Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Приемы стрельбы из охотничьей винтовки

 

Рис. 397. Правильная стоика стрелка на номере

Как известно, существуют определенные правила соревновательной винтовочной стрельбы из отдельных положений.
При стрельбе на охоте таких правил быть не может. Дело в том, что в условиях всевозможных видов, способов и объектов охоты приемы стрельбы настолько разнообразны, что в основном зависят от индивидуальных качеств охотника.
Основными приемами стрельбы из винтовки на охоте следует считать стрельбу из положений стоя, с колена, сидя и лежа.
Стрельба из винтовки стоя обычно производится на облавных охотах по крупному зверю. Стрелять чаще всего приходится в лесу на короткие дистанции по движущейся цели.
В этих условиях каждый охотник должен хорошо знать и выполнять существующие правила облавных охот, которые объявляются руководителем перед охотой.
Встав на указанный ему номер, стрелок повертывается вполоборота направо по отношению к линии стрелков, слегка расставив ноги на ширину, удобную для себя, и распределив тяжесть тела равномерно на обе ноги. Не рекомендуется пользоваться никакой другой точкой опоры, например деревом или пнем, так как при появлении зверя перенос точки опоры на ноги вызовет лишнее движение, которое может испугать зверя.
Затем стрелок, по возможности бесшумно, заряжает винтовку, не ставя курок на предохранитель. Винтовку следует держать левой рукой за цевье, а правой за шейку ложи, чтобы локти рук были слегка прижаты к бокам. Ствол должен быть направлен перпендикулярно к линии стрелков (рис. 397).
При появлении зверя приклад винтовки плавным движением вставляется в плечо, ствол направляется и ведется за движущимся зверем.
Всякий зверь очень быстро замечает движение, но почти не обращает внимания на неподвижно стоящего человека и нередко подходит к нему вплотную. Поэтому, если зверь идет по лесу, следует поднимать винтовку заранее, как только он попадет в поле вашего зрения. Для этого нужно использовать то время, когда зверь находится за деревом, кустом или иным заслоном и не сможет видеть вашего движения.

Одновременно следует помнить, что всякий зверь, даже сильно напуганный загонщиками, перед просекой или дорогой в лесу, где обычно располагается линия стрелков, всегда приостанавливается на несколько мгновений, вполне достаточных для прицеливания и производства выстрела.
Надо всегда стремиться стрелять зверя до того, как он дошел до дороги или просеки. На
дороге чаще всего располагается линия стрелков, выстрел по которой опасен для соседей и по правилам облавных охот категорически запрещен. Кроме того, через дорогу или просеку зверь перескакивает очень быстро, в один-два прыжка, и попасть в него в этот момент значительно труднее.
Надо также помнить, что убойные части тела зверя очень невелики (например, мозг медведя не больше кулака человека) и никогда нельзя стрелять в зверя "вообще", а надо выбрать именно убойное место: мозг, позвонки и сердце. При стрельбе в сердце надо попасть по передним лопаткам у локотка.
При стрельбе зверя, мелькающего в густой чаще, можно рекомендовать способ выноса винтовки вперед по ходу зверя. Нужно выбрать между деревьями просвет, заранее туда прицелиться и спускать курок в тот момент, когда просвет будет закрыт тушей зверя. Если же вести винтовку за движущимся по чаще зверем, есть опасность, что пуля заденет сук или дерево и не попадет в цель.
Стрельба из положения стоя производится не только на облавах, и если зверь находится на небольшой дистанции и быстро движется, то она ничем не отличается от стрельбы на облаве. Если же стрелять приходится на значительном расстоянии по неподвижному или медленно идущему зверю, всегда лучше пользоваться упором или стрелять из других, более устойчивых, положений.
После сигнала об окончании облавы винтовка должна быть разряжена, когда охотник еще не сошел с номера.
Стрельба из винтовки из положения с колена производится в тех случаях, когда цель находится на более или менее значительном расстоянии. В большинстве случаев эта стрельба производится на охотах с подхода - в лесу и на открытой местности.
Охотник, преследуя зверя, обычно движется быстро и, запыхавшись, не может хорошо выце-лить его стоя. В этом случае более результативна стрельба с колена. Правда, на облавных охотах в лесу стрелять с колена не рекомендуется, так как при этом значительно сокращается обзор сектора обстрела и создается опасность для загонщиков, особенно если пуля идет параллельно земле.
При стрельбе с колена охотник должен быстро опуститься на правое колено и присесть на каблук. Локоть левой руки следует упереть в мякоть ноги или несколько спустить с колена, в зависимости от того, как удобнее охотнику. Голень левой ноги по возможности должна стоять отвесно. Держа винтовку левой рукой за цевье, а правой за шейку ложи, нужно вста-
вить приклад винтовки в плечо. Если есть возможность, следует всегда использовать для упора дерево, высокий пень или камень.
Стрельба сидя в основном производится на открытой местности, когда цель находится от охотника на значительном расстоянии. Это положение значительно устойчивее, чем стрельба стоя и с колена, и оно позволяет точно выцелить дичь, которая находится в неподвижном состоянии или передвигается медленно. Быстро движущуюся цель все же лучше стрелять стоя или с колена.
Для стрельбы сидя можно рекомендовать два приема:
а) охотник садится на землю вполоборота к цели и прочно упирает каблуки в землю;
б) охотник скрещивает ноги и поджимает их под себя, пропуская ступню правой ноги между голенью и бедром левой ноги, а ступню левой ноги прижимает к голени правой ноги.
При стрельбе из этих положений локти рук упираются в колени или опускаются ниже коленей.

