Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Сторожа при хлебном поле

 

О тоннах зерна, сбереженных хищными птицами, поговорим чуть позже. А пока несколько замечаний о их неблаговидных делишках на колхозных птицефермах и крестьянских усадьбах. Эти случаи в принципе мало чем отличаются от только что разобранной ситуации с вольерным дичным хозяйством. Регулировать куриное поголовье можно, надо полагать, и без помощи хищных птиц. Так что отстрел любого пернатого любителя курятины — мера отнюдь не излишняя. Только ведь ситуации разные бывают. Стащит ястреб курицу, а разгневанный хозяин ружье в руки и в лес, авось разбойник попадется. А попадается известно кто — доверчивый канюк или беззащитная пустельга. В них ружья и разряжают: гнев — советчик плохой. Но ястреб не из таких, чтобы на глаза попадаться. Вот и начинается все снова: куры от тетеревятника страдают, а невинные хищники от их владельца. А ведь куда надежнее подкараулить грабителя прямо на усадьбе, взять его, как говорится, с поличным.

Главная роль деятельности хищных птиц в сельском хозяйстве проявляется в защите ими урожая от вредителей зернового хозяйства. Не нужно только забывать пределов их возможностей. Хищники-мышееды ценны не тем, что могут якобы извести мышиное царство. Задачи у них другие — проще, но значимее. Здесь вполне уместна аналогия с хорошо организованным охотхозяйством. Только, разумеется, «с обратным знаком». Как в охотхозяйстве ущерб определяется уничтожением какого-то числа животных, в выращивание которых был вложен человеческий труд, так и в зерновом хозяйстве польза хищников измеряется количеством выловленных ими зверьков, расхищающих плоды труда земледельца. Интенсификация сельского хозяйства, усиление борьбы с потерями урожая требуют особого внимания к роли пернатых стражей полей.

Будем логичны: не каждый хищник, однажды изловивший полевку, заслуживает немедленного занесения на скрижали как надежный наш союзник по борьбе с вредителями сельского хозяйства. Реальное положительное значение могут иметь обычные или многочисленные виды хищников, регулярно добывающие мышей, полевок, сусликов, саранчовых и т. п. Из обычных пернатых хищников, а в нашей стране их около 30 видов, большинство способствует успеху деятельности человека в сфере сельского хозяйства. Мы вправе причислять их к птицам полезным, заслуживающим всемерной охраны и самого благожелательного отношения. Немаловажно, что главные наши помощники в истреблении полевок и других сельскохозяйственных вредителей и есть вместе с тем самые обычные пернатые хищники наших лесов и полей: канюк и пустельга, полевой и степной луни, многие совы и другие.

Обитающие в степях мышееды могут год от года перемещаться из одной области в другую в поисках мест повышенной численности вредителей. Но и в годы невысокой численности грызунов некоторые канюки (видимо, очень уж большие любители мышатинки) ухитряются отыскивать «островки», где мыши и полевки пытаются пережить лихую годину, и производят среди них заметное опустошение.

Экономический эффект деятельности пернатых хищников в земледелии весьма ощутим. Судите сами. Каждая семейка профессионала-мышееда, истребляя за лето и осень 500—1000 грызунов, сберегает нам не меньше полутонны зерна! На полях же среднего по величине колхоза охотится не одна, а десяток-другой пар хищных птиц.

Примерно 5—10 тонн сбереженного каждому колхозу за сезон хлеба, согласитесь, не пустяк! А ведь это только эффект от деятельности специализированных хищников-мышеедов. Им в помощь трудятся и те хищники, которые по случаю пробавляются мышами да полевками: коршун, балобан, луговой лунь, подорлики и др.

Не следует забывать также об истреблении сусликов, саранчовых и прочих вредителей на юге нашей страны степным орлом, могильником, беркутом, кобчиком, степной пустельгой и другими пернатыми хищниками.

Счет сбереженного хищниками хлеба для колхозов идет на тонны, а для областей — на тысячи или даже десятки тысяч тонн. Этот весомый вклад хищных птиц в народное хозяйство непростительно долго оставался в тени на фоне грандиозной шумихи, поднятой вокруг их охотхозяйственного значения. Это тем более огорчительно, что размер ущерба охотничьим животным от хищников ни в какое сравнение не идет с масштабами полезной их деятельности на полях.

В последние годы пернатых хищников стали использовать, например в Венгрии, в необычном амплуа сторожей... садов и виноградников. Садоводы убедились, что парочка сапсанов, чеглоков или перепелятников куда надежнее защищает сад от опустошительных набегов скворцов или воробьев, чем стрельба, шумовые эффекты и даже самые современные акустические методы: проигрывание через динамик магнитофонной записи криков ужаса птиц. Что касается акустических репеллентов, без подкрепления этого «вещания» реальными нападениями реальных хищников скворцы быстро теряют интерес к акустике, игнорируя воспроизводимые раз за разом панические сигналы.

Первая и главная рекомендация из всего сказанного — тщательная охрана стражей наших полей от посягательств на их жизнь и спокойствие. Своей деятельностью на пользу человеку они заслужили право на гарантию неприкосновенности.

В отдельных случаях может быть рентабельным даже привлечение полезных хищников в тот или иной район, где мышиная напасть принимает особо опасные размеры. Устройство оснований для гнезд, развеска крупных дуплянок заслуживают внимания в полезащитных насаждениях и молодых лесах юга нашей страны, где хищники часто не поселяются из-за отсутствия готовых гнезд на молодых деревьях. Однако в большинстве случаев весьма ощутимого эффекта можно достигнуть, просто облегчив пернатым хищникам охоту на грызунов на открытых полях. Для этого достаточно расставить там высокие шесты с перекладинами наверху, откуда хищники высматривают добычу или где они отдыхают. Особенно полезны эти простейшие устройства осенью, когда они используются кочующими и пролетными хищниками. Давние опыты такого рода в Сибири и современные на Украине многообещающи: на отдельных полях удалось снизить численность грызунов в 6—7 раз. К сожалению, этот удачный и крайне простой прием еще не получил достаточно широкого распространения.

По поводу итоговых оценок деятельности хищных птиц в сельском хозяйстве двух мнений быть не может — она, несомненно, полезна и достаточно ощутима. Поэтому комплекс мер, этому способствующих,— безусловная охрана и привлечение хищников-мышеедов—есть не что иное, как одна из форм биологического метода борьбы с вредителями сельского хозяйства, заслуживающая всемерной поддержки.