Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Снаряжение и инвентарь зверового охотника

 

Снаряжение охотника-медвежатника. Численность медведей в нашей стране до последнего времени остается стабильной, а в ряде районов эти хищники наносят такой значительный ущерб сельскому хозяйству, что за их истребление выплачивается премия.
У нас есть много охотников-спортсменов, которые охоту на медведя предпочитают всякой другой. С хорошими лайками - вдогонку и на берлоге - даже вдвоем эта охота заключает, безусловно, известную долю риска. Поэтому о качестве инвентаря для медвежьей охоты следует сказать особо.
Оружие. Для стрельбы крупных диких животных имеется много образцов специального нарезного оружия.
Общеизвестно, что чем крупнее калибр и тяжелее снаряд - пуля, тем более тяжелое ранение она наносит и, следовательно, тем она убойнее. Но еще большее значение для убойности пули имеет начальная скорость ее при вылете из канала ствола.
Вполне надежным оружием для стрельбы медведей на берлоге, для охоты вдогонку и на облаве являются простые штуцеры 12, 16 и 20-го калибров, рассчитанные под дымный порох; штуцеры экспрессные дымные 577, 500, 450-го калибров и нитроэкспрессы 500, 450, 420, 400-го калибров.
Для этих охот также вполне применимы и обыкновенные гладкоствольные ружья, снаряженные специальными пулями Якана, Вицле-бена, Бреннеке, Ширинского-Шихматова и т. д. (Все эти пули подробно описаны в соответствующем разделе этой книги.) Эти пули при усиленном заряде бездымного пороха имеют достаточную убойную силу на дистанцию до 60 м.

Рис. 457. Медвежий нож

Медвежий нож. При охоте на медведей принято иметь при себе остро отточенный специальный нож.
Известно много случаев, когда нерастерявшийся охотник, имея хороший нож, сражал им опасного зверя. В руках сильного и ловкого человека острый удобный нож является грозным оружием: одним взмахом охотник может выпустить зверю внутренности или удачным колющим ударом моментально поразить его намертво.
Среди наших опытных медвежатников очень высоко ценятся медвежьи ножи работы старого петербургского мастера Егора Самсонова (рис. 457).

У этого ножа обоюдоострый клинок, одна сторона скоса фаски клинка имеет ширину 2 см, другая - 3, 5 см. Клинок к концу не очень резко заострен. Для облегчения веса ножа на клинке сделаны желобки. От ручки клинок отделен стальной перекладиной, концы которой загнуты в разные стороны. Рукоятка ножа из черного или орехового дерева с накаткой, как у шейки ружья. Рукоятка прочно крепится к клинку при помощи винта в торце. В другом случае черенки рукоятки крепятся к металлу заклепками. Нож носят на поясном ремне с левого бока в деревянных обтянутых кожей ножнах, концы которых оковываются вороненой сталью. На право ношения охотничьего ножа необходимо иметь соответствующее разрешение органов милиции.

Рогатина. Среди русских людей было немало смелых, лихих охотников, ходивших на медведей с

