Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Ошибки стрелка, от которых зависит промах

 

Много промахов бывает из-за горячности стрелков, которые не в состоянии управлять собой. Часто бьют мимо и те стрелки, которые боятся выстрела, моргают, закрывают глаза или сильно рвут спуски ружья. Плохой бывает
стрельба и у тех охотников, которые судорожно держат ружье в руках и очень крепко вжимают приклад в плечо. Не отличаются хорошей стрельбой и слишком вялые и нерешительные охотники, медлящие с выстрелом.
Начинающие и неопытные охотники зачастую не знают отличительных особенностей своего ружья, не имеют представления о фактических размерах диаметра круга осыпи дроби на различных расстояниях от дула. Стреляя очень близко или слишком далеко, они делают промахи то из-за чрезвычайно малой и густой осыпи дроби на близком расстоянии, то из-за весьма широкой и редкой - на непомерно длинных дистанциях.
В ряде случаев промахи объясняются и тем, что охотники не умеют правильно использовать всю рабочую площадь круга осыпи дробового снаряда при выстреле по быстро движущейся цели. Характерной ошибкой большинства стрелков является прицел центром круга осыпи дроби по такой цели. А это совершенно неправильно, так как при таком выстреле работает лишь одна половина круга осыпи, а другая никакой пользы не приносит. И получается, что стрелок использует для поражения цели только половину дробового снаряда. Гораздо выгоднее пользоваться таким способом прицеливания, чтобы движущаяся цель постепенно проходила через весь круг осыпи дроби. В этом случае она сначала будет* поражаться дробинами первой трети круга осыпи, затем - второй и, наконец, третьей частью круга.
Вот почему всегда лучше опередить цель, чем ее "обзадить". Если упреждение, взято велико и большая часть снаряда дроби успеет пройти вперед цели, то и тогда задняя часть снопа дроби может поразить цель. Если боковая цель движется вправо, а охотник стреляет в нее с таким расчетом, чтобы поразить ее центром осыпи, то левая половина круга осыпи наверняка пройдет сзади. Более того, не исключена возможность, что и оставшаяся правая половина круга осыпи при быстром движении цели будет явно недостаточной по своим размерам, чтобы перехватить вовремя движущуюся цель, и тоже пройдет сзади нее. В результате будет досадный промах.
Преимущество прицеливания, при котором цель должна пройти через весь круг осыпи дроби, особенно сказывается в стрельбе по искусственным движущимся мишеням (тарелочкам). Их полет существенно отличается от полета птицы: и скоростями движения и наличием траектории, которой у птиц нет. Поэтому выстрелы по тарелочкам и живым движущимся целям существенно отличаются друг от друга и требуют различных упреждений на разных точках полета дели.
По искусственным движущимся мишеням лучше всего стрелять так, чтобы цель проходила весь круг осыпи дроби, следуя за траекторией полета тарелочки. Такой способ значительно
удлиняет линию, на которой может быть поражена цель. Он действует вдвое большим числом дробин по сравнению с выстрелом по центру мишени и дает больший процент попаданий. Центр осыпи дробового снаряда обычно отклоняется от неоднообразного положения левой руки на цевье или стволе ружья. Как известно, стволы охотничьих ружей делаются у казенной части достаточно толстыми, а у дульного среза, для придания ружью наилучшего баланса, много тоньше. Соединенные с колодкой приклада, стволы имеют внутреннюю ось, несколько направленную вверх, с расчетом на крутую траекторию полета дроби. При этом круг осыпи дроби при прицеливании по линии, мысленно проведенной глазом стрелка на высоте 3-4 мм над серединой планки ружья и параллельно внутренней оси стволов, совпадает на средних дистанциях выстрела с точкой прицеливания.

Рис. 391. Правильное положение левой руки при выстреле
Рис 392 Неправильное положение левой руки при выстреле (рука слишком вытянута) Из такого положения затруднен поворот в стороны, а следовательно, и успешная стрельба
Рис. 393. Неправильное положение левой руки (у скобы)

Поэтому левая рука стрелка должна всегда занимать определенное место на цевье или стволах. Только при этом условии достигается однообразие выстрелов.
Движение левой руки по цевью вследствие его неодинаковой толщины создает новую линию прицеливания, которая смещает осыпь дроби по вертикальному направлению. Стволы ружья должны плотно касаться ладони согнутой в локте левой руки, а не поддерживаться лишь пальцами, как это делают многие стрелки.
Если левая рука слишком сильно вытянута вперед, то корпус стрелка несколько напрягается и путь руки при движении вверх увеличивается, а это в сумме дает более медленный выстрел и, кроме того, может служить причиной завышения выстрела.
В том же случае, когда левая рука находится почти у спусковой скобы ружья, она часто служит причиной отклонения дробового снаряда по вертикальной линии от цели. Дело в том, что стволы при таком способе держать ружье не лежат устойчиво в руках, а сильно балансируют при выстреле. Кроме того, локоть левой руки затрудняет свободное движение стрелка в стороны, а это зачастую приводит к промаху, особенно по боковой цели, которая в этих случаях "обзаживается"

Смещение приклада в плечевой впадине вверх дает понижение выстрела, а смешение приклада вниз, наоборот, вызывает повышение выстрела. Эти ошибки на близких расстояниях могут быть исправлены отчасти кругом осыпи дроби, но на средних и дальних расстояниях обычно ведут к промаху.
Правильное положение приклада в плече должно создавать такую линию прицеливания, чтобы глаз стрелка, середина планки, мушка ружья и цель обязательно были в одной плоскости. Если затылок приклада упирается в плечевой сустав, ружье будет давать неоднообразные выстрелы по горизонтали; затылок приклада, упирающийся в плечевую кость, вызывает большой угол наклона головы стрелка, больно бьет отдачей плечевую кость и щеку, отклоняет правильную линию прицеливания от планки и служит причиной сваливания ружья, что приводит к сильному смещению осыпи дроби влево.
Большое значение имеет положение головы стрелка у приклада во время выстрела. Голову нужно немного наклонять к казенной части стволов, слегка касаясь щекой приклада. При этом наклон головы вперед должен быть таким, чтобы луч глаза стрелка скользил вдоль планки, посередине ее, на высоте 2- 3 мм от казенного обреза ствола, и далее к мушке ружья и к цели.
Если стрелок слишком низко опустит голову, то он не увидит всю планку и не сможет воспользоваться ею, чтобы быстро исправить ошибку в прицеле. Кроме того, отдача сильно ударит его в щеку.
В том случае, когда стрелок близко держит щеку к затылку ложи, луч его глаза не сможет правильно скользить вдоль планки; это вызовет отвод ружья в сторону, следствием чего будет неточный выстрел или вовсе промах

Рис. 394. Правильное
положение головы при
выстреле
Рис. 395 Неправильное положение головы стрелка при выстреле (слишком низкое - голова очень вытянута вперед)
Рис 396. Неправильное положение стрелка при выстреле (слишком близко к затылку приклада и наклонена в сторону)

Охотники должны твердо помнить, что при выстреле всякое отклонение приклада от правильного его положения в плече недопустимо. Даже отклонение на несколько миллиметров уже уводит снаряд дроби от цели (на дистанции 35 м) на расстояния, измеряемые метрами, что наверняка ведет к промаху.