Прицеливание производится обычным порядком.
Самым устойчивым положением для стрельбы из винтовки на охоте является положение лежа. Применяется оно главным образом при охоте с подхода на птицу и мелкого зверя, когда цель находится на большом расстоянии и нужно поразить ее с первого выстрела.
Если позволяют условия местности - не мешает высокая трава, сугробы снега, вода, грязь или сырость - и дичь из положения лежа хорошо видна, большинство охотников предпочитает именно это положение.
При стрельбе лежа охотник ложится плашмя на землю, раскинув ноги в стороны, носками наружу. Оба локтя упираются в землю, винтовка кладется цевьем на ладонь левой руки, а правая находится на шейке ложи, и винтовка плотно упирается в плечо. Правая щека прикладывается к прикладу, голова немного наклоняется вперед, шея не напрягается и не вытягивается. При прицеливании задерживается дыхание на выдохе и - производится выстрел.

Рис. 398. Приемы стрельбы лежа, с упора
Рис. 399. Приемы стрельбы лежа, с упора

При стрельбе лежа всегда желательно использовать упор: это значительно облегчает прицеливание.
Для повышения точности стрельбы винтовка кладется цевьем не на упор, а на ладонь левой руки, лежащей на упоре. Иногда охотники используют для стрельбы сошку, которая состоит из короткой палки с развилкой, втыкаемой в землю или снег. Тогда цевье винтовки находится на развилке, а левая рука поддерживает приклад снизу у правого плеча. При стрельбе лежа необходимо следить, чтобы ствол винтовки не засорился землей или снегом.

При стрельбе с подхода, например, мышкующей лисицы порой приходится подолгу выжидать приближения зверя к охотнику; при этом надо заранее занять место на возвышенности, с хорошим обзором во все стороны, что дает возможность стрелять лежа. Это положение способствует лучшей маскировке, и в случае промаха охотник продолжает лежать и себя не обнаруживает.
Зверь, находясь на открытом месте, не разобрав, откуда произошел выстрел, и не видя охотника, обычно мечется на месте из стороны в сторону, часто останавливается, а иногда и успокаивается. Даже раненый зверь, не видя, откуда ему грозит опасность, чаще всего не уходит в сторону. Однажды по сидящей в поле лисице был сделан выстрел с дистанции 300 м из винтовки (калибр 5, 6 мм) под патрон центрального боя. Охотник стрелял, лежа у стога сена. После первого выстрела лисица соскочила с лежки, отбежала метров двадцать в сторону, вернулась на лежку и снова побежала, но уже в другую сторону. После второго выстрела лисица вновь бросилась к месту лежки и стала зализывать заднюю ногу. Третьей пулей лисица была убита в 2 м от лежки. Первые две пули попали зверю в заднюю часть тела, третья - в шею. Причем все три пули чиркнули по снегу в 2 м от зверя и попали с рикошета.
Такая осторожная птица, как глухарь, который во время весеннего тока мгновенно замолкает и улетает от малейшего постороннего шороха, почти никогда не срывается от звука выстрела из винтовки при осенней охоте. Сидящий на дереве глухарь осенью, когда он не видит охотника или замечает его на далеком расстоянии, выдерживает стрельбу по нему из винтовки несколько раз и иногда не улетает даже после десятого промаха.
Тетерев значительно осторожнее глухаря и, как правило, улетает при первом же промахе. То же можно сказать про диких гусей и уток, которые от удара пули об воду мгновенно улетают.