Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Открытый прицел

 

Открытый прицел является самым распространенным типом прицела. 

Правильное прицеливание с открытым прицелом
Рис. 153. Правильное прицеливание с открытым прицелом

Схематически открытый прицел представляет собой пластинку шириной 15-20 мм, так называемый целик, на верхней грани которого имеется маленькое углубление, называемое прорезью прицела. Устанавливается целик сверху ствола, около середины его длины, в 35-40 см от глаза стрелка. Прицеливание состоит в том, чтобы, установив и удерживая мушку в определенном положении по отношению к прорези прицела, подвести затем линию прицеливания в точку прицеливания. Прицеливание, при котором просветы с правой и с левой стороны мушки получаются одинаковыми, а верхняя грань мушки находится на одинаковой высоте с верхней гранью целика (рис. 153), является правильным.

Чтобы правильно установить мушку в прорези прицела, нужно прежде всего хорошо видеть целик. Нормальный глаз может отчетливо видеть предметы, находящиеся дальше 25 см. Помещать целик ближе нельзя, так как и прорезь и верхняя грань его будут видны в таком случае расплывчато и туманно. Но, кроме целика, нужно также отчетливо видеть и мушку, находящуюся на конце ствола, т. е. еще дальше. Оказалось, что глазу легче попеременно аккомодировать на целик и мушку, если поместить целик не у ближнего предела аккомодации глаза, т. е. не на 25 см, а несколько дальше - на 35-40 см. Но, отодвигая прицел от глаза, мы тем самым сокращаем длину прицельной линии, а следовательно, и уменьшаем точность прицеливания.

При открытом прицеле в качестве прицельной линии обычно используется немногим больше половины расстояния от глаза стрелка до мушки, в то время, как при кольцевом прицеле это расстояние используется почти полностью. Иначе говоря, если с одинаковой точностью прицеливаться с открытым и кольцевым прицелом, то с открытым прицелом ошибки в прицеливании, а значит, и рассеивание пробоин, будут почти в два раза больше, чем при прицеливании кольцевым прицелом.

Это первый недостаток открытого прицела. Чтобы сделать меткий выстрел, стрелок должен отчетливо видеть не только целик и мушку, но и цель. Целик находится в 35-40 см от глаза, мушка - в 80-90 см, а цель бывает удалена на десятки и сотни метров. Для точного прицеливания необходимо хорошо, и притом одновременно видеть эти три предмета - целик, мушку и цель, удаленные на совершенно различные расстояния.

Строение глаза, как известно, таково, что он может одновременно отчетливо видеть только предметы, находящиеся на одинаковом от него удалении. Таким образом, требования, предъявляемые к глазу при прицеливании с открытым прицелом, противоестественны и невыполнимы.

Между тем известно, что стрелки и охотники пользуются открытым прицелом и притом достаточно успешно. Многие из них утверждают, что они во время прицеливания одинаково или, во всяком случае, достаточно хорошо одновременно видят и целик, и мушку, и мишень. Объясняется это кажущееся противоречие просто: зрительное восприятие какой-нибудь картины сохраняется в сознании человека около одной десятой секунды. Известно, например, что всякая кинокартина состоит из отдельных снимков, или кадров. Кадры сменяются перед зрителем с такой быстротой, чтобы зрительное восприятие одной картины, не успев пропасть, заменялось восприятием следующей картины. Чередование кадров зритель не замечает. Натренированный на открытом прицеле, стрелок приобретает способность (стиль) столь быстрой аккомодации глаза на прицел, мушку и цель, что в сознании у него остается картина одновременного отчетливого видения трех разноудаленных предметов. 

Простейший тип открытого прицела
Рис. 154. Простейший тип открытого прицела
Открытый прицел с двумя допол-нительными целиками
Рис. 155. Открытый прицел с двумя допол-нительными целиками

Способность к очень быстрой аккомодации вырабатывается не сразу и нелегко и требует длительной и упорной тренировки.

Полное несоответствие открытого прицела физиологическим особенностям человеческого глаза - второй и наиболее существенный недостаток открытого прицела.

Наконец, вся нижняя половина поля зрения при пользовании открытым прицелом бывает закрыта целиком, что сильно затрудняет прицеливание по быстро уходящему зверю. Даже при слабой отдаче целик, поднимаясь вместе со стволом вверх, сразу закрывает все поле зрения, и прежде всего находящуюся непосредственно над ним цель, вследствие чего нередко исключается возможность наблюдения за целью в момент выстрела, что имеет иногда существенное значение.

