Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на чибиса

 

Чибис, или пигалица,— это птица величиной с мелкого голубя. Клюв у чибиса короткий, крылья относительно большие и широкие. Голова украшена длинным и тонким хохлом черного цвета. Верх головы, спина, крылья и зоб у чибиса черные с металлическим блеском,. Бока и низ туловища белые. Верхние кроющие перья хвоста рыжевато-коричневые.

Чибис принадлежит к отряду «Кулики», подотряду «Собственно кулики», семейству «Ржанки» и к роду «Чибисы». Кроме обыкновенного чибиса, к луговой дичи относятся также обитающие в Советском Союзе и несколько похожие по образу жизни на чибиса белохвостая пигалица, индийский украшенный чибис и африканский шпорцевый чибис.

Белохвостая пигалица, принадлежащая к роду «Кречетки» является ближайшей родственницей обыкновенной кречетки, которую мы относим к полевой дичи.

В СССР она обитает только к востоку от Каспийского моря, встречаясь на поросших травянистой растительностью островах и близ глубоких озер, в долине реки Сыр-Дарья, на топких болотах и мелких островах слабо солоноватых озер в районе Тели-Куля, а также в Туркмении на сырых лугах, расположенных вблизи как от пресных, так и соленых водоемов. Размером белохвостая пигалица несколько меньше чибиса, без хохла на голове и на относительно более длинных ногах, чем чибис. В ее оперении преобладают белые, пепельно-серые и розовато-охристые тона с черным окаймлением перьев крыла. Глаза коричневато-красные, ноги светло-желтые, крылья черные. Белохвостая пигалица, или, как ее местами называют, белохвостая кречетка, исключительно живая, подвижная и крикливая птица, голос которой можно передать быстрым повторением слова «четыре, четыре, четыре».

Чибис

Чибис

В связи с ограниченным ареалом распространения белохвостой пигалицы специальных способов охоты на эту птицу не существует. Некоторые охотники стреляют ее попутно на охотах по другой дичи.

Индийский украшенный чибис в СССР встречается крайне редко, только в Туркмении, населяя, там сырые луга с мелкими лужицами и богатой растительностью. Своим видом он сильно напоминает чибиса обыкновенного, но крупнее последнего, на голове не имеет хохла, а над клювом перья образуют нечто похожее на выдающийся вперед валик. В окраске преобладают серые, белые, черные и буроватые тона. Так же как и белохвостая пигалица, индийский украшенный чибис отличается большой подвижностью и крикливостью. Специальной охоты на эту птицу, в связи с ее малочисленностью, не существует.

Африканский шпорцевый чибис в СССР не гнездится и был обнаружен только как залетевший из Африки. Своим видом и образом жизни похож на обыкновенного чибиса, по несколько мельче последнего. На сгибе крыла имеет острый шип или шпору. Спортивной охоты на шпорцевого чибиса, как на птицу, не обитающую в Советском Союзе, у нас не существует.

Чибис обыкновенный широко распространен почти по всей территории нашей страны. Прилетает он с мест зимовки рано, обычно раньше большинства других перелетных птиц. Весной к местам гнездования чибис летит большими группами, осенью к местам зимовки — огромными стаями.

Бегает по земле чибис исключительно проворно, летает не быстро, медленно работая крыльями. Его полет характерен различными бросками и кувырканьем, в особенности наблюдаемыми у самцов во время брачных игр. Этот полет некоторые охотники называют «высшим пилотажем».

Белохвостая пигалица

Белохвостая пигалица

Обитают чибисы обычно на сырых лугах близ воды, в поймах рек, а иногда и в полях, расположенных недалеко от воды. Питаются они преимущественно червями и различными насекомыми. Гнездятся часто большими колониями.

Индийский украшенный чибис Африканский шпорцевый чибис

Индийский украшенный чибис Африканский шпорцевый чибис

После прилета к местам гнездования чибисы разбиваются на пары и приступают к выводу птенцов.

Самка откладывает в ямку на земле четыре крупных яйца, пестро окрашенных. Высиживают оба родителя. Чибисы проявляют большую заботу о гнезде и птенцах. Они с громкими криками самоотверженно нападают на врагов, приблизившихся к гнезду, и прогоняют их или отводят от затаившихся птенцов.

В конце лета, когда молодняк поднимается на крыло, чибисы сбиваются в большие стаи и ведут кочевой образ жизни. В этот период они бывают исключительно осторожны и не подпускают охотника на выстрел.

Мясо чибисов, особенно осенью перед отлетом, отличается превосходным вкусом. Трудность добывания чибиса делает его отличным объектом спортивной охоты.

Стреляют чибисов из скрадка на путях пролета, скрадом, если позволяет местность, нагоном, с подъезда на лодке, когда птицы отдыхают около воды, и с подъезда на лошади к кормящимся близ дороги стайкам.

Иногда удается выбить пару чибисов из случайно налетевшей на выстрел стаи. Мне вспоминается один такой случай, происшедший со мной лет 35 назад. В октябре я ночью возвращался с заячьей охоты и пpoxoдил большое сжатое поле. Ночь была морозная, лунная и исключительно светлая. Внезапно на меня налетела огромная стая птиц, которых я не смог определить. Скинув с плеча ружье, я успел сделать два выстрела крупной дробью по улетающей стае. Три птицы гулко стукнулись о мерзлую землю. Это оказались отличные, разжиревшие перед отлетом на юг чибисы. Эти трофеи были тем более ценными, что из наших краев (дело было во Владимирской области) чибисы уже давно улетели на юг.

Стрелять чибиса следует дробью № 5—7, в зависимости от расстояния. Ружье должно обладать умеренной кучностью и резким постоянным боем.