Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Введение

 

Изобретение пороха, а затем и огнестрельного оружия оказало огромное влияние на развитие цивилизации, сравнимое по своему значению с последующим использованием пара и электричества.

Метание монолитных снарядов: камней, искусственных керамических шаров в виде обожженной глины, металлических ядер - позволяло поражать цели на значительных расстояниях для разрушения тех или иных объектов. Однако для поражения больших площадей часто возникала необходимость использования дисперсных (рассеивающихся) снарядов - картечи. Это обстоятельство в корне изменило характер военных действии, заставив атакующие войска перейти к тактике развернутого строя. Наряду с тяжелыми крупнокалиберными орудиями войска оснащались и ручным стрелковым оружием. Такое оружие стало широко использоваться и гражданским населением для индивидуальной защиты, охоты и спорта. И здесь прослеживается то же разделение на метание монолитных снарядов - пуль - и дисперсных снарядов - дроби. Кстати, охотничья дробь и картечь имеют одну и ту же сферическую форму, изготавливаются из одного и того же материала, и отличаются лишь диаметром. Поэтому нет никакой необходимости разделять их между собой только из-за того, что картечь появилась раньше дроби, и поэтому игнорировать этот факт было, невозможно. Но это лишь моя точка зрения. В этой работе под словом «дробь» понимаются оба эти снаряда, и все последующее изложение будет относиться к стрельбе дробью из дробовика вне зависимости от его конструктивных особенностей.

Благодаря широкому рассеиванию дроби в пространстве дробовик позволяет поражать быстродвижущиеся цели, чего монолитными снарядами делать весьма затруднительно.

Одновременно с совершенствованием самих дробовиков велись всесторонние исследования дробового выстрела, как в нашей стране, так и за границей.

В исследование баллистики дробовика огромный вклад внес французский капитан М.Журнэ. В своей книге «Мемуары о стрельбе из охотничьего ружья», переведенной на русский язык в 1895 году (первые его работы относятся к 1888г), он опубликовал практически все основные закономерности и представил их в виде многочисленных графиков и таблиц.

Вот как наш соотечественник А.В.Тарнопольский в своей книге «Охотничье дробовое ружье центрального огня» отозвался о его работе:

«В этом направлении были сделаны весьма тщательные опыты капитаном Журнэ, который по поручению французского правительства занимался исследованием охотничьих ружей. Результаты этих исследований, поистине, замечательны. Дело в том, что капитан Журнэ, будучи начальником Шалонской школы стрельбы, человеком со специальным для того предмета образованием и с громадной технической и научной подготовкой, занялся этим вопросом с присущей французам добросовестностью. А если принять во внимание, что капитан Журнэ располагал для этих опытов большими материальными средствами и многими тончайшими приборами, предоставленными ему французским правительством и недоступными для частных исследователей, то становится понятным насколько ценны его выводы для охотников, тем более что г. Журнэ выяснил много вопросов, которые до его испытаний были покрыты мраком неизвестности и объяснялись самыми разными способами. Он исследовал:

- давление пороховых газов по всему каналу ствола,

- определил начальные скорости снаряда при разных по величине зарядах и снарядах,

- определил окончательные скорости для разных номеров дроби и для пуль и

- дал целый ряд точных графических таблиц по всем исследованным им вопросам».

А вот строки переводчика упомянутой книги Н.Чижикова: «Не преувеличивая можно сказать, что книга «Мемуары о стрельбе из охотничьего ружья» может служить руководством для всех охотников, которые ищут разумного удовлетворения охотничьей страсти, возможного только при точном знании охотничьего оружия» (курсив мой).

Большой вклад в изучение баллистики дробового выстрела внесли также М.Гриффит, Г.Буррард и др.

Достойны упоминания и наши выдающиеся ученые-оружейники: А.П.Ивашенцов, Гражданский инженер (А.А.Поздняков), С.А.Бутурлин, С.Ламбро (С.С.Качиони), А.А.Зернов, Б.А.Крейцер и многие другие талантливые специалисты, обогатившие эту область знаний.