Таков третий недостаток открытого прицела. Следует добавить, что при слабом освещении пользоваться открытым прицелом для сколько-нибудь точного прицеливания нельзя.

Из положительных качеств открытого прицела можно отметить его прочность, простоту устройства и вытекающие отсюда надежность и безотказность в работе. Кроме того, открытый прицел устанавливается невысоко над стволом и не требует изменения прикладки.

Систем открытых прицелов имеется множество. Рассмотрим лишь наиболее распространенные из них.

В простейшем случае на стволе оставляется небольшой прилив в виде гребня, в верхней части которого пропиливается прорезь прицела. Получается целик, составляющий одно целое со стволом (рис. 154).

Иногда целик делается отдельно и укрепляется на стволе с помощью поперечного паза в виде ласточкиного хвоста.

Такой прицел не допускает изменения своей высоты, а следовательно, и изменения боя оружия по высоте с помощью прицела. При стрельбе на дальние дистанции приходится выносить точку прицеливания вверх. При этом мелкие цели закрываются мушкой совсем и прицеливание по ним становится весьма затруднительным. Прицелы с неизменяемой высотой целика встречаются на крупнокалиберных штуцерах, дешевых тренировочных винтовках, пистолетах и револьверах, т. е. на оружии, предназначенном для стрельбы на короткие дистанции

Рамочный прицел
Рис. 156. Рамочный прицел
Более совершенный образец состоит из такого же постоянного прицела, к основанию которого на поперечной оси прикреплены две или три пластинки, являющиеся дополнительными целиками. Пластинки могут откидываться назад, а поднимаясь, становиться на место целика. Высота их различна и соответствует определенным дистанциям стрельбы. На каждой пластинке указано, для какой дистанции она предназначена. В зависимости от дальности стрельбы в качестве целика устанавливается та или другая пластинка (рис. 155). Более высокие в это время откинуты назад и не мешают прицеливанию.

На оружии для дальней стрельбы - винтовках и карабинах - обычно устанавливаются рамочные, ступенчатые или секторные прицелы.

Рамочный прицел (рис. 156) состоит из прямоугольной рамки, шарнирно соединенной с основанием прицела. Для стрельбы рамка поднимается и устанавливается вертикально. На рамку надет хомутик, который может перемещаться по ней вверх и вниз. На верхней стороне хомутика пропилена прорезь. Таким образом, хомутик является подвижным целиком. На стороне рамки, обращенной к стрелку, справа и слева нанесена дистанционная шкал а. Хомутик с помощью пружинной защелки может закрепляться на нужном делении шкалы.

Рамочный прицел не отличается большой прочностью. Кроме того, боковые стороны рамки и хомутика частично перекрывают поле зрения.

Ступенчатые прицелы (рис. 157) состоят: из основания со ступеньками разной высоты, соответствующей определенным дистанциям стрельбы; из рамки, шарнирно соединенной с основанием; из пластинчатой пружины, отжимающей рамку вниз, и хомутика с защелкой, перемещающегося вдоль рамки. Целиком служит или хомутик, или специальный прилив, имеющийся на свободном конце рамки. Для стрельбы на заданную дистанцию хомутик устанавливается на нужном делении шкалы и опускается на соответствующую дистанции ступеньку основания. 

 Ступенчатый открытый прицел
Секторный открытый прицел русской военной винтовки образца 1891-1930 гг

Рис 159 Секторный открытый прицел русской военной винтовки образца 1891-1930 гг

Рис 157 Ступенчатый открытый прицел
Ступенчато рамочный открытый прицел русской военной винтовки образца 1891 г
Рис 158 Ступенчато рамочный открытый прицел русской военной винтовки образца 1891 г

Имеются и комбинированные ступенчато-рамочные прицелы (рис. 158). Они имеют рамку такую же, как рамочные прицелы, и основание, или колодку, со ступеньками. Для стрельбы на сравнительно небольшие расстояния этим прицелом пользуются, как ступенчатым, причем рамка лежит почти горизонтально. Для дальних дистанций рамку устанавливают вертикально и целиком служит перемещающийся по ней хомутик. Ступенчато-рамочный прицел устанавливался на нашу военную винтовку до ее модернизации в 1930 г.

