Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Конечная цель натаски легавой по болотно-луговой дичи.

 

Почему именно по болотно-луговой?

  1. На открытых пространствах все элементы поведения и работы собаки хорошо видны ведущему. Собакой легче управлять, видя её. Лучше и слышимость. В лесу собаку часто трудно или невозможно видеть, и ей куда хуже слышны команды ведущего (тем более – видны его жесты), чем в открытом поле.
  2. Ветер в поле более устойчив по силе и направлению, чем в лесу.
  3. Болотно-луговая дичь (птица) слабее пахнет. Легавую, которая начнёт работать по боровой дичи, может оказаться трудным приучить работать по более слабо пахнущей болотно-луговой дичи.
  4. Бекас, дупель и гаршнеп обычно меньше бегут из-под стойки собаки, что удобнее для отработки стойки и подъёма птицы на крыло после посыла собаки ведущим.

Что и как должна делать в поле легавая, натасканная по болотно-луговой дичи.

Я оставляю в стороне работу собаки по боровой дичи и по утке (это следующие этапы натаски, которые не являются предметом настоящей записки). И, тем более, работу континентальных легавых по зверю и по кровяному следу, так как это не имеет отношения к моему личному опыту.

  • До начала натаски нужно приучить собаку чётко и быстро выполнять следующие команды ведущего:
  • Реагировать на кличку (обращать внимание на источник звука – своей клички - и воспринимать дальнейшие команды, как относящиеся именно к ней – к собаке).
  • «Ко мне».
  • «Даун/лежать».
  • «Стоять».
  • «Балуй/балуешь» (сокращение от «не балуй») или «нельзя/брось» – призыв отказаться от нежелательного действия собаки без угрозы телесного наказания (пожурил, пристыдил).
  • «Тубо!!!» (у служебных – фу!); т. е. совсем нельзя, как дам сейчас больно! Собаки очень хорошо различают эмоциональные окрасы схожих по назначению команд (в данном случае – степень нежелательности её действия/недовольства хозяина).
  • «Вперёд/пиль».
  • Перемена направления движения - поворот/назад (обычно команда подается свистком и жестом).
  • «К ноге» или «рядом».
  • «Ищи». Обучение собаки выполнению этой команды (и перечисленного ниже) относится к натаске, а предыдущих – к дрессировке.

Применение иностранных слов для подачи команд связано частью с традициями, частью с удобством/краткостью  их произнесения. Вообще, желательно, чтобы часть команд чаще подавалась не голосом, а жестом, или свистком.

  1. По команде «ищи» собака должна двигаться поперёк направления ветра (при общем движении ведущего и собаки против ветра) челноком с отходом от ведущего на расстояние 50-100 метров в каждую сторону и с расстоянием между параллелями от 10 до 20 метров (в зависимости от влажности воздуха, силы ветра и дальности чутья собаки). Повороты собака должна выполнять «на ветер». Желательно, чтобы на каждой параллели собака привычно проходила на расстоянии 5-15 метров перед ведущим (тогда скоростью своего хода он сможет регулировать глубину челнока). Собака должна искать запах «верхом», а не по следам. (переход на следовую работу в некоторых ситуациях разумен уже после обнаружения запаха птицы верхом).
  2. Причуяв запах птицы, собака должна быстро сузить челнок (уточнить направление на источник запаха) и, сильно замедлив скорость движения, более осторожно двигаться в сторону источника запаха (потяжка).
  3. Потяжка должна закончиться стойкой – прекращением движения в напряжённой позе. Собака должна отличать запах птицы от запаха её следов на земле и траве (набродов) и пустых  сидок (уже покинутых птицей) и не делать по ним стоек Разобравшись и поняв, что запах исходит не от птицы, собака должна самостоятельно продолжить поиск челноком новой птицы, или дальше двигаться вслед за птицей, отбежавшей от сидки (дорабатывать её), и, в конце концов, ставать по ней. При доработке отбежавшей птицы, как правило, желательна работа верхом, а не по следу.
  4. По команде ведущего («пиль», «вперед» или иные варианты команды) собака должна без промедления активно и достаточно быстро двинуться со стойки в сторону птицы и заставить её взлететь (этот элемент работы называется подводкой).
  5. После подъёма птицы собака должна самостоятельно (хуже, но допустимо, по команде ведущего) лечь. Часто удобнее, чтобы собака не ложилась (не увидит, бита ли птица и, если да, то где упала), а оставалась стоять или садилась. Хотя, большинство признанных авторитетов наоборот считают лучшим, когда собака не видит результата выстрела и по команде ищет битую дичь, пользуясь только чутьём (не видя места её падения). Но ни в коем случае собака не должна преследовать (гнать) взлетевшую птицу. Стрелять при гоньбе непозволительно. Более того,  выстрел излишне горячего охотника по низко улетающей птице при гоньбе может попасть по собаке.  Кроме того, гоньба является основанием для снятия легавой с полевых испытаний. Собака должна оставаться на месте и после выстрела. У ситуации, когда собака не видит, была ли птица бита и где упала, несомненно, есть свои плюсы, но об этом – ниже.

Для реальной охоты полезно, чтобы собака по команде «подай» находила битую птицу (или подранка), приносила её и отдавала в руки ведущего (сев перед ним). При этом собака должна понимать, что ей нужно найти именно битую или раненую птицу, а не искать новую. Хватка желательна очень мягкая (бывает, опытная собака приносит хозяину пойманного птенца, никак не повредив его). Но на испытаниях легавых по болотно-луговой дичи подача не расценивается  и не проверяется. Более того, многие авторитетные специалисты считают подачу битой птицы островными легавыми нежелательной. То есть, собака должна лишь найти битую птицу или подранка и указать на неё ведущему стойкой или иначе. Некоторые собаки ложатся около битой птицы. Так поступала моя первая сука шотландского сеттера – Карма. Существенно и очень удобно на практике, чтобы собака понимала, что ей приказывают делать – искать новую птицу, или битую. Особенно это удобно тогда, когда есть основания полагать, что на небольшом пространстве затаилось несколько птиц. Чаще такое бывает при охоте по тетеревиным выводкам. Тогда поиск битой птицы по канону производится после завершения работы по выводку.

 

 

Выполнение собакой ряда других команд в разных мерах полезно, но не является необходимым для её натаски и последующих полевых испытаний или охоты с собакой. К таковым относятся команды:

  • место,
  • возьми, держать, дай  (поноску; как набор команд, часто предваряющих обучение  команде «подай»),
  • подай (поноску, а впоследствии – битую птицу),
  • нельзя – запрет брать еду или что-то иное,
  • можно/возьми – есть из миски свою еду (а возьми – и поноску),
  • покажи – миску, в которой лежит еда и из которой потом разрешат есть,
  • не копай – прекращение копания собаки в набродах птицы или работу по следу птицы.