Рис. 458. Рогатина

одной лишь рогатиной. Особенно красива и высоко спортивна охота на медведей вдогонку и на берлоге с рогатиной из-под смелых и злобных лаек.
Очень хорошие рогатины применялись нашими известными охотниками: горьковским медвежатником И. Корольковым и столичным охотником М. Андриевским.
Андриевский применял два вида рогатин: облегченную и укороченную - для охоты на медведей с лайками вдогонку и более массивную - на облавных охотах на номере и на берлогах (рис. 458).
Размеры пера утяжеленной берложной рогатины: длина 35 см, ширина 7 см и толщина 1 см. Длина ратовища 175 см. Таким образом, длина всей рогатины с пером 210 см. Для облегчения веса перо имеет с каждой стороны по желобку.
У облегченной рогатины длина пера 32 см, ширина 6, 5 см, толщина 9 мм; ратовище не длиннее 168 см. Следовательно, вся рогатина с пером равна 2 м.
Перо переходит непосредственно в прочную шейку, а затем в трубку, на которую насаживается надежная рукоятка-ратовище. Самое прочное ратовище обычно изготовляется из нетолстого вяза, срубленного в мае и постепенно провяленного в тени. По свидетельству Андриевского, достаточно прочное ратовище может быть сделано и из рябины, тоже срубленной во время выделения сока, в мае. Эти две породы дерева очень вязки и прочны на излом, что особенно важно в данном случае.
Рогатина насаживается на комлевой конец ратовища, как более прочный. Прежде чем насадить перо, конец ратовища следует обработать горячей смолой. Само ратовище необходимо пропитать несколько раз горячей олифой.
Для того, чтобы перо рогатины при ударе в зверя не пронизало его насквозь, к шейке пера сыромятным ремнем прикрепляется так называемая поперечница - прочная палочка. Для крепления поперечницы на шейке делается серьга, сквозь которую и продевается ремень. Чтобы перо рогатины при ударе по зверю было проходимее, рекомендуется его хромировать, никелировать или шлифовать.
На нижний конец ратовища - на пятку - насаживается металлический наконечник. Острым делать его нельзя, так как он может оказаться роковым для самого рогатчика.

Для предохранения пера рогатины во время перевозок на него надеваются ножны, сшитые из прочной полувальной кожи. Для удобства в дороге ратовище можно делать складным, на резьбе.
Волчьи развески (флаги). При охоте на волков путем облавы по способу псковских охотников применяются

Рис 459 Волчьи развески: а - в мотках, б - катушка, в - мотовило

красные развески (флаги). Наиболее распространенный размер флажков - 30 х Х15 см. Пришиваются они к прочному тонкому шнуру на расстоянии 70 см один от другого. Для охоты требуется от 3 до 4 км шнура.
Чем быстрее и бесшумнее завешен оклад с обойденными зверями, тем успешнее будет охота. В различных районах охотники-практики пользуются флажками при завешивании оклада по-разному.

Первый способ. Флажки на шнуре находятся в мотках по 40-50 м. Для удобства связывания мотков на одном их конце есть петелька, на другом - деревянный клячик. Достаточно продеть клячик в петельку, и концы прочно соединяются. При завешивании оклада помощник окладчика несет флажки в мотках на плече. Сняв с плеча два мотка и отцепив их, помощник передает один моток окладчику. Окладчик быстро развешивает этот моток по кустам и получает следующий. Продев клячик одного мотка в петельку другого, он продолжает завешивать круг.
При этом способе флажки не путаются, а, находясь в мотках, быстро просыхают и не портятся.
Второй способ. Флажки наматываются на специальные катушки, которые бывают ручные и спинные. На спинную катушку наматывается около 1 км флагов. В последнее время такие катушки стали делать из дюралюминия. Они очень легки и довольно удобны. Завешивание круга, когда есть катушки, производится быстро, но при этом неизбежно бывает шум, который иной раз строгивает зверей с дневки. На катушках, кроме того, просушивать флаги сложнее. После охоты они обычно сматываются мокрыми, долго не просыхают и преют.
Третий способ. В Сибири некоторые охотники-волчатники сматывают волчьи развески в большие клубки; поверх их оставляется шнур в три-четыре нитки для петли. При завешивании оклада окладчик несет клубок в левой руке за рукоятку, на которой есть карабин с вертлюгом. К вертлюгу-то и прицепляется клубок флагов. На вертлюге флаги хорошо раскручиваются, и их можно быстро раскидывать по линии оклада. Но в этих случаях флаги, так же как и на катушке, долго не просыхают и поэтому портятся.
Четвертый способ. В Псковской области, на родине этого способа охоты на зверя с флагами,
некоторые охотники сматывают флаги на специальные мотовила, сделанные из черемуховых палочек
Для мотовила берутся палочки длиной около 65 см. Из них выгибаются две дужки. Когда они подсохнут и примут форму, указанную на рис 459, в, их скрепляют таким образом, чтобы концы были обращены в разные стороны. Между палочками закрепляют две распорки. Флажками, намотанными на рогульки такого мотовила, очень удобно завешивать оклад. Держа за дужку мотовила, флаги очень легко разматывать, а другой рукой набрасывать на кусты. Удобно и быстро наматываются флаги на мотовило и по окончании облавы скоро просыхают и не портятся.