Секторный прицел (рис. 159) отличается от ступенчатого тем, что верхняя поверхность основания или его боковых щек поднимается не ступеньками, а постепенно

Кривизна поверхности основания, на которую нижней стороной опирается хомутик, рассчитана таким образом, чтобы при постановке хомутика на то или другое деление дистанционной шкалы целик поднялся или опустился на нужную высоту. Рамка в секторном прицеле заменяется сплошной металлической пластинкой, называемой прицельной планкой. Сверху на ней нанесены деления с цифрами, указывающими дистанции в метрах, а по бокам имеются вырезы, в которые входят защелки хомутика. Секторный прицел, как и ступенчатый, не имея выступов над целиком, не уменьшает поля зрения, что наблюдается при рамочном прицеле.

Секторный прицел отличается большой прочностью, так как прицельная планка на значительной части своей длины утоплена между боковыми выступами основания, предохраняющими прицельную планку от смещений

Секторный открытый прицел спортивной малокалиберной винтовки, модель ТОЗ-8
Рис 160 Секторный открытый прицел спортивной малокалиберной винтовки, модель ТОЗ-8
Открытый прицел с целиком, перемещающимся в горизонтальном направлении
Рис 161 Открытый прицел с целиком, перемещающимся в горизонтальном направлении

На нашей военной винтовке после ее модернизации в 1930 г. установлен секторный прицел (рис. 159).

Секторный прицел установлен также на наших спортивных малокалиберных винтовках ТОЗ, модели 8 и 9 (рис. 160).

Большинство систем открытых прицелов не имеет приспособлений для перемещения всего прицела или целика в горизонтальном направлении.

Для уменьшения отражения света целик наклонен назад, верхняя грань скошена вниз-вперед, прорезь прицела (целика) расширена от стрелка
Рис. 162. Для уменьшения отражения света целик наклонен назад, верхняя грань скошена вниз-вперед, прорезь прицела (целика) расширена от стрелка

Требующиеся боковые поправки в прицеливании достигаются или передвижением мушки или выносом точки прицеливания. И в том и в другом случаях не получается достаточной точности.

На некоторых системах спортивных винтовок, целевых пистолетов, а иногда и охотничьих карабинах устанавливаются прицелы, допускающие передвижения целика в горизонтальном направлении, с помощью вращения специального винта боковых поправок. Целик выступом в виде ласточкиного хвоста входит в паз прицельной планки Винт при вращении, ввинчиваясь в на-винтованное отверстие в прицельной планке, приливом на головке перемещает целик вправо и влево, в зависимости от направления вращения винта (рис. 161).

Малые размеры целика и прицельной планки затрудняют устройство надежной подвижной системы.

Большинство открытых прицелов с подвижными целиками не отличается стойкостью и после непродолжительного использования работает неудовлетворительно

Целик седлообразной формы и различные формы прорезей целиков
Рис. 163. Целик седлообразной формы и различные формы прорезей целиков
Непременной принадлежностью всякого открытого прицела является целик. Целик представляет собой металлическую, в большинстве случаев прямоугольную, пластинку с прорезью прицела с верхней стороны. Целик устанавливается или вертикально, или с небольшим наклоном назад, чтобы избежать отражения лучей от задней его поверхности. С этой же целью верхняя грань скашивается вниз и вперед, а прорезь прицела расширяется от стрелка (рис. 162).

Верхняя грань целика иногда делается седлообразной формы (рис. 163).

Такого рода целики часто встречаются на некоторых иностранных винтовках. Целесообразность седлообразных целиков сомнительна. Не помогая сколько-нибудь существенно быстрому отыскиванию прорези прицела, поднимающиеся края целика излишне закрывают поле зрения. Более удобен широкий целик с прямой верхней гранью. При нем легче выравнивать мушку и следить за тем, чтобы ружье не было наклонено (свалено) вправо или влево. Прорези прицела изготовляются различной формы (рис. 163) и ширины, соответственно конфигурации мушки.

Говорить о преимуществе той или другой формы трудно. Здесь большую роль играет привычка. В последнее время наибольшее распространение получила у нас прямоугольная прорезь с полукруглым дном. Ширина прорези должна быть такой, чтобы между ее краями и боковыми сторонами мушки был ясно видимый просвет. Причем чем слабее освещение, тем больше должен быть просвет.

С увеличением просвета точность прицеливания несколько уменьшается. Очень важно, чтобы края целика и прорези прицела не блестели и не отражали свет. Для этого целик должен быть хорошо зачернен, а края его и прорези, обращенные к стрелку, изготовляются острыми.