Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Введение

 

 Охота и охрана фауны. На первый взгляд эти понятия несопоставимы. В процессе охоты человеком добываются более 250 видов зверей и птиц, обитающих в нашей стране. Их стреляют из ружей, преследуют с собаками и ловчими птицами, ловят сетями, капканами, приманивают чучелами, манками и т. д.

На страницах газет, журналов и специальных изданий не раз осуждалась спортивная охота. И. Акимушкин в своей книге «Трагедия диких животных» писал, что пройдет немного времени — и все человечество будет считать так называемую спортивную охоту позорным пережитком дикости, а убийство без надобности животного будет караться законом почти так же строго, как убийство человека, потому что всякое убийство и человека, и животного наносит большой моральный урон прежде всего тому, кто убивает, и тем, кто его окружает. По-видимому, цитируемый автор очень смутно представляет себе ту роль, которую охота играла в жизни животного мира.

Колонисты, фермеры, предприниматели, видевшие в представителях дикой фауны либо помеху для ведения сельского хозяйства, либо объект для легкой наживы, действительно наносили запасам дичи колоссальный ущерб, но правильная охота никогда не вела к истреблению животных. Охота — не простое добывание зверей и птиц, а продуманное освоение их запасов, обязательно предусматривающее сохранение воспроизводственного поголовья. Кроме того, охота — одно из основных, совершенно необходимых средств регулирования численности животных.

На жизнь зверей и птиц почти повсеместно оказывает воздействие мощнейший фактор человеческой деятельности. В ходе освоения новых территорий оказались нарушенными первозданно сложившиеся условия обитания фауны и взаимосвязь между отдельными ее представителями. Изменился типичный характер местообитания животных, стало иным соотношение численности хищников и их жертв. В этой ситуации нельзя полагаться на действие законов биологического равновесия и саморегулирования количества животных в природе, поэтому человек должен взять на себя контроль над поддержанием численности дичи на наиболее выгодном для народного хозяйства уровне. Осуществить этот контроль можно через охотничье хозяйство.

В нашей стране существует строгая система охотничьего законодательства: разработаны биологические нормативы добычи большинства видов дичи, взяты под охрану редкие и исчезающие виды животных, численность многих из них (сайгак, соболь, бобр) доведена до промыслового уровня. Непрерывно увеличивается количество организованных охотничьих хозяйств. Развивается искусственное дичеразведение. Из года в год растет объем биотехнических мероприятий. Все это направлено на решение двух задач: на доведение численности охотничьих животных до оптимального уровня и на получение от имеющегося поголовья дичи максимально высокого ежегодного прироста. Охотничье хозяйство крайне заинтересовано ,в высокой численности дичи, но любые угодья могут обеспечить кормами только какое-то определенное количество животных, т. е. имеют ограниченную емкость, превышение которой чревато самыми неприятными последствиями: истощается кормовая база, звери и птицы голодают, хуже размножаются, начинают в поисках пищи совершать дальние и не всегда безопасные для них переходы и перелеты, создаются благоприятные условия для возникновения массовых заболеваний. Животные начинают наносить ущерб лесному иди сельскому хозяйствам, уничтожая лесовозобновление или посевы. Следовательно, регулирование их количества в разумных пределах — дело необходимое, и проводить его следует с учетом естественной емкости охотничьих угодий и интересов смежных отраслей народного хозяйства.

При оптимальной численности животных интенсивность их размножения зависит, во-первых, от того, насколько благоприятны условия их обитания, во-вторых, от качественного состава их вос-производственного поголовья.

Известно, например, что обилие кормов, угодий с высокими защитными свойствами, мест гнездовий, благоприятный климат, отсутствие врагов и конкурентов обеспечивает высокий прирост численности животных. К этому же ведет преобладание в популяции здоровых, половозрелых, высокопродуктивных особей с необходимым для нормального размножения соотношением количества самцов и самок.

Общим улучшением условий обитания дичи занимается био-техния. Она располагает для этого достаточно богатым арсеналом специальных мероприятий — от организации подкормки животных в тяжелые для них периоды года до полной реконструкции охотничьих угодий.

Работы по улучшению качественного состава поголовья дичи находятся в настоящее время в стадии становления. Они ведутся только для таких видов, как олень, лось, кабан или косуля.

Крупных животных относительно легко наблюдать. Любое отклонение того или иного зверя от нормы (по окрасу, поведению, упитанности) хорошо заметно даже на довольно значительном расстоянии .

У них нетрудно отличить самцов от самок или взрослых от молодняка, поэтому для перечисленных видов практикуется выборочный отстрел биологически неполноценных экземпляров и целенаправленная добыча животных определенного пола и возраста.

Добыча мелких зверей и пернатой дичи ограничивается обычно только сроками и количеством. Лишь иногда охотничье законодательство регламентирует половой и возрастной состав разрешенной для добычи дичи, (например, весенний запрет добычи самок и их охрана в период подрастания выводков). В целом же проблема регулирования качественного состава поголовья для этих видов почти не решается. Объясняется это тем, что в отличие от крупных животных подметить у взлетевшей птицы или убегающего зайца какие-то особенности, характеризующие их пол, возраст и биологическую полноценность, удается далеко не всегда, так как обычно мы видим появившееся животное какие-то доли минуты.


Кроме того, у зайцев, уток, тетеревов, куропаток, вальдшнепов или бекасов внешние отличия животных разного возраста и пола или слабо выражены, или вообще отсутствуют.

Мелкая дичь гораздо многочисленнее крупной. Организация ее выборочных отстрелов — дело необычайно кропотливое, трудоемкое, а зачастую и невозможное. Для воздействия на структуру популяции в данном случае нужны какие-то другие пути.

Изучение результатов отстрела охотничьих животных при различных способах охоты показало, что многие из них обеспечивают определенную избирательность добычи дичи (взрослые или молодые животные, самцы или самки, здоровые или биологически неполноценные особи добываются в разных соотношениях). С характером этой избирательности добычи, ее причинами и последствия-ми, которые она влечет для популяций охотничьих зверей и птиц, познакомит читателей эта книга. Однако предварительно нужно остановиться на роли охоты в вопросе регулирования численности
животных. Оно, как и изменение качественного состава их поголовья, играет важную роль в сохранении наших фаунистических богатств.