Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Зимняя охота с подъезда

 

Эта охота начинается с того времени, когда птицы соберутся в стаи и станут кормиться на деревьях. Наилучшее же время для охоты с подъезда — это начало зимы, когда снег еще неглубок и можно подъезжать к тетеревам, сворачивая в сторону с дороги.

Так как эта охота также основана на потребности тетеревов вылетать кормиться на деревья, наибольший успех она приносит на утренних и вечерних зорях. Охотиться можно также и с подхода на лыжах, но, как правило, лошадь, запряженную в телегу, а еще лучше в сани, тетерева подпускают значительно ближе, чем человека.

Для подъезда хороши обычные дровни, легко проходимые даже в сравнительно глубоком снегу.

Лошадь должна быть вполне послушна, вынослива и приучена к выстрелу. Возницу надо подбирать из местных жителей, которые хорошо знают лес и места обитания и кормежки тетеревиных стай.

Наиболее подходящая для этой охоты погода — легкий мороз при безветрии или теплый день с небольшим снегопадом. Хороши и дни, когда на лес упал иней: в эту пору тетерева бывают особенно смирны.

Подъезжать следует шагом, не направляя лошадь прямо на стаю, чтобы птицы не были видны в дуге упряжки. Лучше ехать в направлении отдельно сидящих птиц, всегда подпускающих ближе, чем стая. Охотник должен внимательно следить за поведением тетеревов; если птицы перестанут кормиться, начнут двигаться на сучках и вытягивать шеи, это верный признак того, что через секунду-другую они слетят. Подъезжать к птицам сзади не рекомендуется.

Сблизившись с тетеревами на верный выстрел, охотник вполголоса приказывает вознице остановить сани; затем, если позволяет местность, соскакивает в снег и стреляет по одной из птиц,

сидящих на нижних ветках. Второй выстрел обычно удается сделать по взлетевшим с деревьев тетеревам. Зимой птицы достаточно крепки на выстрел. Поэтому стрелок должен внимательно наблюдать за улетающей стаей: нередко одна из раненых птиц, поднявшись вместе с остальными, вскоре ослабевает и, отделившись от стаи, падает замертво в снег.

Не следует вторично подъезжать к уже стрелянной в этот день стае: птицы напуганы стрельбой и вряд ли подпустят на нужное расстояние. Лучше ездить по лесу и, обнаружив другую стаю, начать подбираться к ней на выстрел.

Стрелять тетеревов с подъезда рекомендуется дробью № 4, 3 и 2. На случай дальних выстрелов полезно иметь при себе несколько патронов с более крупной дробью.

Этот вид зимней охоты продолжается до выпада глубоких снегов, когда езда производится уже исключительно по дорогам, около которых не часто рассаживаются на деревьях тетеревиные стаи. Охотиться надо только на утренней заре, так как к вечеру, особенно в морозный и ветреный день, тетерева не кормятся и предпочитают спасаться от стужи в снегу.

ОХОТА ИЗ «ЯМОК»

Причины, побуждающие тетеревов ночевать, а в ненастные, холодные зимние дни проводить под снегом и дневку, достаточно подробно описаны в начале этого раздела. Поэтому здесь излагаются лишь правила и приемы охоты.

В средней полосе нашей страны она обычно производится в декабре, когда начинаются сильные морозы и метели и заканчивается охота на тетеревов с подъезда.

Тетерева при нормальной, не очень суровой погоде слетают в снег примерно за час до заката солнца.

Проследив, где упали в снег птицы, надо дать им обсидеться и к закату быть уже на месте охоты, лучше всего на лыжах.

Ямки, или лунки, ночующих тетеревов, даже припорошенные снегом, хорошо видны издали. Держа ружье наготове, следует без излишнего шума подходить к крайним лункам. Это делается для того, чтобы не потревожить птиц, сидящих в центре, и иметь возможность стрелять последовательно по вылетающим из-под снега тетеревам.

Как правило, охота на вечерней заре бывает успешнее, чем на утренней, так как тетерева, упав в снег на ночлег, менее осторожны, допускают охотника ближе и вылетают поодиночке. Так как на этой охоте стрельба идет в лёт и накоротке, дробь применяется не крупнее № 5 и 4.