Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Аристократам неба - руку помощи на Земле

 

Сегодня осознано: пернатые владыки неба сплошь и рядом беспомощно пасуют перед сложностями существования на современной земле. Без нашей помощи многим из них будет худо. Поэтому ширится движение за действенную охрану хищных птиц на всех уровнях: международном, национальном, местном.

Неудачным было начало международной охраны птиц. Первая же конвенция на этот счет, заключенная в 1902 году в Париже, разрешила... истребление «вредных» видов. Принципиально иная позиция у старейшины международного природоохранительного движения — созданного в 1922 году Международного совета охраны птиц. На XV конференции в Нидерландах (1970 г.) в его рамках была организована специальная комиссия по хищным птицам, которой разработаны многие современные положения по их эффективной охране.

Одна из наших главных на сегодня забот — редкие виды хищных птиц. Они нам дороги как. украшение ландшафтов, как памятники природы. Арктика беднее станет без кречета и сапсана, Тянь-Шань — без беркута и бородача, Прикаспий — без степного орла, Волга — без скопы... В наш технический век, когда тяга людей к природе усиливается, нужна особая бережливость ко всему, что помогает человеку отдохнуть от повседневных забот, от стремительного ритма современной жизни.

Этапное событие на пути охраны животных — создание международных и национальных Красных книг, высветивших своим тревожным цветом виды редкие, бедствующие, исчезающие. Опубликованная в 1978 году «Красная книга СССР» включает 63 вида и подвида птиц. Среди них много хищных —14 видов, почти треть всех обитающих в нашей стране, причем три из них — бородач, кречет и шахин — попали на самые грозные ее листы, где поименованы животные, находящиеся под угрозой исчезновения. На листах с редкими видами обосновалось еще 11 пернатых хищников: белоплечий орлан, белохвост и долгохвост, кумай, беркут, могильник, степной орел, змееяд, скопа, сапсан, балобан.

Для охраны редких хищных птиц принимаются специальные меры. В природоохранительных обществах многих стран широкое распространение получили круглосуточные дежурства возле уникальных гнездовий пернатых хищников, использование для их охраны заградительных, сигнальных и следящих устройств (телекамер, например), разъяснение недопустимости беспокойства птиц даже с добрыми намерениями (фотографирование, киносъемка, любительские наблюдения и т. п.).

Поучительный пример рачительного (и к тому же вполне рентабельного) отношения к редким хищникам продемонстрировали шотландцы. С 1956 года, после почти столетнего перерыва, в Шотландии начала гнездиться единственная в Великобритании пара скоп. Местные орнитологи и натуралисты наладили тщательнейшую охрану этого уникального гнездовья, а затем организовали оборудованный специальной оптикой наблюдательный пункт на вполне безопасной, разумеется, дистанции от гнезда. Интерес британцев к этому гнезду превзошел все ожидания. Уже к 1964 году на наблюдательном пункте побывало 26 тысяч (!) туристов. А ничтожная плата, взимаемая за возможность понаблюдать за редчайшим хищником, оказалась неплохим подспорьем в организации охраны птиц. Что ж, многие тысячи человек, специально прибывших полюбоваться скопой, красноречивее слов говорят об интересе человека к редким хищным птицам. Примечательна и результативность охраны: через 15 лет в Шотландии успешно гнездилось уже 6 пар скоп, и популяция продолжает постепенно возрастать.

Хорошее дело начали орнитологи и студенческие дружины по охране природы на Витебщине, в Подмосковье и некоторых других районах нашей страны, организуя конкурсы по выявлению и эффективной охране гнездовий редких птиц, в том числе хищных.

Знаменательно, что спустя полтора десятилетия после отмены премий за уничтожение пернатых хищников введены премии за их охрану! Во многих районах страны усилия местных органов власти, природоохранных, лесных и — еще одна примета времени — охотничьих (!) организаций направлены сегодня на защиту уникальных гнездовий хищных птиц.

Издавна практикуется привлечение хищных птиц — устройство искусственных дуплянок для кобчиков, пустельг и сов, установка присад для хищников-мышеедов на полях, развеска различных оснований для гнезд открытогнездящихся птиц. Опыт такого рода в Окском заповеднике показал, что хищники охотно занимают корзины для устройства гнезд. В кормных местах с недостатком крупных деревьев (лесостепь, полезащитные лесные полосы) такие меры будут способствовать привлечению некоторых хищных птиц (канюков, коршунов, мелких соколов и др.) на гнездовья.

Успех сопутствовал опытам по устройству платформ-оснований для гнезд скопы на востоке США, на юго-западном побережье Финляндии и в некоторых других районах. В последние годы в Швеции и Финляндии предпринимаются небезуспешные попытки подкармливания орланов-белохвостов рыбой. В Финляндии организовали зимнюю подкормку беркутов, в Испании и Франции—-грифов. Зимующих беркутов начали подкармливать в подмосковных лесопарках.

Новой формой восстановления популяций редких видов является вольерное разведение с целью выпуска молодняка в природу.

Короткого разговора заслуживают попытки спасти самую редкую хищную птицу мира — маврикийскую пустельгу (Falco punctatus). К 1973 году на острове Маврикий сложилась драматическая ситуация. Единственный здесь пернатый хищник должен был исчезнуть в ближайшие 2—3 года. Вся мировая популяция обреченного вида насчитывала 5—6 птиц. По решению Международного совета охраны птиц была отловлена парочка пустельг в надежде на успешное размножение в неволе, Но надеждам не суждено было сбыться: в первые годы злой рок преследовал эту пару (погибший от лопнувшего ртутного термометра птенец, разбитая кладка), а затем и самка погибла от туберкулеза. И все же судьба одарила благосклонностью этот исчезающий вид и его самоотверженных спасителей. В 1975 году, после нескольких лет перерыва, одна из двух оставшихся на воле пар успешно вырастила трех слетков. Дело в том, что маврикийские пустельги, как все другие соколы, строить свои гнезда не умеют, а ворон и сорок на острове нет. Единственной для них возможностью оставалось гнездование в малочисленных дуплах, где их нещадно разоряли завезенные какими-то ретивыми акклиматизаторами индийские макаки. Когда ситуация казалась совершенно безнадежной, парочка пустельг догадалась загнездиться в нише на неприступном для обезьян обрыве. Ей-то и сопутствовал успех. Немедленно в скале устроили еще несколько надежно защищенных от обезьян гнездовий, и у пары появились подражатели. В 1977 году на обрыве гнездилось уже три пары птиц. Мировая популяция маврикийской пустельги возросла вчетверо, превысив 20 особей. Неотвратимую угрозу гибели вида удалось отвратить в самое последнее мгновение.

Успех, пусть, частный. Но вселивший надежду на возможность благополучного исхода даже в самых безнадежных ситуациях. Символом таких надежд служат... зеленые листы Красной книги. В новых изданиях международной Красной книги были заведены специальные страницы зеленого цвета, предназначенные для видов, избежавших опасности исчезновения, перешедших из категории редких в обычные. Отличный критерий оценки действенности наших усилий — чем успешнее охраняются и восстанавливаются редкие виды, тем больше в Красных книгах зеленого цвета. Так и хочется провозгласить: