Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)


Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Самые крупные пернатые хищники нашей страны — орланы. От орлов они отличаются более массивным клювом и неоперенной нижней частью лап. Окраска молодых орланов однообразно-бурая, а у старых (с возраста четырех-пяти лет) появляется отличительный признак — чисто-белый клинообразный короткий хвост, что нашло свое отражение и в русском и в видовом латинском названиях.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Характерна для орланов — и в этом еще одно их существенное отличие от орлов — привычка селиться вблизи больших рек и озер, на морском побережье. Хотя у моря живет наверняка меньшая часть мировой популяции орланов, эта их особенность настойчиво подчеркивается в названии вида почти на всех языках — «морской орел».

Орланы-белохвосты устраивают гнезда, как правило, на огромных деревьях, в предвершинных частях. Очень привязаны к гнездовьям: в одном и том же месте птиц отмечали по 30, 40 и даже... 150 лет (в Исландии). Размеры гнезд огромные — диаметром нередко более 2 метров, толщиной до 1,5—2,5 метра. Подчас диву даешься, каким чудом эти несколько тонн спрессованных сучьев держатся в кроне дерева. В Норвегии (вот уж где Орланы доподлинно «морские орлы») и у нас в Приморье белохвосты часто гнездятся на скалах.

Лоток гнезда мелкий, но широкий, до 30—40 сантиметров диаметром и 5—10 глубиной; в выстилке — тонкие веточки, растительная ветошь, клочки сена, шерсть, перья, рыбьи кости и чешуя. На Украине однажды нашли гнездо с кладкой, в лоток которого была аккуратно вмонтирована... шкурка ежа (иголками, кстати, вверх — оригинальная вариация «мягкой» выстилки).

Гнездятся белохвосты рано: на юге в феврале-марте, в лесах нашей средней полосы в апреле. Интересно, что в Прибалхашье наблюдали, как птицы начинали строить гнезда еще с осени.

Эффектны брачные игры орланов. Когда две огромные птицы, Сцепив вытянутые навстречу друг другу лапы, с большой высоты падают, кувыркаясь, до самой земли — зрелище незабываемое. Дух захватывает, если парочка «вспоминает», что надо расцепить когти, только в двух-трех метрах от земли.

В кладке 2—3 крупных (с гусиное) белых яйца, иногда с едва заметными желтоватыми пятнами. В отличие от многих других хищников птенцы орланов живут в гнезде относительно мирно, хотя однажды в дельте реки Или лапу младшего птенца нашли... в погадке1 старшего. Нередки случаи, когда оба молодых благополучно доживают до вылета, чего у орлов, например, практически не бывает.

Погадками именуют отрыжку хищников, сов и некоторых других птиц, которая состоит из непереваренных остатков пищи: комков шерсти, перьев, костей, хитиновых покровов насекомых и т. п.

Тяготение белохвоста к водоемам связано с особенностями его питания: существенную роль в рационе играет разнообразная рыба, что справедливо отражает родовое латинское имя орланов. В озерах чаще всего он добывает щук весом до трех килограммов, на южных реках — сазана, леща. При ловле рыбы никогда не ныряет, как скопа, а схватывает добычу лапами у поверхности. Наблюдали случаи, когда орланы (как белохвосты, так и белоголовые американские), схватив рыбу или птицу (гагару, например) в сотне метров от берега, буксировали ее на отмель вплавь, помогая взмахами крыльев. Как и для скопы, не известны достоверные примеры гибели орланов в борьбе с «огромными щуками». Замечено, что белохвост редко ловит живую рыбу, в основном подбирает снулую с поверхности воды или выброшенную штормами на берег.

