Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

1. Кличка, место, ко мне, приучение справлять нужду в отведённом месте и, позже, проситься для этого на улицу

 

звука), быстрого подхода к хозяину (ко мне) и длительного нахождения на месте по команде «место». Полугодовалого щенка вполне возможно приучить по команде «место» оставаться на месте 10-15 минут (а годовалую собаку уже около получаса), после чего можно позволить ему покинуть место, подозвав к себе (а не дожидаться, когда он сам покинет место, чем фактически нарушит приказание там находиться).

 

Приучение щенка к кличке.


Смысл произнесения клички – привлечение внимания собаки и «сообщение» ей того, что последующая команда обращена именно к ней. Обучение щенка команде «место», приучение к кличке и к чистоплотности (не гадить дома) описаны практически в любом пособии по дрессировке собак (например, см. книгу Зворыкина). По этой причине не пишу об этом подробно.

В целом так. Вы гладите щенка и ласково произносите его кличку. Щенок ест, вы его гладите, и произносите кличку. Щенок сам подошёл к вам, вы произносите его кличку и гладите его.

 

Команда «место».


Обращаю внимание на важность восприятия собакой её места и выполнения команды «место» (или «на место»).

Место должно нравиться собаке и быть «не на проходе», чтобы её на месте меньше беспокоили. На месте собака должна ощущать себя комфортно, спокойно и в полной безопасности. Когда собака на месте, её нельзя не только бить, но и голоса на неё повышать никогда не следует. Самый простой способ приучения к месту такой. Вы видите, что щенок явно собирается спать. Отнесите его на место. Положите, гладьте и приговаривайте – «место, место». И так, пока он не заснёт. В идеале собака, отправленная на место, должна находиться там «неограниченно долго». Один из способов достижения этого – использование шокера (но это уже лишь тогда, когда щенку не меньше полугода и ясно, что он не слишком возбудим). Собаку (с шокером на шее) послать на место. И наблюдать за ней, не показывая этого явно. Как только собака покидает место, сразу включить непрерывный беспокоящий (не слишком сильный ток разрядов, или вибрация, если её будет достаточно) сигнал. Как только собака вернулась на место, разряды прекратить. Если собака сама сразу после включения шокера не возвращается на место, не выключая шокера дать команду «место». При исполнении команды сигнал сразу выключить. При необходимости, пристегнуть поводок и подвести собаку к месту, после чего сразу выключить шокер (про применение шокера обязательно смотри ниже!). 


Приучение щенка к чистоплотности.


Нужно наблюдать за щенком, чтобы заметить, когда он собирается помочиться, или погадить. Быстро возьмите его и поставьте в приготовленный «туалет» (типа кошачьего). И так каждый раз. А если щенок помочится или нагадит в другом месте, нужно поднести его к луже или к погадке и пожурить недовольным, но не угрожающим голосом. Когда вы начнёте выводить (выносить) щенка на прогулку, постарайтесь заметить, когда он обычно мочится и гадит. И именно перед такими моментами времени выносите его на прогулку. Как правило, щенка нужно относить в «туалет», а потом и на улицу сразу после кормления щенка и после того, как он проснётся. И наблюдайте – не начнёт ли щенок проситься по нужде на улицу, так или иначе, демонстрируя это своим поведением. Заметив – похвалите его и сразу вынесите на прогулку.

 

Команда «ко мне».


Жест – руки, расставленные в стороны на уровне плеч, стоя грудью в направлении собаки (такой силуэт собаке хорошо виден в поле издали). Команда свистком – два коротких свистка По этой команде собака должна «бросить все свои важные дела» и подбежать к хозяину. Быстро и с удовольствием. У собаки не должно быть и тени опасения, что после подхода к хозяину произойдёт что-то неприятное. Только приятное – похвала, оглаживание, лакомство. И прогулка на этом не закончится!

Необходимость чёткого выполнения этой команды в целом очевидна. Очень важно, что подзывая собаку к себе можно отвлечь её от нежелательных действий (фактически – собака должна прекратить их для того, чтобы подойти к хозяину). Часто даже обученная собака многие команды не выполняет или выполняет нестабильно/неохотно (или действительно не воспринимает команду, или делает вид, что не слышит) когда расстояние до хозяина/ведущего превышает некоторое значение (зона послушания). Но даже на большом удалении команда «ко мне» должна исполняться ею неизменно – после подхода собаки контакт с нею и власть ведущего восстанавливаются.