В степных условиях нужны флаги на колышках. Для завешивания в степи отъема протяженностью 2 км требуется всего 150-200 флагов размером 20x40 см. Чтобы колышки были легкими и прочными, они изготовляются из ели; длина их - 70 см, толщина -2, 5 см. Эти колышки можно делать круглыми или гранеными. Флажки к ним прибиваются мелкими гвоздиками или подвешиваются на коротком шнуре.
Колышки втыкаются в снег наклонно, чтобы флажок был лучше виден. Комплект для охоты (200 флагов) легко умещается в четырех пачках туго связанных палочек.

Охотничьи лыжи. С выпадением глубокого снега охота без лыж в степи и в лесу становится невозможной.

Рис. 460. Охотничьи лыжи


В разных местностях охотниками применяются самые различные типы лыж. В Сибири охотники эвенки и якуты пользуются короткими лыжами, длиной до плеча, но довольно широкими - до 25 см. Непривычному человеку такие лыжи кажутся крайне неудобными. На Алтае, в Саянах, и на европейском Севере Союза пользуются лыжами иного типа: они не превышают роста охотника и не бывают по ширине больше 15-18 см

Рис. 461 а. Схема изготовления лыж

Для лесной охоты лыжи обычно делаются "ка-масными" - подшитыми с нижней стороны мехом. Лучшим камасом считается олений и лосиный Охотиться на неподшитых лыжах - голицах, особенно по пересеченной местности и в горах, - невозможно. При подъемах без палок лыжи скользят, охотник быстро утомляется.

Выбор лыж определяется тремя основными условиями. В зависимости от рельефа местности, нужны либо голица, либо камасные лыжи. От характера снежного покрова зависит ширина лыж. Для мягких, рыхлых снегов они требуются более широкие, а для плотного снежного покрова- более узкие.
Для охоты в лесу нужны короткие лыжи, а в открытых угодьях - подлиннее.
Как самому сделать хорошие лыжи. Многие охотники с успехом могут сделать себе хорошие лыжи. Материалом для них обычно служит крепкая прямослойная береза. Такие деревья чаще всего встречаются на сухих высоких местах.

Древесину надо заготовить в зимнее время, когда движение соков в дереве приостановлено. Дерево обязательно очищается от коры, так как она мешает высыханию древесины и способствует гниению. Затем заготовленная по длине лыж тюлька распиливается или раскалывается на бруски. В брусках, из которых делаются лыжи, годичные слои должны быть расположены дугами к скользящей поверхности.
Бруски толщиной по 5 см связываются концами при помощи планочек, а в середину просовывают распорку толщиной около 5-6 см. В таком состоянии бруски сушатся в нежарком месте, чтобы не порвало, в течение 15-20 дней. После того, как бруски достаточно просохнут, на них наносится рисунок лыжи. Вся лишняя древесина стесывается начерно, а затем состругивается шерхебелем.
После этого приступают к загибанию концов лыж. Носки их несколько обжигаются и в течение 40-60 мин.

Рис. 461 6 План изготовления лыж

распариваются в горячей воде. Вода все время должна быть очень горячей, для чего в ушат или в кадку через каждые 15-20 мин. кладут по два-три раскаленных на огне камня.
Концы лыж загибают на специальной колодке, придающей изгибу нужный профиль. Распаренные концы лыж закрепляют на колодке при помощи струбцинок или планок и веревки. В таком виде лыжи сушатся в нежарком месте, например под потолком, в течение 5-6 дней.