В добыче этих хищников неизменно присутствуют водные птицы: лысухи, утки, бакланы, чайки, чистиковые. Описаны случаи неудачного их нападения (иногда даже парой) на таких крупных птиц, как гуси и цапли. Но почти все исследователи единодушно отмечают, что орланы явственно выискивают ослабленных, подраненных или замерзших птиц. Это особенно хорошо заметно на зимовках, где при наступлении холодов орланы пируют, расклевывая вмерзших в лед лысух, уток и гусей. На Каспии было даже замечено, что облетающий скопления водных птиц белохвост время от времени как бы пугал их, имитируя атаку, с тем, чтобы безошибочно определить ослабевших или замерзающих особей. Даже вполне здоровых птиц орланы стараются поначалу измотать беспрестанным преследованием, а затем уже ловят. Так они приспособились добывать ныряющих уток, следя сверху за их движением под водой и заставляя нырять до полного изнеможения. Впрочем, трагическая для намеченной жертвы развязка не всегда обязательна. Как-то осенью мне довелось наблюдать, как белохвост именно таким способом пытался изловить крякву на крохотном озерце. Однако после трех нырков утка внезапно взлетела чуть ли не из-под воды, благополучно ускользнув от когтей хищника.

Еще более обидную для орлана охотничью неудачу наблюдали в Норвегии. После нескольких атак белохвост схватил, наконец, плавающего в широкой полынье самца полудомашней канадской казарки, но в то же мгновение был внезапно атакован самкой казарки и, выронив от неожиданности добычу, улетел. Самец казарки остался жив и в дальнейшем, как уверяют очевидцы, эта пара благополучно вывела птенцов.

Не раз замечали у орланов пиратские замашки — попытки отнять добычу у более удачливых охотников. Еще 120 лет тому назад Н. А. Северцев описал, как «белохвостик» отнял кусок мяса у собаки. Иногда преследованиям подвергаются бакланы, но чаще всего — несущие рыбу скопы. Такой грабеж отмечали на Байкале, в Приморье, а также в Швеции, Финляндии и других странах. Не довольствуясь сбором дани, орлан может напасть и на гнездо скопы. Описан случай, когда он унес из гнезда птенца скопы и съел его поблизости, несмотря на атаки родителей.

 

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

 

В добыче орлана попадается и ондатра, что послужило в свое время поводом для его истребления. Позднее, однако, выяснилось, что птицы поедают почти исключительно брошенные промысловиками тушки зверьков, а собственно добыча составляет ничтожную долю — не более 0,2—0,3% общего поголовья ондатры (например, в низовьях Или). Сходные величины воздействия белохвоста на зимующих водоплавающих птиц были определены на озере Иссык-Куль; там орланы за зиму изымают не более 2% их общего поголовья.

Для африканского его родича — орлана-крикуна на озере Альберта (ныне Мобуту-Cece-Ceкy) рассчитали, что суммарная добыча рыбы всей охотящейся там популяции составляет менее 0,5% рыбацких уловов. И это при очень высокой численности: одна гнездящаяся пара на 1—1,5 километра берега. Столь высокая плотность поселения орлана-крикуна не исключение: неподалеку от тех мест, вдоль реки Ручуру на северо-востоке Заира, также отмечали его гнездовые пары в 1—2 километрах друг от друга. Такая численность ни в какое сравнение не идет с весьма разреженной популяцией орлана-белохвоста в наших лесах. В центральном регионе европейской части СССР пара от пары встречается не ближе 50—100 километров. В некоторых областях отсутствие его современных гнездовий несомненно, в других — гнездование сомнительно. Единичные пары известны в Белоруссии (3— 5), Латвии (1—2), Эстонии (10—15), Ленинградской области (около 15). Чаще орланы встречаются в Карелии, на юге Ямала (40—60 пар), в Сибири и на Дальнем Востоке. Значительная группировка— около 150 пар — сохранилась в дельте Волги.

Десятками пар исчисляются популяции белохвоста в Польше, Финляндии и Швеции, около 300 пар сохранилось в Норвегии. Единичные гнезда известны в Венгрии, ГДР и на севере ФРГ. Всего в Европе (без СССР) предполагается гнездование примерно 500 пар орланов-белохвостов. В Великобритании последние гнездовья этих птиц исчезли лет 70 тому назад. В 1968 году орланов пытались реакклиматизировать. Четырех молодых птиц выпустили на одном из островков в Шотландии, но неудачно — все они исчезли в течение года. В конце 70-х годов опыт повторили: орланов из Норвегии выпустили на острове Рам у западного побережья Шотландии. Результаты будут известны через 3—4 года, когда молодняк достигнет половозрелости.

