Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Положение ружья

 

Охотники постоянно преследуют зверей и птиц и заставляют их таиться в

Рис. 381. Правильное
положение приклада в
плече (вид сзади и немного сверху)

камышах, лесах, в гористой местности, на болотах или в озерах. Где уж там заботиться охотнику о той парадной изготовке к выстрелу, которую он может продемонстрировать на площадке стенда, во время соревнований в стрельбе по тарелочкам. Фактически все его внимание обращено на то, чтобы сделать выстрел в меру, на дистанцию постоянного верного боя ружья. Короткий отрезок времени, имеющий-ся в распоряжении охот-ника на производство выстрела, заставляет его почти мгновенно произ-вести прицеливание и выстрелить.
На охоте нет времени вставлять ружье в плечо, как на траншейном стенде, и ждать того момента, когда поднимется на крыло из-под стойки собаки косач или перемахнет лесную дорожку из-под гона собак лисица.

Лучшим способом стрельбы на охоте из дробовика нужно считать стрельбу на вскидку с небольшим поводком, уточняющим прицел. Этот способ одинаково хорош и для стрельбы верткого бекаса из-под собаки, и осторожного волка на облаве.
От охотничьего ружья не так требуется отличный бой, как прикладистость.
На стенде путем длительных тренировок можно приноровиться и успешно стрелять даже не из очень прикладистого ружья, если у него хороший бой. Но на охоте такое ружье никуда не годится. Стрельба из не вполне прикладистого ружья - сплошное огорчение для охотника! Ведь взлетевшая птица или гонный зверь не будут ждать, пока охотник успеет приладиться к ружью, чтобы попасть в цель. Вот почему умение стрелять на вскидку - залог успешной стрельбы на охоте.
Вскидка ружья в плечо должна быть однообразной. Левую руку нужно постоянно держать на одном и том же месте у конца цевья. Направление стволов - параллельно земле. Правда, концы стволов могут быть и немного выше, но ни в коем случае не клевать книзу.
Вскинутый в плечо приклад затылком ложи должен лечь в ямку, которая образуется в плече, когда стрелок поднимает локоть правой руки до уровня плеча.
У нормально изогнутого приклада затылок не должен выступать выше плеча больше чем на 0, 5 см.
Голова стрелка не наклоняется вбок, а лишь слегка подается вперед, к колодке ружья. При таком положении стрелок хорошо видит планку ружья, так как его глаз находится примерно "а высоте 2-3 мм над планкой ружья и казенного среза стволов.
Луч глаза стрелка должен скользить по середине планки и находиться вместе с мушкой и целью в одной плоскости. Если стрелок склонит голову вправо, то луч глаза будет проходить к мушке не посередине планки, а по правому стволу. В этом случае ружье свалится влево и, хотя мушка будет наведена на цель правильно, результатом выстрела будет промах влево.

Рис. 382. Неправильное положение указательного пальца на переднем спусковом крючке двуствольного охотничьего ружья и неправильное положение среднего пальца у скобы (слишком близко)
Рис. 383. Правильное положение указательного пальца на переднем спусковом крючке двуствольного охотничьего ружья и правильное положение среднего пальца у скобы
Рис. 384. Определение усилия спуска курка весом ружья. Если усилие, требуемое для спуска курка, равно весу ружья или больше, то из такого ружья невозможна успешная стрельба на охоте (ружье будет низить)

Широкая, прямая планка садочных ружей облегчает правильный быстрый прицел. Она дает возможность быстро заметить, правильно ли стоит ружье в плече, не свалено ли оно в тот или другой бок, что трудно обнаружить при
так называемых "утопленных планках" (вогнутых) или в том случае, когда их вообще нет.
Большое значение для быстрой, успешной стрельбы имеет спуск курков ружья. Спуски не должны быть длинными и тугими.
Следует указать, что многие стрелки слишком далеко держат указательный палец в спусковой скобе и нажимают гашетку местом сгиба суставов первой и второй фаланги. При этом третий палец правой руки вплотную касается спусковой скобы и нередко бывает сильно разбит отдачей. Боль вызывает невольную боязнь выстрела. Последствием этой боязни служат непроизвольные рывки спусков; нередко охотники моргают или закрывают глаза в момент выстрела, а это пагубно влияет на результаты стрельбы.
Перенос пальца с правого спуска на левый в данном случае становится затруднительным, он требует некоторого усилия воли и замедляет выстрел из левого ствола.
Правильный спуск правого курка у дробовых ружей производится первой половиной верхней фаланги указательного пальца правой руки. Быстрым, скользящим движением правой руки назад вдоль шейки ложи указательный палец переносится на левый спуск. Этот способ дает возможность быстро произвести выстрел из левого ствола, главное назначение которого - исправлять ошибки первого выстрела. Никаких повреждений пальцев руки отдачей в данном случае не будет.
Не менее существенное значение для хорошей стрельбы имеет и отладка спусков. При тугих, тяжелых спусках ружье низит и попасть в летящую птицу или бегущего зверя из него очень трудно.

