная птица, окраской напоминающая, обыкновенного бекаса, но отличающаяся от него обилием белых пятен и каемок. Гнездится он преимущественно в горных болотах и вдоль горных потоков. На зимовках встречается в Сибири у незамерзающих ручьев в предгорьях, у родников и в лесных торфяных болотах.

Как и на бекаса, на дупеля охотятся с легавой собакой. Существует два вида охоты на дупеля: охота на местового дупеля и охота на высыпках. Весенняя охота на дупеля запрещена, и поэтому на него охотятся с августа и до конца отлета на юг.

Пепельный улит Охотский улит

Пепельный улит  Охотский улит

Дупель в выборе места гнездования и обитания птица более капризная, чем бекас, и в отличие от последнего не селится на любом болоте.

Искать дупеля следует на обширных и влажных лугах, на сравнительно сухих болотах с кочкарником, большим количеством кустов и деревьев, с богатой растительностью, в мокрых низинах у озер и стариц рек. Обычно места обитания дупеля из года в год бывают одни и те же.

Характер охоты на дупеля мало отличается от охоты на бекаса. Однако дупель — птица менее строгая, чем бекас, лучше выдерживает стойку собаки и ближе подпускает к себе охотника. Поднимается на крыло дупель из-под собаки молча, с характерным «выпуклым» хлопаньем крыльев, летит медленно, низко над землею, описывая небольшую дугу, и садится, как правило, недалеко от места подъема. На лету дупель иногда издает своеобразные крякающие звуки. Перемещенный дупель обычно западает так крепко, что поднять его вторично бывает нелегко, так как он не оставляет набродов, а, сразу опустившись на траву, так плотно прижимается к почве, что почти не дает запаха.

Стрелять дупеля значительно легче, чем бекаса, так как он летит медленно и не делает в полете таких зигзагов и поворотов, как бекас. Для стрельбы дупеля также применяется самая мелкая дробь.

К ружью, одежде, обуви и снаряжению при охоте на дупеля предъявляются те же требования, что и на бекасиной охоте.

Как уже упоминалось, охота на дупеля разделяется на охоту по местовому (т. е. гнездящемуся в данной местности) и по высыпкам. Охота по местовому дупелю обычно протекает попутно со стрельбой бекаса и других представителей болотной дичи. Охота же по дупелиным высыпкам представляет собой особый и очень интересный вид охоты. Дело в том, что со второй половины августа гнездящиеся в северных районах дупеля начинают откочевывать на юг, останавливаясь на непродолжительное время в промежуточных районах и собираясь в «дупелиных» местах иногда очень большими партиями.

Важно не прозевать появления дупелиных высыпок и вовремя захватить их на месте.

Я вспоминаю один случай, который произошел со мной лет 35 назад. Я охотился со своим черноподпалым сеттером Анчаром на границе Горьковской и Владимирской областей, в поймах рек Колпь, Тетрух и Кестроиь. Накануне утром мы нашли в полусухом травянистом болоте изрядное количество бекасов и несколько штук местовых дупелей.

На другой день к вечеру я решил вновь посетить это болото и пострелять бекасов. Как только мы подошли к окраине болота, Анчар с места прихватил верхом, потянул к заросшей низине и встал. Я поспешил к собаке, ожидая вылета бекаса; однако с небольшой площадки один за другим поднялись три дупеля. Это было так неожиданно, что мне удалось сбить только одного.

Черныш

Черныш

Пущенная в поиск собака непрерывно переходила на потяжку и останавливалась. И каждый раз из-под стойки вырывался тяжелый дупель, а иногда и пара. За короткий срок я поднял свыше сорока дупелей, расстрелял все взятые с собой патроны и вынужден был вернуться в деревню. На другой день я с большим запасом патронов явился на рассвете на это болото, но... дупеля исчезли. За весь день я поднял всего пару дупелей. Пришлось довольствоваться бекасами. Очевидно, большая высыпка дупелей остановилась здесь всего на сутки, после чего отправилась дальше на юг.

В августе 1955 года я с товарищами охотился в Западной Белоруссии. На относительно небольшом болоте, расположенном перед самой деревней Брухачи, мы разыскали большую высыпку перелетных дупелей, среди которых попадался и местовой, еще не успевший разжиреть. За три утра охоты на этом болоте нам удалось взять несколько десятков дупелей.

Охота на. дупеля без собаки еще труднее, чем по бекасу, так как дупель сидит крепче бекаса и поднять' его можно только случайно. Мясо дупеля по своим вкусовым качествам считается лучше бекасиного, но стрельба его более легкая, а следовательно, менее спортивная и не такая интересная, как стрельба быстрокрылого и верткого бекаса.

Фифи

Фифи

Дупель, благодаря своему ленивому и спокойному характеру, считается лучшим объектом для натаски молодой собаки и для проведения полевых испытаний легавых собак и спаниэлей.