Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Воспитание охотничьей собаки

 

Хорошая собака, преданный друг и незаменимый помощник на охоте, не может быть только выращена, выдрессирована или натаскана, она должна быть именно воспитана.

Существенное значение, при выращивании полноценной охотничьей собаки имеют правильное кормление и содержание щенка, однако основное внимание следует уделять формированию его нервной системы. Мне часто приходилось бывать в питомниках как охотничьих, так и служебных собак. С зоотехнической точки зрения во многих из них работа была поставлена отлично и выращивались породные, крепкие и рослые щенки. Но в дрессировке и обучении эти собаки нередко оказывались трудными, и выбраковка в питомниках порой бывала очень велика из-за самых разнообразных дефектов нервной системы, порожденных неправильным воспитанием при выращивании в изоляции.

Щенок появляется на свет маленьким и слабым. Первое время он слеп, глух и проводит большую часть времени во сне.

С возрастом в поведении щенка проявляется ориентировочная реакция, и он начинает усиленно знакомиться со всем окружающим. Постепенно малыш усваивает, что одни явления ему безразличны, другие приятны, третьи приносят неприятности.

Первое время возможности нервной системы щенка очень ограниченны. Он еще не способен сосредоточить свое внимание на сколько-нибудь длительное время, его интерес к новому легко переходит в испуг, а возбуждение - в торможение и сон. Но постепенно щенок крепнет физически и «духовно».

Так происходит в нормальных условиях, когда щенок растет в доме или на усадьбе и хозяева с ним занимаются. В случае же, когда малыш сидит взаперти и заботы о нем сводятся только к поддержанию чистоты и кормлению, щенок вырастает с недоразвитой нервной системой. Нередко на выставках можно встретить очень робких, как бы забитых собак, нервозных, шарахающихся от каждого встречного или трусливо огрызающихся. Эти собаки чаще всего росли без внимания, ласки и прогулки.

Чтобы перевоспитать такую собаку, потребуется много труда и времени, а иногда это оказывается невозможным, и собака навсегда остается непригодной для дрессировки и охоты.

Для охотника-спортсмена, который любит собаку и содержит ее в своем доме, умелое воспитание щенка с самого раннего возраста имеет особо важное значение.

Первоначальное воспитание щенка начинается с первых дней появления его в доме охотника. Разумеется, в раннем возрасте еще нельзя говорить о настоящей дрессировке, но усвоение некоторых навыков и приемов начинается уже у двух-трехнедельных щенков.

Маленький щенок очень приятное животное. Его поведение радует владельца - улегся ли он на диван или постель, прыгнул ли передними лапами на кого-либо из домашних или слегка повизгивает у стола, выпрашивая кусочки. Щенку все это нравится, и тем труднее ему в дальнейшем понять недовольство хозяина теми же самыми его поступками.

Одно из основных условий воспитания щенка - не разрешать ему с первых дней делать то, что будет нежелательно впоследствии.

Многие отступают от этого правила в первый же день, вернее, в первую же ночь пребывания щенка в доме. Отлученный от матери, лишенный ее привычного тепла, щенок с наступлением темноты скулит и не дает спать людям. Промучившись с ним до полночи, многие охотники берут малыша к себе в постель, махнув рукой на воспитательные каноны. А на другую ночь щенок уже «требует», чтобы его взяли в постель, и нежелательная привычка закрепляется... Поэтому в первое время следует укладывать щенка на мягкую, удобную подстилку, под которую можно положить грелку. В тепле малыш, как правило быстрее засыпает и не устраивает ночных «концертов»! Единственное, что приходится разрешать щенку, пока он мал, это пачкать в доме. В юном возрасте все естественные отправления вашего питомца совершаются очень часто, и владельцу приходится терпеливо убирать за ним. Там, где щенок может свободно выбегать во двор, он перестает пачкать в возрасте около 3 месяцев. В городских же условиях он привыкает терпеть или проситься на улицу лишь с 5-6 месяцев.

Маленького щенка очень легко запугать, а запуганный пес -плохой ученик и помощник на охоте. Поэтому дрессировка, где наряду с поощрениями применяются и более жесткие методы воздействия, до полугодовалого возраста не рекомендуется. Методика отработки того или иного приема у щенка и взрослой собаки одинакова, но при обучении щенка следует пользоваться преимущественно поощрением или самыми легкими методами принуждения. Кроме того, нельзя затягивать уроки обучения малыша, надо помнить о слабости его нервной системы и потребности в игре.

Кстати, игра не хуже ласки и подкормки может быть использована при обучении собаки. Хорошие дрессировщики никогда не ограничиваются каким-либо одним методом и достигают нужного результата гораздо быстрее, нежели сторонники только пищевого, механического и тем более болевого воздействия.

В процессе воспитания щенок должен хорошо усвоить свою кличку; научиться спокойно ходить у ноги ведущего на поводке (3-5 месяцев) и без поводка (6-8 месяцев), садиться по команде и приносить хозяину брошенные предметы, а также прекращать любое нежелательное действие по команде «Нельзя!».

Выполнение этих приемов обеспечивает надлежащий контакт с четвероногим воспитанником в доме, на прогулке и во время его натаски.