Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на весенних токах

 

Охота из шалаша. Как уже отмечалось, с середины и к концу марта тетерева прекращают стайный образ жизни и возвращаются к местам гнездования. К этому времени в районах прошлогодних токов все чаще и чаще можно наблюдать в солнечное утро одиночных петухов, разместившихся по деревьям на лесных опушках. При нормальном ходе весны к концу месяца старые черныши начинают уже бормотать на деревьях, чаще всего на березах. С появлением на полянах первых проталин косачи собираются в группы и продолжают токовать, спускаясь все чаще и чаще на землю.

Наиболее типичные места тетеревиных токов — примыкающие к березняку напольные места, крупные поляны среди смешанного леса, чистые моховые болота, а иногда и крутой, не заливаемый полой водой берег реки. Нередко местом тока служит обширная пашня, примыкающая к лиственному лесу.

Весенняя охота, как правило, разрешается исключительно на косачей и длится две-три недели. В средней полосе СССР она начинается в половине апреля. К этому времени снег на полях почти исчезает, что совпадает с разгаром токов.

Однако к этим охотам надо готовиться еще до открытия сезона. Уже в первых числах апреля, установив места постоянного токования, охотники в дневное время, когда тетерева не держатся на току, устанавливают в наиболее вероятных точках токовища остовы для будущих шалашей. Для этого достаточно воткнуть в снег или в землю пять-шесть сучьев или палок, соединив сверху их концы. Заблаговременно поставленные остовы шалашей не будут привлекать внимания токующих тетеревов, которые привыкнут к появлению на местности новых предметов. Лучшей основой для шалаша служат растущие на токовище кусты и отдельные деревца (елка, можжевельник). Ставить шалаш рекомендуется по возможности в западной части токовища, чтобы охотник, смотря на восток, смог скорее оглядеть прилетевших на ток косачей.

Ближе к началу охоты надо дооборудовать шалаши, перенеся их в случае надобности в пункты, наиболее приближенные к центру тока. Шалаш надо делать не слишком высоким и громоздким, стремясь к тому, чтобы он походил на один из соседних кустов.

Как правило, внешнее покрытие шалаша должно сливаться с окружающей растительностью. Так, например, в поле шалаш покрывается сеном или побуревшей соломой; среди молодой хвойной поросли его надо маскировать ветками ели, можжевельника и т. п. Внутри шалаша необходимо положить принесенный с собой обрезок доски, а поверх него — высокий слой сухого сена или соломы, особенно если ток расположен в низине. Еще лучше пользоваться низким складным стульчиком. Если почва не очень влажная, можно выкопать в шалаше небольшую ямку для ног, от этого уменьшится и высота шалаша, что сделает его еще менее заметным.

Необходимо помнить, что нижнюю часть шалаша нужно густо оплести ветками, чтобы бегающие по току тетерева не могли видеть сидящего в шалаше охотника. Верхняя и средняя части шалаша лишь слегка забираются сучьями и ветками. В стенках, обращенных в сторону тока, надо проделать несколько небольших отверстий для наблюдения и стрельбы. Расстояния верного выстрела дробью (35 м и ближе) полезно заранее обозначить воткнутыми в землю или в снег прутиками.

Если вблизи шалаша растут отдельные кустики, мешающие во-время оглядеть токующих петухов, лучше их заблаговременно удалить, не изменяя, однако, общего вида токовища.

Отверстие для входа в шалаш делается в его задней части и тщательно маскируется даже в перерывах между охотами.

Время от времени надо подправлять наружное покрытие шалаша, добавляя свежие ветки, особенно важно заменять их в тех случаях, когда шалаш маскируется лиственными породами, а по ходу весны окружающие его деревья уже начали зеленеть.

Выходить на утренний ток следует ночью, чтобы еще за час до первых проблесков рассвета уже сидеть в шалаше. Бродить по току даже в темноте нельзя. Дело в том, что часть петухов нередко проводит ночь вблизи от тока и раньше других косачей появляется на токовище. Если охотник запоздал и тетерева уже запели, следует удалиться, не обнаруживая себя, чтобы не разогнать токующих петухов, которые нередко вовсе бросают данное токовище.

Для вечерней охоты надо засесть в шалаш еще днем, когда, закончив утреннее токование, тетерева кормятся в отдалении от тока.

Помесь тетерева и глухарки — межняк

Собираясь на охоту, следует тепло одеться, так как продолжительное пребывание в шалаше, особенно на утренних морозных зорях, невозможно в легкой одежде. Ноги должны быть в тепле: для этого необходима сухая обувь, хорошие портянки и носки. Полезно иметь теплую шапку и шерстяные перчатки.

