Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Постоянство компонентной базы.

 

Комплектующие части патрона могут быть любыми. Если в результате пристрелки получен удовлетворительный результат, с подобранными компонентами можно работать над стабильностью. Банально, но нельзя не упомянуть о том, что все части должны быть одних партий и в достаточном количестве. Постоянство компонентов - это постоянство свойств и размеров. Разницу в размерах, изменчивость в поведении некоторых частей на разных фазах выстрела желательно снизить до сборки и постараться нивелировать вносимую ими нестабильность.

Пластмассовая гильза имеет допуск по длине минус 1мм. Это много для обеспечения постоянной плотности снаряжения в закрытой гильзе. Но в одной партии разброс меньше. Можно допустить если он в пределах 0,2 мм.

Внутренний диаметр гильзы не одинаков даже в одной упаковочной коробке. В основном разную толщину имеют стенки, что добавляет нестабильности к условиям горения пороха. Размер пороховой камеры достаточно мал  и даже не очень значительная разница в ее размерах влияет на повторяемость давлений в начальный момент горения пороха в разных патронах. Полезно прогнать динамометром по всем гильзам один и тот же дробовой пыж или пороховую прокладку, чтобы увидеть разницу в усилии проталкивания и рассортировать гильзы – отбросить самые тугие или слабые.

В дальнейшем все, что вкладывается в гильзу, должно проталкиваться с усилием не больше 2 кг. Этого достаточно для решения вопросов обтюрации пороховых газов. Большие усилия приведут к расширению диаметра гильзы, волнистости, что потребует прогонки через кольцо. А это, в свою очередь, приведет к неконтролируемому изменению внутренних сжатий. Прогон через кольцо это контрольная операция, а не технологическая.

Большое значение для обтюрации пороховых газов имеет пороховая прокладка. Изготовленная из картона толщиной не менее 2 мм, она должна иметь такой диаметр, чтобы усилие проталкивания в гильзу было около 2 кг. Для пластмассовой гильзы примерный диаметр прокладки 19 мм (рисунок 6). Форма прокладки напоминает суповую тарелку, расположенную чашей в сторону пороха. При движении по гильзе, переходному конусу, стволу и дульному сужению диаметр края прокладки изменяется под действием пороховых газов, создавая необходимую обтюрацию.

Пыжи играют существенную роль в рассматриваемом аспекте. Фотографии околодульных процессов, приведенные в работах Э.В. Штейнгольда, показывают эффект от воздействия пыжа при выстреле из ствола с малыми, до получока, дульными сужениями, когда задняя часть дробового снопа приобретает уплощенность. Больше или меньше это воздействие – фактор случайный, не стабильный. Для правильного развития процесса горения пороха нужны пыжи плотные и жесткие, а значит тяжелые, для снижения эффекта подталкивания дроби нужны легкие. Выход Штейнгольд видел в применении составных пыжей (рисунок 7).

Войлочные пыжи высверливаются на сверлильном станке полым сверлом с двумя коническими образующими, что позволяет получить строгую цилиндрическую форму. В отношении диаметра пыжа существует много рекомендаций. Не надо только забывать об ограничении в усилии его проталкивания по гильзе. Пыжи обрезаются по высоте ножом по краю кондуктора, имеющего внутренний диаметр равный диаметру ствола и глубину 5 мм.

Глубину кондуктора, следовательно, высоту пыжа можно точнее подобрать при пробной сборке. Одинаковые по диаметру и высоте, пыжи сортируются на группы по весу с точностью до 0,1г. При сборке используются пыжи весом 0,6 - 1,0 г. В качестве заготовки можно использовать покупные войлочные пыжи.

Контейнер для дроби, безусловно, полезен для сохранения целостности дробинок на разных стадиях выстрела, что очень важно для стабильности. Но есть нестабильная фаза полета - раскрытие лепестков. Этот процесс не строго повторяем по своему воздействию на дробь. В какой момент начнут раскрываться лепестки, в какой последовательности, в каком количестве? Все это может привести к случайным колебаниям контейнера в непосредственной близости к части дроби и способствовать появлению "окон". Подобранные после выстрела контейнеры зачастую имеют несимметричное расположение лепестков, следовательно, они раскрывались не одинаково в разных фазах полета. Могут быть неизвестны температурные свойства материала контейнера, что влияет на характеристики упругости его элементов.

Предпочтительней в этом плане изначально целый стаканчик для дроби из полимерных материалов, разрезанный затем на четыре полных лепестка с переходом разреза на дно на 1 - 2 мм. Дно пробивается высечкой с диаметром по образовавшимся надрезам, но не до конца. Должна остаться пленка толщиной до 0,2 мм. Стаканчик получается надрезанным, но целым, не распавшимся, и сохраняет свойства по защите дроби при движении в стволе (рисунок 8).

Глубина контейнера должна быть на 20% меньше, чем высота столбика дроби, если дробь не пересыпана крахмалом. Если дробь пересыпана крахмалом, то достаточно выступания дроби на один ряд. Уменьшение высоты дроби вследствие сжатия на начальном этапе движения приводит к выравниванию краев контейнера и дроби. Края лепестков не деформируются при раскрытии звездочки, прохождении по стволу и чоку. Это впоследствии улучшает равномерность осыпи.

При вылете из ствола слабо связанные с дном лепестки раскрываются в конце периода последействия пороховых газов. Встречным воздухом окончательно отрываются и разлетаются, не внося сумятицы в строй дроби. В качестве заготовки можно использовать подходящий фабричный контейнер с отрезанным амортизатором.

Обычно контейнер увеличивает кучность, раскрываясь на более поздней стадии полета. В рассмотренном варианте это свойство теряется, но отчасти компенсируется отсутствием разбрасывающего воздействия на дробь. Кроме того, можно применить другой эффективный "укучнитель" – крахмал. Конечно, если есть контейнер, в котором заведомо решены вопросы стабилизации полета, например конструкции Шейнина Э.М. или выполненный по лицензии фирмы Гуаланди, то лучше использовать его.

Дробь сортируется по диаметру. Согласование дроби с чоком ружья для повышения равномерности осыпи советуется многими авторами. Однако смущает метод согласования – один ряд дроби по срезу дульного сужения. Дробь стройными рядами к дульному срезу не подходит! Расклинивание дроби междурядным взаимодействием существенно меняет условия прохождения чока. Поэтому такой метод согласования надо рассматривать, как предварительный, а выбор подтверждать практикой. Таким образом, согласованность дроби и чока проверяется во время пристрелки, когда все условия прохождения чока проявятся в равномерности дробовой осыпи.