Изначально выполнению команды можно обучать так. Когда вы видите, что щенок явно двигается к вам, произнесите его кличку и команду «ко мне». Когда он подойдёт, погладьте, похвалите, поощрите лакомством. Можно после произнесения клички и команды «ко мне» аккуратно подтянуть щенка к себе (лучше – подтягиванием побудить его к самостоятельному движению к дрессировщику). При подходе – похвала и лакомство.

Как добиться исключительно позитивного окраса команды и беспрекословного и охотного исполнения её собакой?

Нельзя допускать, чтобы выполнение команды ассоциировалось у собаки с возможными неприятностями для неё. И нужно, чтобы исполнение часто было связано с чем-то приятным.

Вы собираетесь вывести собаку на прогулку, что все собаки любят. Перед выходом на прогулку всегда сначала подзовите дома собаку «ко мне», скажите – «наденем ошейник». И после этого сразу выходите из дома. Альтернатива – сразу – «пойдём гулять» - не создаёт у собаки позитивного настроения от выполнения команды «ко мне» и от упоминания ошейника.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не бейте собаку, которая подошла к вам по команде «ко мне»!!!  Даже не журите её в такой ситуации, что бы она ни натворила.  Наказание должно следовать немедленно за проступком и «на месте преступления». Для этого очень полезен радиоуправляемый шокер, одеваемый на ошейник.

Очень важные предостережения об использовании шокера.

Внимание! Тем, кто планирует использовать в процессе дрессировки (или даже натаски) шокер, я настоятельно рекомендую внимательно прочитать это «предостережение» и неторопливо и обстоятельно обдумать все ситуации, в которых вы планируете применение шокера. Это очень полезное и удобное устройство, но неправильное его применение может привести к весьма негативным результатам, не имеющим ничего общего с тем, чего хотелось добиться.

Шокером называют дистанционно управляемый автономный (питается от батарейки, или аккумулятора) электрический разрядник. Он одевается на ошейник собаки выступающими электродами к шее собаки с такой плотностью прилегания, чтобы электроды доставали до кожи и явно упирались в неё (чтобы был обеспечен надёжный электрический контакт электродов и кожи). Это очень удобное устройство, которое позволяет дистанционно и без видимой связи с поведением дрессировщика причинять собаке неприятные ощущения. Практически все популярные модели шокеров позволяют посредством использования разных кнопок пульта управления (регулируют силу и продолжительность импульсов тока на электродах шокера, тип воздействия) подавать собаке звуковой сигнал и причинять ей разного типа и разной силы неприятные ощущения, а именно:

  • шокер издаёт негромкий звуковой сигнал,
  • шокер вибрирует, что отвлекает собаку от  иных раздражителей и, скорее, неприятно ей, хотя и не причиняет боли,
  • однократное болевое ощущение большей или меньшей силы (однократный электрический импульс большей или меньшей амплитуды);
  • непрерывная череда (разной продолжительности, но, обычно, не более 8 секунд) электрических импульсов также регулируемой амплитуды; при малой (установленной с пульта) амплитуде импульсов такое воздействие воспринимается не как боль, а как неприятное беспокойство.

Шокер для собаки есть этакий «боженька» (возмездие свыше). Источником неприятного беспокойства или боли не является хозяин (как в случае применения плётки, или строгого ошейника). В моём представлении, использование шокера это если и не единственный, то самый простой и удобный способ удалённого воздействия на собаку неприятным ощущением или болью на расстоянии и без прямой связи в восприятии собаки неприятности с действием хозяина. Или отвлечения её от иных раздражителей (звуковой сигнал или вибрация, серия очень слабых электрических разрядов). Раньше для таких целей использовали рогатку, что было и сложнее, и менее безопасно. Справедливости ради стоит признать, что собака, в конце концов, начинает ассоциировать взятие ведущим в руку пульта управления шокером с неприятными ощущениями на шее. Так что лучше стараться использовать пульт скрытно от собаки (по мере возможности).

Но пользоваться этим устройством нужно с большой осторожностью и полным пониманием не только того, чего вы хотите добиться от собаки, но и того, как собака будет воспринимать неприятное или даже болезненное воздействие импульсов тока в увязке с вашими командами и её (собаки) действиями.  И как, скорее всего, будет реагировать на воздействие. Нужно правильно выбирать:

  • тип воздействия (звуковой сигнал,  вибрация шокера, продолжительная серия слабых импульсов, или одиночный сильный импульс, несколько сильных) и минимально-достаточную силу импульсов,
  • момент начала воздействия (перед подачей команды, сразу после нежелательного действия собаки и подачи команды о прекращения собакой нежелательного действия),
  • момент прекращения воздействия (сразу после прекращения нежелательного действия, после начала исполнения желательного действия, после совершения желательного действия).