Даже в просторном шалаше не рекомендуется охотиться вдвоем, так как стрелки обычно мешают друг другу. Само собой разумеется, усевшись в шалаш, надо сразу принять наиболее удобную позу, чтобы во время тока соблюдать полную тишину и по возможности не поворачиваться по сторонам. Курить в шалаше, особенно до рассвета, не следует.

Первым еще затемно подлетает токовик. Просидев некоторое время молча, он начинает чу-фыкать, перекликаясь с ближайшими петухами, и вскоре, запев, открывает ток. Тетерева слетаются на ток очень рано, иногда еще затемно. Однако стрелять следует лишь тогда, когда рассветет настолько, что можно будет вполне ясно различить токующего тетерева: выстрелы по птице, видимой не ясно, дают много подранков, чего не следует допускать.

Стрелять тетерок нельзя; также нельзя стрелять и токовика, т. е. тетерева, прилетевшего первым, иначе расстроится весь ток. Наиболее успешной бывает стрельба по ясно видимым петухам, токующим поодаль от сидящих в середине тока. Нормальной дистанцией для стрельбы на току из шалаша считается 35 м. До окончания тока выходить из шалаша ни в коем случае нельзя. Подранков необходимо немедленно достреливать во избежание их утери. Дробь для этой охоты применяется в зависимости от боя ружья от № 5 до № 3.

Надо избегать охотиться каждую зарю из одного и того же шалаша. Частая стрельба в одном и том же месте быстро распугает птицу и расстроит данный ток, в результате чего петухи обычно начинают петь в районе бывшего токовища поодиночке. Лучше всего, если токов поблизости несколько, посещать их поочередно.

В ряде местностей центральной полосы СССР, где тетерева токуют на открытых, напольных местах и мало преследуются человеком, местными охотниками применяются невысокие переносные шалаши, при помощи которых стрелок может постепенно приблизиться к токующим вне выстрела чернышам.

Материалом для остова такого шалаша чаще всего служит толстый, гибкий лозняк, из которого изготовляются три обруча: нижний — диаметром до 1 м; средний — до 60—70 см и верхний— до 30 см. Обручи скрепляются между собой при помощи пяти-шести прочных сухих палок высотой до 1—1, 2 м каждая, привязываемых к обручам тонкой проволокой.

К среднему обручу надежно прикрепляется изнутри толстая палка, которая проходит поперек шалаша, немного выше плеч сидящего в шалаше охотника. Затем остов оплетается лозняком, а наружная его часть маскируется под окружающий фон сеном, ветками хвойняка и т. п. После этого проделываются бойницы, и переносный шалаш готов.

Засев в шалаше, охотник, дождавшись рассвета, определяет расстояние до токующих птиц. Если тетерева поют вне выстрела, он дожидается драки. Выбрав удачный момент, охотник, слегка приподнявшись, поднимает на плечах поперечную палку, а с нею и весь шалаш и делает несколько шагов вперед. Дождавшись очередного проявления чернышами азарта, он постепенно подбирается к ним на расстояние верного выстрела. Двигаться нужно не к самому центру тока, а как бы несколько в сторону от него.

Знание повадок тетеревов и умелое передвижение шалаша — с остановками и без шума — делают эту интересную, до сих пор мало описанную в литературе охоту вполне успешной.

Охота с подхода и на манку. Во многих местностях черныши не собираются на большие тока, а бормочут поодиночке или небольшими группами. Такое токование «вразброд» обычно происходит на небольших полянках, окруженных кустарниками, среди невысоких, преимущественно лиственных зарослей, а иногда и на просеках крупного, смешанного леса.

Строить в таких местах шалаши не имеет смысла, и для добывания одиночек применяется весьма самодеятельный и популярный способ охоты «с подхода», удача которой зависит от самого охотника, прежде всего от его умения скрадывать дичь.

Лучше всего прийти на место охоты еще затемно и без шума засесть в предполагаемом центре тока. Как правило, надо дать петухам хорошенько распеться, а затем уже начинать подход. Даже затемно охотник должен двигаться, используя местные прикрытия (кусты, группы деревьев и т. п. ), от заслона к заслону.

Подходить рекомендуется исключительно под песню: если петух умолк, надо тут же остановиться и ждать очередного бормотания. В тех случаях, когда косачей несколько, надо пользоваться для сближения с ними теми моментами, когда птицы проявляют больше азарта, сильнее дерутся и т. п. Но все же подойти к одиноко поющему косачу значительно легче, чем к группе петухов: один из них, случайно прервав токование, может оглядеть или услышать приближающегося охотника и своим взлетом и криком напугать других косачей, испортив этим охоту.

