Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Задача патрона – создать убойный круг дроби

 

Убойный круг дроби – это круг, на границе которого в цель попадет не менее 3 – 5 дробин, обладающих в сумме достаточной энергией. Достаточна энергия, если она примерно равна девяти массам дичи. Для гуся весом 4 кг это 36 Дж. На расстоянии 35 м энергия 5 дробин №3  = 32 дж,  4 дробин №2  = 34 дж, 3 дробин №1  = 34 дж, 3 дробин  №0  = 41 дж, что довольно близко к требуемой. Данные для расчета необходимой энергии дроби и числа убойных дробин для разной дичи приведены в Приложениях 3, 4, 5.

Радиус убойного круга Rуб, в отличие от радиуса R50, это характеристика плотности дроби (в каком круге плотность дроби достаточна для поражения цели). За кругом гарантии попадания в дичь необходимого числа дробин нет.

 На рисунке 3 представлен процесс развития убойного круга на дистанции выстрела. На коротком расстоянии радиус убойного круга мал, дробь летит кучно и сильно разбивает дичь (штрихованная зона на рисунке 3). На средних расстояниях дробь разлетается все больше, убойный круг увеличивается (и радиус R50 увеличивается). Существует некоторое расстояние, после которого граница убойного круга начинает сокращаться потому, что плотность внутренних, продолжающих разлетаться, дробин падает (радиус R50 увеличивается). В конце концов, на какой-то дистанции убойность круга дроби совсем исчезает (радиус R50 продолжает увеличиваться). На этом собственно дробовой выстрел, как охотничья категория, кончается. Нет необходимой плотности дроби – нет и убойного круга. У каждого патрона есть такой предел. На запредельном расстоянии малое число, в конце концов, одна дробинка может попасть в дичь. Это будут в большинстве подранки! В том числе и у мастеров стрельбы.

Оптимальный радиус R50, при котором диаметр убойного круга максимален (самое лучшее сочетание разброса и плотности дроби для данного патрона), зависит от начального числа дробин в снаряде, необходимого числа убойных дробин и площади тушки дичи. В это время убойный круг содержит примерно 67% дробин. Таблица оптимальных R50 и максимальных радиусов Rуб приведена в Приложении 6.

Эти параметры зависят только от патрона, их можно рассчитать по информации на пачке, без стрельбы. А вот на какой дистанции круг будет максимальным, зависит от чока ружья и кучности патрона, то есть от того радиуса R50, который они совместно демонстрируют на каком-то расстоянии.

Рис. 3. Радиусы R50 и Rуб в зависимости от чока, дистанции и веса снаряда дроби №1.

Рис. 3. Радиусы R50 и Rуб в зависимости от чока, дистанции и веса снаряда дроби №1.

Когда мы оцениваем убойный круг, то подразумеваем, что нам будет прощена суммарная ошибка стрельбы, равная его радиусу. То есть мы надеемся, что совершив какую-то ошибку в прицеливании, мы все равно поразим дичь хотя бы краем убойного круга. Именно убойного, а не просто краем осыпи, которая за пределами этого круга уже не содержит необходимого числа убойных дробин.

На коротких дистанциях убойный круг достаточно широк и плотен, допускает существенные ошибки в прицеливании. Здесь не надо забывать о нежелательно большой плотности дроби. На самом дальнем расстоянии, когда выстрел еще возможен, площадь убойного круга должна быть не меньше площади гуся (примерно 380 см2, радиус эквивалентного круга 11 см). Но это уже без ошибок прицеливания. По штриховой линии рисунка 3 видно, что точная стрельба по цели центром убойного круга из трех дробин возможна на некотором предельном расстоянии, которое зависит от веса снаряда.

Таким образом, поражение дичи возможно, если радиус убойного круга не меньше ошибки прицеливания. Меньше круг – меньше должна быть ошибка. Конечно, желательно, чтобы круг был максимальным, как только возможно, но это бывает только на узком отрезке дистанции. Однако стрелок совершает ошибки, связанные с определением дистанции, выбором упреждения, неточным прицеливанием, выстрелы патронами даже одной партии могут быть нестабильными. Все это может привести к тому, что образованный дробью убойный круг в точке встречи с дичью окажется недостаточным по сравнению с суммарной ошибкой стрелка. Возможен промах или хуже ­ – подранок.

Подбирая патрон для предстоящей охоты на гуся важно знать свойства и возможности ружья, патрона и свои ошибки.