Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

3.2. Дробовой выстрел

 

Как известно, бой дробового ружья - дробовика - характеризуется следующими параметрами: точностью, кучностью, резкостью, постоянством и равномерностью осыпи. Однако лишь первый из них относится непосредственно к ружью. Что же касается всех остальных параметров, то второй и третий параметр следует рассматривать только в совокупности «ружье-патрон», а четвертый и пятый - как самостоятельные параметры патрона, слабо относящиеся непосредственно к ружью.

Особенность дробового выстрела такова, что ту кинетическую энергию, которую создает пороховой заряд, дробь, не в пример пуле, расходует крайне расточительно, как вследствие уменьшения скорости дроби в полете, так и в значительно большей степени от рассеивания ее в пространстве. Снаряд дроби, покидая ствол ружья, обладает колоссальной энергией порядка 3-3,5 кДж, что равносильно поднятию груза массой 1 кг на высоту 300-350 м. Плотность дульной энергии равна 1100-1400 Дж/см2, но уже на расстоянии, например, 20 м плотность энергии для половины снаряда дроби, даже при стрельбе из сильного чока, уменьшается в 170 раз, причем за счет уменьшения скорости дроби всего в 1,8 раза, а за счет рассеивания - в 94 раза. Плотность энергии другой половины дроби, находящейся на периферии, уменьшается в еще большей степени. А.А.Зернов и С.А.Бутурлин подчеркивали, что резкости дроби хватает, не хватает кучности.

Для поражения, например, кряковой утки необходима энергия, равная 13,5 Дж, что составляет 1/250 долю первоначальной энергии. Мы буквально стреляем «из пушки по воробьям» - такова плата за возможность поражать быстродвижущиеся цели. Каждый дополнительный метр расстояния до цели заметно снижает эффективность дробового выстрела. Необходимо твердо уяснить каждому стрелку, что стрельба на расстояниях более 40 м становится проблематичной.

Для подтверждения сказанного, я привожу слова инж.А.А.Зернова из его книги «Что такое хороший бой охотничьего дробового ружья и как его добиться»: «За границей вообще считается, что настоящий охотник никогда не должен стрелять дробью и картечью дальше 50 м и там никто не посмеет хвастаться, как он срезал утку или зайца на 90-100 шагов, как это сплошь да рядом бывает у нас». И еще. «Хороший стрелок из 10 берет 6-7 штук дичи, средний - 3-4 штуки. Очень хороший стрелок ... в половине выстрелов делает ошибку менее 1%, а в половине выстрелов - больше 1%. Для среднего стрелка «вероятная ошибка» равна 1,5%. ... с увеличением дистанции количество попаданий (то есть дробин в терминологии А.Зернова) у всех стрелков падает с головокружительной быстротой. При этом оказывается, что на дистанциях 40-50 м искусство стрелка уже почти теряет значение, т.к. количество попаданий в дичь в подавляющем большинстве случаев будет у всех стрелков недостаточным: попадет ли 1 дробина или 2 - дела не меняет - дичь не будет бита «чисто».

Если Вас, уважаемый читатель, это высказывание не убеждает, то я попробую доказать это математически.