Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Весенняя охота

 

Весной разрешаются только определенные виды охоты на глухариных и тетеревиных токах, с подсадной уткой и с чучелами на селезней, на пролетных гусей и на вальдшнепиной тяге. Всякие другие виды охоты запрещены. Поэтому в пути нет надобности иметь ружье готовым к выстрелу и доставать его из чехла до прихода на место охоты.
Весной время выхода на охоту часто падает на ночные часы, идти или ехать приходится в
темноте, а на дорогах и тропах еще лежит снег или лед, при этом очень легко упасть и повредить ружье. Кроме того, в это время года нередко приходится переходить по кладям канавы, разлившиеся речки и преодолевать другие препятствия Во всех этих случаях лучше держать ружье в чехле.
Если же вы все-таки решили не брать чехла, то заряжать ружье с дует лишь тогда, когда вы придете к месту охоты, а не при выходе из
дому, особенно если вы идете не один. При этом твердо надо помнить общее правило: заряжая и разряжая ружье, стволы нужно держать вверх или к земле, но не горизонтально.

Рис. 409 а. Не клади ружья стволами, направленными на передок саней
Рис 409 б. Ружье должно быть положено стволами назад
Рис. 410 а Принимая ружье из лодки, не тяни его за стволы, при нечаянном выстреле убьешь себя
Рис. 410 6. Выходя из лодки, бери ружье, как показано на рисунке

Охота на глухарином току. Как известно, глухариный ток начинается до рассвета, а самый разгар песни наступает в то время, когда в лесу еще темно.
Многие охотники, заслышав песню глухаря, взводят курки или переводят предохранитель (В дальнейшем во всех случаях, где говорится о курках, имеется в виду и предохранитель.), берут ружье на изготовку и начинают подход Поступать таким образом нельзя. Подходить к глухарю со взведенными курками в темноте, да еще по захламленному лесу - небезопасно, а главное незачем.
Гораздо удобнее нести ружье со спущенными курками в руке или повесить его на шею. Если же вам случится упасть или уронить ружье, то, сразу же разрядив его, проверьте, не попали ли в стволы снег или грязь. В случае если стволы оказались хотя бы немного засоренными, надо-немедленно их прочистить и только после этого можно вложить патроны и продолжать охоту.
Лишь подойдя к глухарю на выстрел, следует снять ружье и взвести курки, сделав это, ко-нечно, под песню во время "точения".
Если приходится охотиться с проводником, то нельзя взводить курки до тех пор, пока проводник находится впереди вас.
На глухарином току нельзя перекликаться из-за опасения подшуметь птицу. Но всегда может случиться, что к одному глухарю подходите не только вы. К нему может подходить и ваш товарищ, сбившийся с ранее намеченного направления, или другой охотник, знающий этот ток. Поэтому никогда не следует стрелять по глухарю, пролетающему мимо вас на высоте человеческого роста

Рис. 411 а На охоте не держи ружья, направленным на товарища
Рис. 411 6. На охоте надо идти в линию, держа ружье стволами вверх
Рис 412 а Не стреляй с лодки в сторону товарища
Рис 412 6 Стрелять с лодки можно только так, как показано на рисунке

Также следует остерегаться и выстрелов по невидимой цели - на слух. Такие выстрелы нередко приводят к несчастным случаям. Как-то два охотника, придя на ток, заметили совершенно свежий след, оставленный на просеке крупным медведем. Перед зарей охотники разошлись: один пошел по просеке, другой - лесной дорогой, которая тянулась параллельно просеке. Заслышав глухаря, второй охотник стал подходить к петуху, но подшумел и решил выйти на просеку, по которой шел его товарищ Тот услыхал шум в частом еловом подлеске, подумал, что продирается медведь, и сгоряча выстрелил. Человек уцелел лишь случайно центр осыпи снаряда крупной дроби пришелся на казенную часть стволов и на цевье. Но ранение все же оказалось тяжелым.
Охота на тетеревином току. Устанавливать шалаши на тетеревином току надо на таком расстоянии друг от друга, чтобы не ранить при выстреле товарища, сидящего в соседнем шалаше Если же величина тока не позволяет расставить шалаши так широко, то следует твердо запомнить места, где разместились другие охотники, и в тех направлениях не стрелять.

Заняв место в шалаше, надо зарядить ружье и поставить или положить его с правой стороны -от себя. Курки, а тем более предохранитель поднимать не следует: поющие тетерева, готовые вступить в драку, не обращают внимания на легкий звук взводимых курков.
Так как стрелять зачастую приходится в очень неудобной позе, нужно самым тщательным образом обломать или обрезать все лишние веточки, которые могут помешать стрельбе
После окончания тока нужно проверить, спущены ли курки. Затем положить ружье ложей к выходу, выбраться из шалаша и вынуть из него ружье за шейку. Ни в коем случае нельзя тянуть ружье из шалаша за стволы, опасность нечаянного выстрела при этом слишком велика
Никогда не следует гоняться за подранком, нужно добивать его выстрелом И вообще, если раненая птица (или зверь) не дается в руки, нельзя прижимать их к земле или добивать прикладом - это часто приводит к нечаянным выстрелам.
Когда охота закончена (особенно в том случае, если еще не совсем рассвело), а ваш товарищ не выходит из шалаша, необходимо крикнуть или свистнуть ему, и лишь после того, как он ответит, можно к нему подойти.

Затем следует разрядить ружье и идти на остановку - домой или в лагерь.

Рис. 41З а. На привале нельзя вешать ружья стволами вверх и близко от костра
Рис. 413 6. Ружья должны быть повешены стволами вниз и достаточно удалены от огня

Охота с подсадной. Правила обращения с ружьем на весенней охоте из шалаша с подсадной уткой в основном те же, что и на току, но с некоторыми добавлениями.

Если приходится передвигаться на лодке, нет нужды вынимать ружье из чехла. И уже во всяком случае заряжать его не следует, так как в пути никакой стрельбы с лодки весной не должно быть.
Во время переезда надо сидеть спокойно, не вставать, не меняться местами, чтобы не искупаться в ледяной воде, особенно в глубоком водоеме.
Само собой разумеется, что выезжать можно только на вполне исправной, устойчивой и неперегруженной лодке. Ружье можно положить в корму, а если в лодке сыро, то на садок для подсадной утки или на какой-нибудь другой предмет, но с обязательным условием, чтобы концы стволов были обращены в сторону от людей.
Подъехав к месту охоты и вынув из лодки
ружье (только не за стволы), охотник садится в шалаш и лишь там заряжает ружье.
Надо иметь в виду, что при выстреле дробь сильно рикошетирует от воды. Поэтому не следует стрелять сидящую на воде птицу, если на линии выстрела, хотя бы и довольно далеко, проплывает лодка, находится человек или животное

В отличие от охоты на токах, когда при неосторожном обращении с ружьем можно ранить себя или товарища, при этом виде охоты, кроме того, легко ранить или убить подсадную. Поэтому, помимо общих правил стрельбы на охоте, надо придерживаться следующих дополнительных правил:
1) хорошо запоминать место, где высажена утка;
2) никогда не стрелять селезня, который подплыл слишком близко к подсадной или сел на одной линии с ней;
3) не сажать подсадную дальше, чем на 15 м от шалаша. В противном случае есть риск зацепить крайними дробинами осыпи дробового снаряда свою утку, хотя бы селезень и находился от нее в момент выстрела на расстоянии 2-3 м.