Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Нормальное непостоянство боя

 

При выборе характеристик патрона мы учитывали, что в результате нестабильного боя патронов надо делать запас по весу снаряда дроби на создаваемый им убойный круг. Какое же постоянство боя считать приемлемым? Причем именно патрона, а не ружья, к которому это относится в меньшей степени.

Вся охотничья литература, в которой затрагиваются вопросы постоянства боя, рекомендует отбросить при подсчетах крайние значения кучности, отличающиеся более чем на 20 - 25%. Отбросим. Оставшиеся значения устроят?

1% потери кучности примерно соответствует потере 1г веса снаряда дроби после прохождения убойным кругом максимума. Можем вернуться к расчетам, проведенным в предыдущей главе и вместо 42 г дроби выбрать 52 г. Если мы уже на охоте с патроном 42 г, тогда ждем "железных" промахов по дичи, когда в стволе окажется патрон с кучностью минус 10%.

Если отклонение плюс 10%, то это как выстрел из ствола с более узким дульным сужением. Это так же требует меньшей допустимой ошибки. Предположим, что стрельба летящей цели ведется пулей. В эту сторону мы и двигаемся с увеличением кучности выстрела.

Таким образом, различие в кучности в 20% (отклонение от среднего значения ±10%) не должно устроить ответственного охотника потому, что может привести к­­­­­­­­­­­­­­­­ полному промаху или не смертельному ранению дичи.

Нормы боя ружей по кучности стандартизованы и, например, для стволов с дульным сужением 0,5 мм  на дистанции 35 м определены диапазоном 50 - 55%. То есть 5% (±2,5%) по абсолютной величине - это норма для рядового ствола. Тогда и патроны нам нужны такие, которые своим непостоянством не портят бой нашего ружья. Точнее не добиться, хуже не надо. Но как сделать, чтобы "дикие" выстрелы не появлялись?

"Дикие" выстрелы происходят от "дикого" снаряжения патронов. Для результативности охотничьего выстрела это плохо, но не смертельно. Однако следует понимать, что за внешней случайностью осыпи будто бы одинаково снаряженных патронов в немалой степени лежит разница в давлении пороховых газов, которая получается как раз из-за того, что не все так одинаково. Решая вопросы стабильности внешних показателей выстрела, мы неразрывно способствуем стабильному протеканию внутренних процессов. И в том числе, защищаем себя от превышения предела по давлению пороховых газов.

То, что узкий диапазон разброса параметров достигается при фабричном изготовлении дробовых патронов, свидетельствует о достижимости поставленной цели. Другое дело, что абсолютные показатели фабричного патрона не всегда удовлетворяют охотника. Но что мы делаем? По большому счету подбираем свое соотношение порох – дробь для конкретного ружья. И всё! Лучших компонентов, чем на заводе, у нас нет. Технология сборки проста до примитивности по советам старых книг и "опытных" самокрутчиков. Развиваемые давления проверить нечем. Отбросили дикие результаты и порадовались за оставшиеся. А кто выбросит все дикие патроны из собранной партии?

Занимаясь самостоятельным снаряжением, важно соблюдать условия, способствующие стабильности. Обращаю ваше внимание на два из них: постоянство компонентов и постоянство размеров при сборке.