Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Красную книгу - в зеленый цвет!

 

Пока до этого неблизко. В нашей стране положение редких видов— крупных соколов, орлов, орланов, грифов и некоторых других — остается тревожным. Во многих регионах продолжается падение их численности, популяции разреживаются, ареалы сжимаются, становятся пятнистыми, точечными. Эти виды не выдерживают освоения традиционных мест их обитания, не переносят, как правило, соседства человека, болезненно реагируют на всяческое— намеренное или случайное — беспокойство. Одни из них (сапсан, орлан-белохвост, скопа) страдают от пестицидов и загрязнения водоемов, другие (птицы-падальщики, многие орлы)— от нехватки пищи, почти все — от дефицита гнездопригодных мест. Для большинства этих видов перспектива перекочевать на зеленые листы Красной книги более чем призрачна. Их спасение— наш не оплаченный пока долг перед родной природой.

Не столь плачевно современное состояние популяций некоторых относительно обычных видов. Повторные обследования наших стационаров, заложенных в середине 50-х — начале 60-х годов, показали либо относительную стабильность (Окский заповедник и его окрестности), либо некоторое, на 15—20%, повышение (запад Владимирской области) суммарной численности пернатых хищников за прошедшие 10—20 лет. Сходные ситуации отмечены и в ряде других районов, главным образом за счет увеличения числа обыкновенных канюков, осоедов, чеглоков, ушастых сов, а также, местами, лугового и полевого луней, коршунов, ястребов и некоторых других хищников. Видимо, заметное ослабление крайних форм негативного влияния человека в целом положительно сказалось на этих видах. Тем более, что некоторые другие формы человеческой деятельности, повышающие, например, общую мозаичность ландшафтов (вырубки, поля и т. п.) и доступность видов-жертв (пахота, уборка хлебов, сенокос и т. д.) таким пернатым хищникам в определенной мере благоприятствуют.

Борьба в защиту хищных птиц начата. В нашей стране. За рубежом. Повсюду. Вчера мы добились для хищных птиц признания за ними главного права — права на существование. Сегодня добиваемся того, чтобы завтра право жить на Земле стало для них подлинной реальностью.

Одним профессиональным орнитологам это не под силу. Успех придет, если действовать будем сообща. Но чтобы грамотно действовать, надо хоть что-то о хищных птицах знать. Поэтому и появилась эта книга.

Образ жизни хищных птиц таит бездну интересного. Мы только чуточку к ним заглянули. Немало осталось за семью печатями. Дочитанная до этих строк книга — вроде ключика от первой дверцы, чтобы захотелось заглянуть дальше: в непознанное, интересное, красивое.

 

...Я никогда не стрелял в хищных птиц.

Владимир Михайлович Галушин