Просохшие лыжи вынимают из колодки и окончательно отделывают. Обработка фасок на верхней плоскости лыж производится при помощи рубанка-горбача или полукруглой стамески. На нижней скользящей поверхности выбирается полукруглый или квадратный желобок. Он делается глубиной 4-5 мм и шириной 2 см
Носковый ремень на охотничьих голицах крепится так же, как и на спортивных лыжах. Но центр тяжести должен находиться примерно на середине ступни, чтобы задки лыж всегда перевешивали. Это весьма необходимо при ходьбе по мягкому снегу, когда нужно, чтобы лыжи
легко управлялись и чтобы охотник продвигался среди кустов бесшумно.
Лыжи, окончательно отделанные с помощью цикли и стеклянной шкурки, нужно пропитать горячей смолой В крайнем случае верхнюю поверхность лыж можно оставить и белой, но тогда ее надо пропитать горячей олифой.
В зависимости от характера местности, где приходится пользоваться лыжами, веса охотника вместе с костюмом и необходимым снаряжением и, наконец, характера снежного покрова длина и ширина охотничьих лыж должны быть различными.
Для того, чтобы ходьба на лыжах на охоте была необременительной, степень давления веса охотника на 1 дм2 мягкого снега не должна превышать 0, 3 кг, снега средней плотности - 0, 35 кг и плотного снега - 0, 4 кг.

 

 


Снежный покров в течение зимы по степени плотности бывает весьма различным, поэтому каждому охотнику не лишне иметь для себя лыжи двух размеров - одни поуже, а другие пошире. Пока снег рыхлый, можно пользоваться более широкими лыжами, а когда снег уплотнится - более узкими.

Рис. 462. Юксы - носковое крепление лыж

Камасные лыжи. Подшитые лыжи изготовляются из мелкослойной выдержанной ели. Разумеется, еловая тюлька должна быть достаточно толстой, чтобы вполне прошла ширина лыж. Тюльку нужно расколоть и из плах вытесать болванки. Слои древесины должны быть расположены так же, как и на лыжах-голицах:
годичными дугами к скользящей поверхности. Болванки необходимо в течение 20-30 дней просушить, после чего можно приступить к их обработке.
Носковый загиб на подшитых лыжах делается совсем незначительным. Носковые ремни - юк-сы - крепятся через провернутые на месте ступни отверстия. Задний конец лыж загибается также слегка. Середина лыж должна иметь небольшую напружину - выгиб.
После того, как лыжи совсем отделаны, приступают к оклейке их камасами. Камасы сшиваются оленьими жилками по ширине лыж, чтобы можно было их натянуть на верхние края лыжи. Со стороны мездры камасы, как и нижняя поверхность лыжи, намазываются горячим рыбьим клеем и после этого натягиваются. Края камасов с верхней стороны лыжи стягиваются нитками, и в таком состоянии им дают просохнуть. Когда клей засохнет, излишние кромки камасов с верхней стороны лыжи ровно обрезаются, и лыжи готовы. У лыж, приподнятых на носковом ремне, задний конец должен перевешивать. Хорошо приклеенный рыбьим клеем камас держится годами.
Есть много способов крепления юкс к ноге. На рис. 462 показаны наиболее практичные.
На охотничьих лыжах не лишне сделать отверстия в носках, чтобы иметь возможность привязать их на шнур и тащить за собой.

При охоте на лыжах удобно пользоваться одной лыжной палкой. Палка - лучше всего бамбуковая - должна быть в рост охотника. На нижнем конце у нее приделывается кольцо, как и на спортивных палках. Лыжная палка облегчает ходьбу, а при стрельбе из винтовки может заменить и сошки.
На лето камасные лыжи нужно связать скользящей стороной вместе, так же как и голицы, с распорочкой посередине. Чтобы моль не побила камас, нужно обернуть лыжи газетой, пропитанной керосином.