Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Фемида сегодня

 

Долгие годы пернатые хищники ходили у богини правосудия в пасынках. Что-то неладно было в механизме ее весов, если чаша с десятком- добытых хищниками рябчиков превышала чашу с десятками тонн сбереженного ими хлеба. Объединенными усилиями орнитологов в начале 60-х годов «починить весы» все же удалось.

Современный этап отношений к хищным птицам имеет памятную точку отсчета: 1 июня 1964 года. В этот день был подписан приказ по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, принципиально меняющий официальное положение хищных птиц: из объектов обвиняемых и законом наказуемых они становятся объектами подзащитными и законом охраняемыми. Сходные по содержанию акты были изданы и в других союзных республиках.

В приказе, в частности, говорилось:

запретить отстрел, отлов и разорение гнезд всех видов хищных птиц и сов в охотничьих угодьях общего пользования по всей территории РСФСР;

запретить выплату вознаграждений за уничтожение любых видов хищных птиц и сов;

рекомендовать всем охотничьим организациям РСФСР прекратить практику организации конкурсов, лотерей и других подобных мероприятий по массовому отстрелу хищных птиц, а также привлечение школьников и подростков к отлову хищных птиц и установление плановых заданий по отстрелу хищных птиц организациям, хозяйствам и охотникам; изъять из обращения плакаты, листовки и другие массовые издания, призывающие к истреблению хищных птиц, а также аннулировать запись в охотничьих билетах об уничтожении хищных птиц;

всемерно охранять полезных хищных птиц.

Разработанные на основе этого приказа «Типовые правила охоты в РСФСР» предписывали охрану всех дневных хищных птиц и сов. Требование было дополнено системой санкций за уничтожение редких и полезных пернатых хищников и разорение их гнезд (штрафы от 15 до 75 руб.). Важной особенностью новых Правил является прокламируемое ими право местных госохот-инспекций расширять (но не сокращать!) список охраняемых видов и усиливать оберегающие их меры. Современные Правила охоты для Московской области запрещают, например, отстрел птиц с проводов и столбов линий электропередач, а для Воронежской— разъясняют полезность для сельского и лесного хозяйства всех видов хищных птиц, включая некогда преследуемых ястребов и болотного луня. Высокие штрафы за уничтожение редких пернатых хищников и их гнезд (до 300 руб., например, за добычу беркута или орлана-белохвоста) предусматривает новое «Положение об охоте и охотничьем хозяйстве в Белорусской ССР» (1978 г.).

Современный законодательный статус хищных птиц в нашей стране соответствует принятым сегодня международным нормам и рекомендациям, что было отмечено, в частности, на XVII Всемирной конференции по охране птиц (Югославия, 1978 г.). Есть все основания считать, что у нас сформулирована добротная правовая основа для осуществления системы конкретных мер по охране пернатых хищников.

Уничтожение хищных птиц законодательно запрещено в большинстве стран. Допускается частичное сокращение численности отдельных видов, чаще всего лимитированное временем охотничьего сезона и территориями ведения интенсивного охотничьего хозяйства, дичеразведения, птицеводства и т. п. Местами в Италии и особенно на Мальте все еще сохраняются традиции так называемой «спортивной» охоты на пролетных хищников. За несколько осенних дней на перевалах этого острова многими сотнями отстреливают канюков, осоедов, луней, десятками — редких соколов. Не изжита нелегальная борьба с хищными птицами. Примеры такого рода: отстрел беркутов с вертолетов владельцами овцеводческих ранчо на среднем западе США, выплата премий обществом голубеводов в Бельгии за истребление красных коршунов, тетеревятников, перепелятников и сапсанов (!) и т. п. Для редких видов немалую опасность представляет коллекционирование, особенно кладок. Поэтому Международный совет охраны птиц разрабатывает меры контроля и ограничения такой деятельности.

О влиянии охотников с ловчими птицами на популяции пернатых хищников поныне ведутся острые дискуссии: приводятся как подтвержденные фактами обвинения в разорении ими гнезд редких видов, так и эффективные программы их действий по охране хищных птиц. Следует иметь в виду, что жесткие меры охраны пернатых хищников стимулируют повышенный спрос на соколов, орлов, тетеревятников и других ловчих птиц. Для ограничения международной торговли редкими видами разработана специальная Конвенция, подписанная и Советским Союзом. Под ее юрисдикцию подпадают с 1979 года все хищные птицы и совы.

Современный законодательный статус хищных птиц и в Советском Союзе и в большинстве зарубежных стран беспокойства не вызывает. Сегодня у нас претензий к Фемиде нет.