Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Прицеливание из охотничьей винтовки

 

Рис. 400. Открытый прицел

Для охотничьей винтовки существует несколько типов прицелов. Простейшим является открытый прицел, состоящий из прицельного щитка и мушки.

Этим прицелом целесообразнее всего пользоваться на облавных охотах, на крупнокалиберном охотничьем нарезном оружии и при стрельбе накоротке. Пристрелка такого оружия должна производиться на 80 м в точку.
При прицеливании ствол винтовки направляется в сторону цели, левый глаз прищуривается, а правый смотрит на мушку через прорезь на щитке так, чтобы мушка пришлась посередине прорези, а вершина ее находилась наравне с верхними краями прорези. Такое прицеливание среди спортсменов и охотников носит название прицеливания с ровной мушкой. В таком положении мушкой покрывают убойное место на туше зверя, и, если зверь неподвижен или двигается не быстро, трусцой, нажимают на спуск винтовки.
Когда стрельба производится при плохом освещении, например в сумерках, или если у охотника зрение понижено, то прицеливание полезно производить на светлом фоне - на снегу или на небе, а затем быстро переводить на цель.
При стрельбе на средние и большие дистанции по быстро движущемуся зверю открытому прицелу следует

Рис. 401. Оптический прицел

предпочесть кольцевой. Он состоит из кольца, укрепленного на шейке ложи или сбоку ствольной коробки. Кольцевой прицел дает охотнику возможность видеть открытым всего зверя и окружающие его предметы, тогда как открытый прицел, помещаемый на винтовке значительно дальше от глаза охотника, чем кольцевой, щитком закрывает часть цели.
Прицеливание из винтовки через кольцевой прицел производится таким образом, чтобы вершина мушки находилась в центре кольца, затем уже она совмещается с мишенью. К стрельбе с кольцевым прицелом необходимо привыкнуть, тогда точность стрельбы, по сравнению с открытым прицелом, значительно повысится.
При стрельбе с открытым и кольцевым прицелами приходится координировать три точки: прорезь прицела или центр кольца, мушку и цель. Глазу человека трудно одновременно с достаточной ясностью видеть все три точки, расположенные на разном расстоянии от глаза. Поэтому при стрельбе на большие дистанции вполне допустимы ошибки в прицеливании, что часто ведет к промаху.
Преимущество оптических прицелов состоит в том, что глазу приходится совмещать только две точки: вершину прицельного пенька и цель. Кроме этого, при пользовании оптическим прицелом можно ясно видеть предметы, не видимые невооруженным глазом. Стрельба в пасмурную погоду, при плохом освещении, в сумерках и даже в светлые и лунные ночи, когда открытым прицелом пользоваться зачастую нельзя, с прицелом оптическим может производиться успешно. При стрельбе из винтовки на короткие дистанции (до 50 м) пользоваться оптическим прицелом нецелесообразно, как и при быстром движении зверя. При стрельбе же на средние и большие дистанции оптический прицел позволяет вести очень точную стрельбу по неподвижной и движущейся цели.
На охотничьих винтовках оптические прицелы ставятся от 2, 5-кратного увеличения и выше. Но уже 6-кратный прицел можно ставить только на очень дальнобойные винтовки для стрельбы в степях или горах на большие дистанции, где есть возможность стрелять неторопливо, с упора, или при стрельбе из засады.

Дело в том, что чем многократнее увеличение прицела, тем меньше поле зрения, кроме того, дыхание и пульсация крови стрелка передаются значительно сильнее в прицелах с большим увеличением и создают впечатление дрожания винтовки в руках, что нервирует охотника, выводит его из равновесия и затрудняет точность прицеливания. Стрельба из положения стоя, без упора, через прицелы 6- и 8-кратного увеличения значительно затруднена.
При пользовании оптическим прицелом глаз стрелка должен находиться примерно в 8 см от окуляра, чтобы было видно все поле зрения прицела. С удалением глаза от окуляра поле зрения суживается, а с приближением к окуляру появляется опасность удара прицелом по лбу или глазу от отдачи винтовки. Наводя острие пенька прицела на цель, надо следить, чтобы боковые выравнивающие нити располагались горизонтально.
К недостаткам оптического прицела следует отнести его высокую стоимость. Хорошая пригонка прицела к винтовке - дело нелегкое, особенно если винтовка сделана под современный сильный патрон, дающий значительную отдачу и постепенно расшатывающий установку прицела. Кроме этого, оптические прицелы очень чувствительны к механическим повреждениям и ударам, что на охоте случается часто. Исправить и укрепить прицел может только высококвалифицированный оружейный мастер.