Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

3.8. Мишени для пристрелки

 

Для всестороннего исследования дробовой осыпи в разное время и разных странах использовались разные мишени. Так на испытательной станции в Ваннзее (Германия) использовалась 100-дольная мишень диаметром 750 мм, разделенная 4 окружностями на центральный круг и 4 кольца, радиусы которых были равны 252, 396, 521 и 635 мм. Кроме того, вся мишень была разделена лучами на 20 частей через 180. Эта мишень была предназначена для оценки равномерности распределения дроби, так как при таком разделении мишени площади каждой доли разные, но при кучности 60% дроби вероятности попадания дроби в каждую долю одинаковы. Круг диаметром 253 мм содержал зачерненный кружок диаметром 50 мм для прицеливания и круг радиусом 163 мм для более детального исследования центра осыпи.

В свое время в Англии были приняты свои стандарты: диаметр мишени 30 дюймов (762 мм) и дистанция 40 ярдов (36,6 м), однако на европейском континенте были принята метрическая система, в которой диаметр мишени равнялся 750 мм и дистанция - 35 м. Эта мишень была разделена окружностями на центральный круг и 4 кольца. Радиусы этих окружностей были равны: 75, 150, 225, 300 и 375 мм. Чтобы площади долей были одинаковыми, центральный круг был разделен на 4 доли, а последующие кольца были разделены на 12, 20, 28 и 36 долей соответственно. Площадь каждой доли равна 44,2 см2 , что соответствует примерно площади тушки перепела, бекаса или дупеля. Более крупная дичь будет, естественно, занимать большее число долей.

А.П.Ивашенцов в своей книге «Бой и служба дробового ружья» предложил свою 64-дольную квадратную мишень, у которой сторона квадрата была 36 дюймов (91,44 см).

Другой выдающийся исследователь А.А.Зернов пользовался 100-дольной мишенью диаметром 800 мм. Каждая доля имела площадь чуть больше 50 см2, что, вероятно, и послужило причиной выбора такой мишени.

В тех случаях, когда не ставится цель детального исследования неравномерности осыпи достаточно 16-дольной мишени, имеющей центральный круг диаметром 375 мм, поделенный на 4 части, и единственное наружное кольцо, разделенное на 12 частей. Площадь каждой доли равна 276 см2 и не привязана ни к какой дичи. Однако для проверки точности ружья она годится. Годится она и для нахождения параметра R50 своего ружья. Должен, однако, сказать, что для его нахождения совсем не нужно ни колец, ни долей.

И, наконец, в одном из английских журналов Pull представлена 8-дольная мишень с наружным диаметром 762 мм и с внутренним кругом диаметром 539 мм. В такой мишени все доли имеют одинаковую площадь, равную 570 см2. Что нас ждет дальше, уж не 4-х ли дольная мишень?

Кроме перечисленных мишеней бытует еще одна широко распространенная «мишень» в виде клочка бумаги или художественно выполненных силуэтов зверей и птиц, что одно и тоже. Увидев столь желанные 3-5 дробин в контуре дичи, такой охотник смело идет на охоту, забывая о том, что эту мишени он поражал центром осыпи, а 3-5 дробин должны быть на границе убойного круга. И если в центре осыпи в тушку дичи попало 3- 5 дробин, то на краю убойного круга их будет 1-2 дробины. Скажите, пожалуйста, причем здесь ружье, которое, якобы, «живит».

В заключение хочу обратить внимание на следующее.

А.А.Зернов в своей книге «Стрельба дробью охотничья и спортивная» писал: «Для изучения характера осыпи было бы много удобнее вести пристрелку не на общепринятой дистанции 35 м, а на более близкой - метров 20-25. На этих дистанциях на листе умещается вся осыпь, характер ее ясно выражен, будет виден и снос, если он имеется». В этой же книге он допускал и меньший размер листа для мишени, включающий 80-90% дробин снаряда. Что же может дать такая мишень? Прежде всего, расстояние 25 м является не только эффективным для поражения любой дичи, но, к тому же, еще и чаще случающимся, что бы ни говорили любители запредельных выстрелов (именно выстрелов!). Далее. Для такой мишени достаточно иметь лист бумаги 80Х80 см, что дает возможность такие мишени печатать на полиграфических машинах. Соответственно, и размер трафарета для определения параметров дробовой осыпи также сократился бы до 500 мм. Используя зависимости, изображенные на рис 7, можно перейти от дистанции 25 м к стандартной дистанции 35 м.