Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Хищные птицы леса

 

Галушин В.М.

 

Тем,кто к лесу добр.

За четверть века работы с хищными птицами я ни разу в них не стрелял...

Сменялись годы исканий, полевые стационары, помощники. Неизменной оставалась главная забота -познать жизнь хищных птиц, помочь им уцелеть в круговерти стремительно меняющегося мира.

Чтобы встретиться с пернатыми хищниками, бродил я болотной глухоманью Мещеры и прозрачными владимирскими перелесками, пробирался таежным чернолесьем Прионежья и непролазными оврагами в дубравах под Курском, отмерял тягучие километры комариной лесотундры и скользил на легкой байдарке по окским разливам, всматривался в беспредельность ямальских увалов и чуть сиреневую прозрачность неба над Вологодчиной. Даже в годы работы в Индии уходил я по субботам и воскресеньям в лабиринты делийских улочек или уезжал в прокаленные солнцем окрестные редколесья с одной-единственной целью — повидаться с пернатыми хищниками у них дома, возле гнезд, побыть с ними наедине.

Взаимностью, правда, похвастать не могу. Нет у меня преданного охотничьего сокола, не воспитывал я в послушании малых ястребят, не встречали меня приветственным гамом хищные питомцы в разнокалиберных клетках. А у гнезд хищники известно как встречают: опасливым молчанием или шумными протестами, нудными жалобами или воинственными пассажами в пугающей близости от затылка незваного гостя. Обследуя гнездовья хищных птиц, несчетное число раз выслушивал я громкое недовольство хозяев по своему адресу.

Разок-другой, не скрою, бывал и безжалостно ими бит (об этом позже). Какая уж тут взаимность...

Но мы не расстаемся. Почти четверть века.

Работая над книгой, обязательно возвращаешься к исходному: давним и почти сегодняшним экспедициям, впечатлениям, дневникам.

Дневники пишут вечерами. С маршрутов и наблюдений возвращается экспедиционный люд. Утихают дела. Дежурный кличет к вечерней каше. Вот-вот тихонько зазвенит гитара. В хорошее это время очень не хочется корпеть над дневниками, но... строка за строкой выстраиваются в толстой тетрадке. Подчас и досадуешь, что не видно им конца-края. А через много-много лет, всматриваясь в поблекшие даты, полузабытые названия деревушек и урочищ, вдруг сознаешь с пронзительной ясностью: дневники дарят невозможное — возвращение в минувшее.

Самая первая запись о хищниках: «Черный коршун. Окский заповедник, 19.4.1956». Самая недавняя: «Дербник, речка Кузь-ди-Шор под Воркутой, 3.8.1979». Между ними — почти четверть века с пернатыми хищниками.

Рассказать, что я сегодня знаю о наших хищных птицах,— обо всем за эти годы увиденном, накопленном, по крупицам собранном,— наверное, моя перед ними обязанность.

Мне часто приходится рассказывать о пернатых хищниках. Первым почти всегда возникает вопрос:

Содержание

Хищные птицы леса