Необходимо понимать, что применение сильных разрядов к нервным и весьма возбудимым собакам, может привести к тому, что вы получите ещё более нервную и истеричную собаку. Так что увеличивать силу используемых разрядов нужно постепенно и не больше, чем до получения желательной реакции собаки. При этом нужно понимать и то, что чем больше собака чем-то увлечена или возбуждена, тем менее она чувствительна (в смысле реакции на разряд) к силе разряда.

Если вы решили использовать шокер в процессе дрессировки, предварительно смоделируйте восприятие собакой ваших команд и воздействия шокером и осознайте, действительно ли наиболее вероятной реакцией собаки на совокупность вашей команды и воздействия шокером будет именно то, чего вы хотите от собаки добиться. Если у вас в этом будут сомнения, лучше воздержитесь от применения шокера. При всех обстоятельствах нужно стараться использовать минимально-достаточную амплитуду разряда (уровня причиняемой собаке боли) и продолжительность непрерывной серии разрядов. Во многих случаях достаточными могут оказаться или звуковой сигнал шокера, или его вибрация. И помните – использование шокера при дрессировке очень возбудимой собаки столь опасно и сложно, что лучше его к таким собакам вообще не применять. Или применять с крайней расчётливостью, осмотрительностью и осторожностью. Это же относится и к молодым собакам с ещё не устоявшейся психикой (до года, а то и до полутора – двух лет)

 

Дальше о команде «ко мне».


Во время прогулки несколько раз подзовите собаку (кличка, ко мне!). После подхода – похвалите, дайте «вкусный кусочек», погладьте, и опять отпустите гулять. В один из подходов пристегните поводок, проведите собаку на поводке немного, и опять отпустите гулять. При прогулке подзыв к себе и пристёгивание поводка не должны чётко ассоциироваться у собаки с завершением прогулки.

Приучение собаки получать лакомство при подходе к хозяину/ведущему будет очень полезно  в процессе постановки у собаки правильного челнока.

Если собака при удалении от хозяина плохо или нестабильно исполняет команду, можно воспользоваться шокером. После того, как ведущий видит, что собака по команде не направляется к нему, секунд через 15-30 следует включить шокер в режиме непрерывных импульсов (или часто и непрерывно повторяемых одиночных), но с низкой амплитудой – импульсы должны неприятно беспокоить собаку, а не причинять ей значительную боль. Не прекращая импульсов ведущий подаёт команду «ко мне» и как только видит, что собака направилась к нему, немедленно прекращает подачу  импульсов. При подходе – обязательно хвалит собаку, гладит, даёт лакомство. Иногда собака так чем-то увлечена, что действительно не воспринимает команду (не слышит). В таком случае можно отвлечь собаку от предмета её интереса звуковым сигналом шокера или вибрацией, после чего сразу громко произнести кличку собаки, а за нею (если собака посмотрит в сторону дрессировщика) и команду «ко мне». Так постепенно звуковой сигнал шокера или его вибрация станут для собаки синонимами сигнала «внимание» (произнесения её клички).

Лучше, чтобы подойдя по команде «ко мне» собака сразу садилась перед дрессировщиком. Приучить к этому просто – каждый раз усаживать подошедшую по команде собаку. Хотя это и не обязательно. Но удобно – исполнение команды завершается статичным положением собаки, которая должна ждать следующих команд (в том числе – гуляй).

Приучение к замене словесной команды свистком или жестом очень просто.

В качестве свистка удобно использовать манок на рябчика или специальные свистки с высокой или регулируемой высотой звука. Вплоть до ультразвука - он хорошо слышится собаками. Сам я предпочитаю не ультразвук, а высокий звук манка на рябчика  (с тоном самочки – он ниже тоном и удобнее для уха ведущего) – он слышен и мне, но дичь не пугает.

Когда собака смотрит на вас, расставьте руки в стороны и сразу подайте команду «ко мне». И так – при каждой прогулке 2-3 раза. Дней через 5-7 попробуйте подозвать смотрящую на вас собаку только жестом.

С подзывом свистком – аналогично. Свисток (два коротких) – словесная команда. Потом – только свисток.

В результате собака должна охотно, быстро и без опасений подходить по команде, отдаваемой любым из трёх способов. На охоте же лучше пользоваться лишь свистком и жестом.