При подходе надо всячески избегать сушняка, ямок, луж и промоин, чтобы не подшуметь. Особенно осторожно надо вести себя в тех случаях, когда лужицы затянуты корочкой льда и громко хрустят под ногами.

Если на пути подхода встретится (обычно на дереве) тетерка, надо обойти ее стороной; в противном случае, увидев человека, она слетит с тревожным квохтаньем, предупредив об опасности косачей.

Сильный встречный или боковой ветер делает подход более успешным. Если же ветер дует от охотника в сторону птиц, надо срочно изменить направление скрадывания.

Во время токования на земле черныш обычно перемещается, бегая среди кустов, и порой неожиданно может выбежать на подбирающегося к нему охотника. Кроме того, звуки песни косача в ветреную погоду нередко скрадываются, и токующий тетерев может оказаться гораздо ближе, чем предполагает охотник. Обо всем этом следует твердо помнить, быть постоянно готовым к выстрелу и с особой осторожностью охотиться в ветреные зори.

Не следует забывать и о том, что тетерев, несмотря на азартное токование, продолжает прекрасно видеть и слышать. Поэтому в моменты чуфыканья лучше остановиться. Двигаться можно, когда косач распоется и начнет повторять без перерыва песню за песней. Лучше всего подходить еще в сумерках, не забывая, однако, что и в этом случае надо маскироваться окружающей растительностью. Во время драки к петухам нередко удается подбежать на расстояние выстрела.

С рассветом охота с подхода значительно усложняется, особенно в более открытых местах; с восходом же солнца многие косачи взлетают на окружающие ток деревья, где и продолжают токовать.

В этих условиях, да еще когда местность не удобна для подхода, а охотник хорошо подражает голосу черныша и тетерки, полезно перейти на манку.

Подобравшись к косачу на возможно близкое расстояние, надо выйти на дорожку или на небольшую прогалинку и, спрятавшись за куст можжевельника, а еще лучше за густую елочку, манить птицу, подражая чуфыканью самца, а позднее — в начале и в середине мая — голосу самки. Чем азартнее играет косач, чем далее от него бормочет ближайший сосед и чем меньше тетерок в лесу, тем более вероятности, что черныш, отыскивая откликающегося противника или зовущую его тетерку, прилетит или прибежит на манок.

Манить надо осторожно и умело, иначе опытный петух будет только перекликаться, но на звук не пойдет. Не следует очень часто чуфы-кать и подражать голосу самки; достаточно повторить эти звуки два-три раза и затем подождать, пока косач не ответит в свою очередь чуфыканьем. Если охотник хорошо манит, то через 10—15 мин. черныш обычно прибежит или прилетит низом на голос. Сев на землю (чаще всего в кусты или другое закрытое место), он начинает чуфыкать, а нередко и бормотать.

Если птица близко, охотник уже не должен откликаться, иначе тетерев, незаметно подбежав ближе и обнаружив обман, улетит.

Иногда полезно выставить на близлежащей тропинке или на лужайке чучело петуха. С восходом солнца эта охота значительно затрудняется, однако она представляет все же большой спортивный интерес, если стрелок обладает охотничьей винтовкой и хорошо ею владеет.

Охота с подхода и манка на вечерней заре аналогична утренней, но менее интересна.

Стреляя с подхода, гораздо лучше и надежнее бить косачей в лёт.

Охота с подъезда на лодке. Из остальных способов весенней охоты на косачей в ряде местностей, обильных водоемами, успешно применяется стрельба чернышей, токующих на высоких, не заливаемых весной берегах рек, а также на затопленных полой водой лесных опушках, где тетерева бормочут на деревьях.

Для этой охоты необходима легкая, устойчивая долбленая лодка с опытным гребцом, хорошо знающим места вылета косачей на разливы и бережины.

Выезжать лучше всего еще затемно, чтобы, заблаговременно доехав к месту охоты, дождаться там рассвета. Если косачи бормочут на бере-жине, гребец едет маскируясь берегом. Подъехав как можно ближе к токующим петухам, он останавливает лодку, а охотник, приподнявшись со скамейки, оглядывает тетеревов и стреляет.

Значительно сложнее подъезд к косачам, поющим на деревьях среди разлива. В этих случаях гребцу необходимо подъезжать к токующим чернышам отнюдь не «в лоб», а, как правило, не сколько в сторону, сближаясь, однако, на дистанцию верного выстрела. Охотник, держа ружье наготове, должен внимательно следить за поведением косачей и при проявлении ими явного беспокойства немедленно стрелять, если позволяет расстояние.

Дробь для этой охоты применяется более крупная — от № 3 до № 1.