Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Зимняя охота

 

Зимой уже с середины декабря в средней полосе СССР ходьба в лесу без лыж затруднительна. А при ходьбе на лыжах порой случается упасть даже на ровном месте и забить стволы снегом. Поэтому при окладных охотах рекомендуется нести ружье в чехле, так как в этом случае подойти к зверю на выстрел почти невозможно.
Став на номер, выньте ружье из чехла и повесьте его на прочную ветку. Во избежание шума ветку нужно обрезать, а не обламывать. Прислонять ружье к дереву не следует: оно может упасть. Заторопившись, вы можете забыть просмотреть стволы, положите в них патроны и выстрелите с забитыми снегом стволами.

Рис. 421. Схема стрелковой линии на облавной охоте

Расположившись на номере, вы должны твердо запомнить, где стоят соседние охотники, и наметить себе сектор обстрела (рис. 421). После этого нужно зарядить ружье.
Помните, что стрелять идущего через линию зверя можно лишь перед собой или, если он прорвется за линию, за собой. Стрелять можно только в том случае, если вы вполне ясно видите зверя. Категорически запрещается переходить с номера: такие переходы неоднократно приводили к несчастным случаям. Нервы на облавной охоте по крупному зверю всегда напряжены. Сосед легко может принять вас за зверя, мелькнувшего в кустах, и выстрелить.
Сходить с номера и разряжать ружье разрешается только после того, как будет подан сигнал об окончании охоты.
Существует только два вида охоты, при которых можно возить с собой заряженное ружье: охота с подъезда и охота с поросенком по волкам. Но и в том и другом случаях надо строго придерживаться всех правил обращения с ружьем.
Ружье заряжается сейчас же по выезде с базы и кладется в санях с правой стороны охотника, прикладом к лошади, на соломе или сене, застланных попоной или одеялом. Курки должны быть спущены: их взводят только перед самым выстрелом.
Такая предосторожность совершенно необходима. Ведь бывает, что лошадь, однажды напуганная выстрелами, шарахается в сторону, как только охотник берет ружье в руки. От неожиданного толчка можно упасть, держа в руках заряженное ружье со взведенными курками. А это чревато опасностью и для охотника и для возницы. Если есть возможность, то на пугливой лошади лучше вообще не ездить.

Рис. 422 а. Так стрелять нельзя. Можно убить возницу или лошадь
Рис. 422 6. Правильное положение при стрельбе с саней

 

Если вы приготовились к выстрелу, но стрелять почему-либо не пришлось, то спустите курки и положите ружье на место. Убив зверя или птицу, перезарядите ружье и подъезжайте к добыче. Затем заберите ее в сани и лишь после Этого положите ружье на место. Если нет возницы, никогда не оставляйте в санях ружья:
всегда может случиться, что лошадь уйдет, не дождавшись вашего возвращения. Подъезжая к дому, обязательно разрядите ружье. При всех остальных видах охоты действуют те же правила обращения с ружьем. Необходимо только указать, что на охоте по крупному зверю приходится стрелять пулей, что значительно увеличивает дистанцию, на которой можно причинить вред человеку.
Следует еще раз напомнить, что при возвращении с охоты, если вы несете ружье без чехла, нужно, не входя в дом, проверить, разряжено ли ружье.
Практика показала, что из ста внесенных в дом ружей, по меньшей мере, пятнадцать оказываются заряженными. А заряженное ружье в помещении - вещь страшная! Всегда найдутся любители посмотреть ружье и повертеть его в руках.
Могут найтись желающие попробовать, мягко ли спускаются курки, а это зачастую приводит к очень тяжелым последствиям. Вот почему при коллективных охотах, когда стрелки приближаются к дому, обычно подается команда проверить ружья.
Ружье - не игрушка. Это грозное оружие охотника-спортсмена. Поэтому обращаться с ним нужно разумно и умело.