Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Правила эксплуатации тира на тренировках

 

1. На каждой стороне линии мишеней должно быть по два рабочих. Пятый рабочий предусматривается для поочередной подсмены первых четырех. Рабочие используются для подтаскивания тележки на необходимую высоту, отметки пробоин, показа результата каждого выстрела, смены и переноски мишеней, пуска тележки и содержания линии мишеней в надлежащем порядке.
2. Инструктор (или тренер) на линии огня полностью отвечает за соблюдение безопасности производства стрельбы. Он:
а) производит выдачу необходимых боеприпасов и принимает стреляные гильзы от стрелков;
б) следит за строгим соблюдением всех правил стрельбы;
в) дает необходимые указания стрелкам в
процессе стрельбы, дает сигналы к пуску мишеней, когда стрелок заявит о своей готовности к производству выстрела;
г) начинает и прекращает стрельбу по своему усмотрению, ведет регистрацию результатов стрельб и тех ошибок, которые допускает стрелок;
д) ведает вопросами отладки и пристрелки оружия;
е) отчитывается за израсходованные боеприпасы и за эксплуатацию тира.
3. Мишень, как правило, пускается сначала справа налево. Для второго выстрела она пускается слева направо, и такое чередование происходит через каждый выстрел.
Следовательно, все нечетные выстрелы будут отмечаться на левой стороне линии мишени и будут свидетельствовать о движении "оленя" справа налево. Наоборот, все четные результаты стрельбы будут отмечаться на правой стороне линии мишени и будут говорить о движении мишени слева направо.
4. Рабочие на линии мишеней должны:
а) подкатить тележку до необходимой пусковой отметки;
б) установить ее на стопорно-пусковое устройство;
в) отыскать пробоину в мишени, заклеить ее, показать достоинство и место пробоины на указательном щите;
г) переменить мишень на обратную, дать сигнал о готовности тележки к пуску и по сигналу пустить ее (если система пуска не позволяет это сделать самому инструктору или тренеру).
Рабочие не имеют права выходить из-за укрытия до подачи сигнала о прекращении стрельбы.
В случае срыва тележки с противооткатного устройства, при ее движении в противоположную сторону, рабочие той стороны, куда тележка направлялась, должны дать соответствующий сигнал о своем желании выйти из-за укрытия. И только после ответного сигнала со стороны линии огня они могут подойти к тележке и откатить ее в нужном направлении.
Инструктор или тренер дает указание стрелку о разрядке оружия и лишь после этого разрешает выход рабочим для откатывания тележки.
5. Перед стрельбой должна производиться обкатка и проверка тележки и фиксироваться время прохождения 23-метровой дистанции в 4 сек. Такая проверка приобретает особое значение в осенне-зимний период, когда смазка в подшипниках порой застывает, а рельсовый путь загрязняется. Летом же могут загрязняться от пыли и подшипники.
Кроме того, не исключена возможность выхода подшипников из строя.
6. Стрельбу можно начинать только после того, как инструктор (или тренер) полностью убедился, что все правила безопасности соблюдены (выставлено оцепление, имеется наблюдатель на вышке, подняты флаги, разрешающие стрельбу на линии огня и линии мишени, и весь обслуживающий персонал находится на своих местах).
7. Вести протокол о результатах стрельбы на линии мишени нет надобности. Наоборот, на линии мишени совершенно не должны знать, кто в данное время стреляет.