Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Применение винтовки на охоте и краткие баллистические данные

 

При стрельбе из крупнокалиберного штуцера всегда приходится учитывать условия, в которых производится охота
Для охоты по крупному зверю (медведь, кабан, лось), которого зачастую приходится стрелять в лесу на коротких и средних дистанциях (от 10 до 100 м) и когда от оружия требуется наибольшая убойность, чтобы нанести зверю смертельную рану и остановить его на месте, дальнобойность штуцера несколько теряет свое значение.
Наоборот, при охоте на открытой местности, когда приходится стрелять в зверя или птицу на большие дистанции, от оружия особенно требуются хорошие баллистические качества: дальнобойность, меткость и отлогость траектории.
Ружьями с хорошими баллистическими качествами являются современные охотничьи винтовки.
В зависимости от калибра, начальной скорости и конструкции пули, винтовки могут применяться и для стрельбы по сидящей птице - дрофе, глухарю, тетереву, гусю, утке, рябчику, и для охоты по зверю - с подхода и с подъезда, скрадом, из засады и на облавных охотах.
Для стрельбы птиц и мелких зверей винтовка должна иметь хорошую меткость и не рвать стреляную дичь.
Этим требованиям могут отвечать винтовки (калибр от 5, 6 до 8 м) с патроном, заряженным твердой, не деформирующейся пулей, весом от 3 до 6 г, и имеющей начальную скорость от 550 до 700 м/сек.
Заряд специального винтовочного нитропороха, в зависимости от объема гильзы, может быть от 0, 5 до 1, 5 г.
Для стрельбы крупного и среднего зверя следует предпочесть винтовку более крупного калибра - от 8 до 11 мм, снаряженную экспансивной, легко деформирующейся, тяжелой пулей, весом от 9 до 22, 5 г, с начальной скоростью более 700 м/сек.
Такие патроны, в зависимости от калибра и объема гильзы, снаряжаются специальным винтовочным нитропорохом, весом от 2, 5 до 4, 25 г в заряде
Спортивные, малокалиберные винтовки (калибр 5, 6 мм) под патрон бокового огня, типа "Лонг-Райфль", для целей охоты малопригодны. Пульки этого патрона дают удовлетворительную убойность для птицы не более вороны, а стрелять глухаря, тетерева и утку ими не рекомендуется, так как получается значительное
количество подранков, потерянных для охотника. Только попадание в мозг, в сердце или в шею кладет птицу на месте. Объясняется это небольшой начальной скоростью пули патрона "Лонг", которая не превышает 350 м/сек. При такой скорости пуля, проходя по тушке зверя или птицы, лишь раздвигает волокна и кровеносные сосуды, но не рвет их. При попадании же в крупные кости она не ломает их и часто рикошетирует.
Пули же с начальной скоростью свыше 700 м/сек, попадая в тушу животного, обладают свойством дробить кости, рвать сухожилия и кровеносные сосуды, а не обходить их.
Кроме того, пуля, попадающая с большой начальной скоростью в жидкие и полужидкие части тела, производит фугасное действие и наносит очень большие разрушения
Согласно последним исследованиям (засъемка на кинопленку моментов пробивного действия пули), при ударе пули в тело его частицам передается большая кинетическая энергия. В результате эти частицы как бы становятся сами маленькими пульками и передают энергию соприкасающимся с ними частицам до тех пор, пока, в результате трения, не поглотится вся энергия. Поэтому чем больше скорость пули, тем больше ее разрушительное действие.
Совершенно очевидно, что пуля с большой начальной скоростью очень хороша для стрельбы по крупному и среднему зверю, но совершенно непригодна для отстрела птиц и мелких зверей, так как она разрывает их на части.
Это подтверждается следующими примерами. У лисиц, стрелянных из винтовки (калибр 7 мм) с начальной скоростью пули около 900 м/сек и весом 10 г, выходное отверстие пули было величиной с шапку, и шкуры убитых зверей оказывались непригодными, тетерева же, стрелянные такой пулей, разрывались на части
Другой пример- 8-миллиметровая пуля в сплошной мельхиоровой оболочке, весом 5, 5 г, с начальной скоростью около 600 м, оставляла в тушке глухаря, тетерева и лисицы выходное отверстие диаметром не более 15 мм.
Следующим, не менее важным для винтовки, качеством является отлогость траектории. Чем легче пуля при одном и том же заряде пороха, тем больше начальная скорость и отложе траектория, т. е. дальность прямого выстрела (Дальностью прямого выстрела называется расстояние, на протяжении которого вершина траектории поднимается на высоту, не превышающую высоту цели.).

В условиях охоты, когда зачастую необходимо очень быстро выстрелить, а для перестановки прицельных приспособлений нет времени, винтовки со значительным прямым выстрелом имеют большое преимущество. Тем более, что охотнику приходится стрелять зверя только по убойному месту, которое, по сравнению со всей массой животного, является весьма небольшим.
Меткость является достоинством всякой винтовки и специальных пояснений не требует.
Бой охотничьей винтовки считается хорошим, если пули при стрельбе на 100 м не выходят из круга диаметром 8 см, а при стрельбе на 200 м - из круга диаметром 17 см.
Зная, кучность боя винтовки, т. е. площадь рассеивания пуль на определенной дистанции, можно судить о вероятности попадания.
Таким образом, у хорошего стрелка вероятность попадания превращается в достоверность при стрельбе тетерева и утки на расстоянии от 100 до 150 м; глухаря, гуся - на расстоянии 200 м. Крупного зверя: лося, оленя и кабана - можно успешно стрелять на расстоянии до 500- 600 м.
Охотник, увидев дичь, должен учесть вероятность попадания и решить, стоит ли стрелять с этой дистанции и нет ли возможности сократить ее до пределов вполне верного выстрела.