Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Глава III. Оценка равномерности осыпи

 

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи по мишеням диаметром 75 см на расстоянии 35 м как нельзя лучше подходят для этой цели. Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане  подготовки к предстоящей охоте на гуся, то стандартных способов может оказаться не достаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби, представляется не практичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 75 см, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера. Например, для распространенного патрона 32 г с дробью №2 максимальный убойный круг диаметром 69 см создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 метров. На расстоянии 35 м диаметр круга составит уже 65 см. Стреляя в мишень диаметром 75 см, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и "окна" имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Поставьте мишень на 30 м, и патрон станет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 метров и практически ничего не известно о "правильном" сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому от сгущения к центру на одной дистанции очень сложно перейти к сгущению на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра показатель сгущения говорит очень невнятно.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это "чистая" равномерность. Равномерность сама по себе. Таблица равномерности по книге «Стрельба дробью охотничья и спортивная» А.А. Зернова, Б.А. Крейцера приведена в Приложении 9. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Площадь доли мишени не больше размера бекаса. Мишень лучше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Для крупной дроби можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии "гусиных окон". Можно ориентироваться на более крупный объект охоты, дополнив стандартный способ оценки поиском "окон" в 100-дольной мишени. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну – две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как само наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в тоже время, при определенном количестве попавших в мишень дробинок, наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от №2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оцениваеть по таблице Приложения 10. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин). Если в результате подсчета полученны промежуточные результаты, то оценку надо давать по количеству наиболее слабо пораженных долей и относить к более строгим оценкам.

Как уже отмечалось, и 100, и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм, не лишены недостатка – отсутствием связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом, несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и, наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. По таблице Приложения 6, находим максимальный убойный круг и оптимальный радиус патрона. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по оптимальному радиусу и чоку ружья по рисунку 2 или Приложениям 1, 2. Исходя из этого, мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица Приложения 10. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность "соседства" дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – "окна". Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.

Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию мне не представилось возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов, изложенные в главе о стабильности, приносили плоды в виде "безоконных" осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения по чоку ружья.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что, в конце концов, и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит "диких" экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности содержащей половину дроби (радиус R50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.