 

Белоплечий орлан

 

В настоящее время численность белохвоста почти везде продолжает сокращаться. В дельте Или на 100 квадратных километров в 1955 году приходилось 6 пар, а через 10 лет — одна. На озере Байкал из 18 гнездовий, известных в конце 50-х годов, к середине 70-х сохранилось только 5. И таких примеров много. Орлан-белохвост включен в «Красную книгу СССР» и списки редких видов птиц Европы.

Действенными формами, позволившими стабилизировать численность популяции орлана-белохвоста в Финляндии и Швеции, явились сохранение от вырубки гнездовых деревьев, полный запрет беспокойства птиц в сезон размножения (с надлежащей охраной, организуемой местными организациями любителей птиц), зимняя подкормка, устройство искусственных гнездовий.

Неизвестна современная судьба орлана-долгохвоста (Н. leucoryphus), отличающегося от белохвоста более светлой головой и темной каймой по вершине хвоста. Около 100 лет назад он гнездился в пойменных лесах реки Урал и на близлежащих озерах, а лет 40 тому назад его гнезда находили (и разоряли!) в дельте Или и некоторых других местах Казахстана. В 1964 году молодой орлан-долгохвост залетел откуда-то на Полтавщину. Иногда бродячих птиц встречают в Прикаспии, на Сырдарье. Последнее достоверное гнездо было найдено на Мангышлаке в 1947 году. Сохранился ли этот вид в гнездовой авифауне (от «avis» — птица) нашей страны — сказать с уверенностью сегодня нельзя. Не исключено, что в одном из последующих изданий «Красной книги СССР» он может оказаться среди исчезнувших...

До недавнего времени мало было известно о белоплечем орлане (Н. pelagicus) — крупнейшем представителе отряда хищных птиц в нашей стране. Название его очень точное — большие пятна на белых верхних кроющих перьях крыла хорошо отличают его от всех других орланов. Весь наряд весьма красочный: на общем бронзово-буром фоне ярко выделяются белый хвост, плечи, голени и желтый массивный клюв.

Удачно и второе название этого вида — тихоокеанский орлан, характеризующее область его распространения (Камчатка, Охотское побережье, Сахалин). Специальными учетами в последние годы установлена численность белоплечих орланов на Камчатке—около 500 пар; предполагается, что на всей территории нашей страны обитает около 1,5—2 тысяч взрослых особей.

По экологии белоплечий орлан сходен с другими видами орланов. Кормится преимущественно лососевыми; добывает также чаек, уток, зайцев. Занесен в «Красную книгу СССР».

В прошлом веке на Командорских островах гнездился североамериканский вид — белоголовый орлан (Н. leucocephalus).

Очень редко на юге Приморья встречают черного орлана (Н. niger), видовая самостоятельность которого подвергается ныне серьезным сомнениям: предполагается принадлежность его к орлану белоплечему.

Группа птиц-падальщиков — стервятник (Neophron percnopterus), бородач (Gypaetus barbatus), кумай, или гималайский гриф (Gyps himalayensis), белоголовый сип (Gyps fulvus) и черный гриф (Aegypius monachus) — обитает преимущественно в горных районах юга нашей страны. Большинство их селится на скалах, а черный гриф устраивает гнезда на деревьях (в Индии иногда так же гнездится стервятник). Живут птицы часто колониями, кроме стервятника и бородача. Их численность быстро сокращается из-за нехватки пищи и беспокойства человеком, В некоторых странах (на юге Франции, в Испании, Австрии и др.) Предпринимаются попытки приостановить сокращение популяций, главным образом организуя подкормку вблизи колоний. Единственный раз в нашей стране был добыт залетный бенгальский гриф (Gyps bengalensis).

Бородач и кумай занесены в «Красную книгу СССР», остальные виды этой группы — в некоторые республиканские Красные книги.

Птицы-падальщики к типично лесным хищникам не относятся, поэтому более подробно мы не будем их рассматривать.