Рис. 385. Так видны стрелку мушка, прицельная планка и некоторые детали ружья при прицеливании под мишень с "видимой планкой"
Рис. 386. Так видны стрелку мушка и детали ружья при прицеливании в центр цели с "невидимой планкой"

К сожалению, многие ружья, вырабатываемые отечественными заводами, выпускаются с слишком тугими спусками.
У охотничьего ружья спуски должны работать легко, свободно. Для определения каче-, ства спусков нужно повесить разряженное,. ружье с обращенными вниз стволами и со взведенными курками на указательный палец за гашетку. Если курки при этом сработают, то спуски можно считать удовлетворительными; если же курки не спустятся, их нужно признать тугими и отладить, отдав ружье в оружейную мастерскую.
Если тяжелые спуски курков зачастую портят результат выстрела у дробовых ружей, то при стрельбе из штуцеров пулей они совершенно недопустимы. Отладка спусков у штуцеров должна быть очень мягкой и строгой. У некоторых штуцеров имеется приспособление при спусках, так называемый шнеллер, благодаря которому спуски можно довести до высшей
степени чувствительности. Достаточно лишь прикоснуться к такому настороженному спуску пальцем, как сейчас же последует выстрел.
Различные способы прицеливания оказывают, в конечном счете, влияние на успех и быстроту стрельбы, а также на своевременное производство выстрела из левого ствола.
Охотничьи ружья построены так, что при выстреле центр осыпи дроби совпадает с точкой прицеливания. И только у так называемых садочных ружей центр осыпи дроби на 15-20 см приходится выше точки прицеливания. Это ружья с повышенным боем.

Практика стрельбы на стенде и на охоте показала, что гораздо выгоднее пользоваться ружьями с повышенным боем.
При стрельбе из ружей, пристрелянных в точку, охотник не видит планку, а мушка кажется ему сидящей на казенном обрезе ствола. Правильно ли стоит ружье в плече или свалено вбок, заметить трудно. При выстреле отдача часто подбрасывает концы стволов ружья вверх и они закрывают цель. Стрелок не видит результата выстрела и не может своевременно исправить промах правого ствола выстрелом из левого.
При стрельбе же из ружей с повышенным боем охотник привыкает стрелять под цель. Планка ружья у него на виду, он легко контролирует положение ружья в плече, свободно и быстро исправляет неправильное положение стволов. Результат выстрела у него перед глазами. Поэтому выстрел из левого ствола может быть использован мгновенно.
Чем естественнее и проще себя держит стрелок, тем выше у него результат. К сожалению, многие охотники, собираясь стрелять, принимают самые неестественные позы, которые, по их мнению, должны обеспечить наиболее удачный выстрел, а на самом деле это приносит только вред.
Некоторые из этих вредных привычек имеют большую давность и как бы вошли в традицию. К числу их относится обычай закрывать перед выстрелом левый глаз. Это не только значительно уменьшает поле видимости, но и замедляет мгновенное освоение рельефности изображения цели, которая быстро появляется перед стрелком. Более того, закрытый глаз может быть причиной несчастного случая. Неожиданно появившиеся на линии огня с левой стороны человек или животное могут быть поражены выстрелом, так как их трудно своевременно заметить одним глазом.
Недаром пословица гласит: меньше Щурься, больше увидишь!
Закрытый левый глаз полезен только тем стрелкам, у которых направляющий глаз - левый. А так как у большинства людей направляющий глаз правый, закрывать им левый глаз не нужно. Дело в том, что закрытый глаз оказывает некоторое давление на нервную систему стрелка, которая во время выстрела должна быть вполне свободной от всяких на нее влияний.
Определить, какой у стрелка направляющий глаз, может каждый охотник, не прибегая для этого к помощи врача. Поступают в этом случае так: сгибают правую руку и поднимают кисть руки до уровня глаз; делают из большого и указательного пальца кольцо, которое направляют на какой-либо небольшой предмет или точку; смотрят обоими глазами, затем закрывают левый глаз. Если кольцо, наведенное на предмет или точку, останется на месте, то направляющим глазом будет правый; если же колечко из пальцев сместится, то направляющим глазом будет левый.
Хороший, но медленно стреляющий охотник при переходе на бинокулярный способ стрельбы (с двумя открытыми глазами) всегда будет стрелять значительно быстрее, и процент удачных выстрелов у него значительно повысится.
Бинокулярный способ стрельбы особенно приносит очень большую пользу стрелкам с замедленной реакцией. Им должны пользоваться и стрелки, у которых отсутствует направляющий глаз.
Ошибки в прицеливании при стрельбе с обоими открытыми глазами у них будут значительно меньше. Объясняется это тем, что вредное влияние перехода командования к другому глазу до некоторой степени будет сглажено открытым глазом. Кроме того, более быстро произведенный выстрел при обоих открытых глазах даст возможность кругу осыпи дроби исправить ошибку в прицеле, допущенную благодаря переходу командования от одного глаза к другому.